新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

西安“大西安全城联动”志愿服务活动启动

A-A+2014年3月5日09:37西安新闻网-西安晚报评论

市民在弘扬尊老爱幼精神的活雕塑作品《大爷您慢点》前观赏、拍照 记者 李念 摄市民在弘扬尊老爱幼精神的活雕塑作品《大爷您慢点》前观赏、拍照 记者 李念 摄

  当“一元关爱”的暖风在西安街头刮起;当“文明乘车跟我排”引领市民将排队作为一种习惯;当“红领巾孙子队”30年如一日轮流值日照顾孤寡老人兑现坚守;当多个民间专业志愿组织一次次成功实施山地、灾难救援;当社区的志愿服务队将照顾居家养老、留守儿童作为凡人善举去坚持;当社会各方面不分春夏秋冬、在城市各个角落长期展开三关爱为主题的志愿服务,我们有理由坚信:雷锋精神、志愿精神已经融入了丝路起点古城西安的城市精神!

  “全城联动”搭建对接平台

  近年来,“学雷锋,关爱他人、关爱社会、关爱自然,大西安全城联动”已成为西安志愿服务的思路及品牌。全市各系统、各区县、开发区、各媒体、社会各方面积极响应,形成了既常态、又火热的特点。

  “大西安全城联动”志愿服务活动突出三关爱主题,也得到了广大市民、特别是志愿服务组织和志愿者的共鸣。一是围绕十类重点人群开展关爱他人志愿活动。全市2600个市以上文明单位的志愿服务队积极行动,开展了关爱空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人、贫困学生、孤残儿童、失足少年等主题活动。二是围绕缓堵保畅、治污减霾等全市重点工作开展关爱社会的志愿活动。全市组建了一支2000多名专职公共文明交通引导员志愿服务队伍。三是关爱自然,开展关爱山川河流为主题的“感恩秦岭——让秦岭常绿,让八水长流”志愿服务活动。

  “邻里守望”促进社区一家亲

  市、区县民政局和文明办积极推进邻里守望志愿活动机制。现已在全市600家社区建立“社区志愿服务站”,有近700支社区志愿服务队常年活跃在社区,常态化开展义务理发、义务体检、小家电维修、亲情陪伴、美化社区等活动。

  “志愿服务绿色银行”储蓄友善。东元路物流社区率先在全市建立起志愿服务绿色银行,对在社区备案登记的志愿者,为他们建立志愿服务活动账户,当自己或家人需要帮助时,社区组织其他志愿者为其提供双倍的返还服务。目前社区注册的志愿者已有300余人。

  “四必访”制度访出亲情。中铁一局社区创建了以元旦、春节对70岁以上老人、鳏寡孤独、残疾人必访,居民家中发生大事必访,居民大病住院必访,90岁以上老人生日前后必访为主要内容的“四必访”制度,近年来累计慰问了3374人次。

  社区党员“2+1”帮扶出真爱。陕鼓社区探索出由两名共产党员结对帮扶一户空巢老人、病残老人及困难家庭的“2+1”志愿帮扶制度。通过入户探视、代购代买、紧急救助等方法对被帮助对象提供志愿服务。

  民间志愿团队彰显城市精神

  西安市坚持把民间志愿团队作为志愿服务的重要推动力量,鼓励民间志愿团体广泛参与助学帮困、关老爱幼、环境保护、社会应急等公益活动。

  西京志愿者服务队积极开展“门诊志愿导诊”、“病房温馨陪护”、“乡村扶贫帮困”、“社区义诊宣教”等活动,累计服务50万人次,全程陪护照顾“最美女交警张昂”、“烧伤女孩麦迪娜”、“碎脸娃娃”等患者,为古城大爱添上了浓浓一笔。

  西安市红十字会应急救援队彰显社会责任,以救援队为平台先后邀请长安大学、工程大学、西安体院一批专家学者共同开办了群众户外运动安全知识公益大讲堂,培训人数2000余名。

  探索机制推动志愿服务制度化

  2013年8月,西安市整合全市1000多支志愿者组织,成立西安市志愿者联合会,并探索建立健全工作和运行机制,推动志愿服务制度化。

  一是建立志愿者注册制度。在西安文明网开设“西安市志愿服务网络平台”,实现了10多万志愿者的网上注册。二是建立表彰激励机制。研究制定了志愿者星级认定及表彰等办法,调动志愿服务积极性、引导各类志愿服务团体规范发展。三是建立志愿服务需求对接制度,积极搭建志愿服务需求网上对接平台,避免“扎堆献爱心”。

  2014年,西安市将以创建全国文明城市为契机,推动完善志愿服务制度化。加强完善志愿服务的注册制度、需求对接制度、登记制度、培训制度、志愿服务嘉许和回馈制度、志愿服务保险制度、党团员带头做志愿服务制度、文明单位经常化志愿服务制度等,使志愿服务成为政府管理、市场机制之外的第三种社会调节机制。 (欣闻)

  雷锋车队老年公寓送欢乐

  昨日下午,星光长乐老年公寓里一片欢声笑语,西汽总公司雷锋车队10余位出租车司机不仅为老人们送来了35部收音机,还把歌声和欢乐送到了这里。

  记者黄亚平

  实习生李亦含摄

  志愿者进社区为居民理发量血压

  本报讯 (记者郭欣 实习生仵永杰) “这么时尚的小伙子来给我们免费理发,还有医生给我们量血压,服务真不错。”昨日下午,太华路社区里来了很多志愿者,为居民提供服务,拉近了大家的距离,增强了邻里间的感情。

  社区院子里,有的在排队量血压,有人在等着理发,大家伙说说笑笑,气氛融洽。王园是太华路社区的一名工作人员,同时也是一名志愿者。每周,她都会抽出时间去照顾60多岁的周女士,陪她聊聊天,给她做做饭,已经有5年时间了。“就像陪自己的家人一样,她高兴了我也感到开心。” 居民张师傅很喜欢这样的气氛,他说:“这样的活动能拉近居民之间的距离,增进感情。”

  学雷锋活雕塑街头表演

  本报讯 (记者李媛 实习生李静) “你看这学雷锋的雕塑像真的一样。”昨日,经开区在凤城五路与未央路十字举办学雷锋活雕塑表演活动,过往市民欣赏表演并参与互动,学习、弘扬雷锋精神。

  昨日下午,不时有过往市民在学雷锋活雕塑前驻足观看并拍照留念。记者看到,这些活雕塑通过真人涂绘及夸张的肢体动作,达到了铜像雕塑的逼真效果。学雷锋活雕塑通过4个场景反映了助人为乐、见义勇为、尊老爱幼、拾金不昧的优秀品德,并配以幽默诙谐的台词。生动鲜活的活雕塑表演贴近大众,让市民感同身受。活动现场,林女士参与互动,扶起雕塑中摔倒的老人,当即就获得了一张用拍立得相机拍出的照片。

  据了解,今日上午学雷锋活雕塑表演活动还将继续在凤城五路与未央路十字西南角赛高街区举办,想要观看的市民可以去现场。

(原标题:学雷锋 照我做)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部