新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

部分招聘单位变“现实”:漂亮女生不要

A-A+2014年3月7日08:32荆楚网-楚天都市报评论

  今年我省普通高校毕业生预计总人数为43万人,比去年增长近10%。昨日,省教育厅在湖北工业大学启动“2014年普通高校毕业生供需见面月”活动暨首场招聘会,当天有300家用人单位提供就业岗位1.3万个,近2万名应届毕业生到现场参加招聘。

  省教育厅表示,2014年我省高校毕业生就业总量压力大,结构性矛盾依然突出。我省将挖掘毕业生就业岗位信息,确保专场校园招聘活动场次和岗位数量进一步增长。同时,加强对家庭经济困难、残疾毕业生等就业困难群体帮扶工作,督促高校建立完善“一对一”帮扶机制,及时做好就业困难补贴发放等工作。

  据悉,3、4两个月,“2014年普通高校毕业生供需见面月”将在29所高校举办32场招聘会,将有2600余家用人单位提供毕业生就业岗位4.8万个。全省高校学生可免费参加。

  部分单位选人越来越“现实”

  漂亮女生不要 独生子女慎重 签前问父母意见

  “像你这么漂亮的女生,不太适合我们这个销售代表岗位。”“你是独生子女,能在外承受风吹日晒吗?”“签约前,你给父母打个电话吧,征求下意见。”昨日,在湖北工业大学招聘会现场,一些招聘单位的要求,让毕业生感到颇为“另类”。

  上午10时许,在一家公司的展台前,几位漂亮女生来应聘被婉转拒绝。可口可乐公司人力资源部业务合作伙伴经理伍娟说,招聘的岗位是销售代表,需要外出贴宣传海报、拜访客户等,工作比较辛苦,担心漂亮女生以后不适合留不住,“我们更愿意招收能吃苦耐劳,有较清晰职业规划,对目标单位、岗位有所了解的毕业生,注重岗位和人才的匹配度。”

  另一单位招土木工程专业的学生。应聘者一上场,招聘官就问“是独生子女吗”?面试合格后,他还要求学生给父母打个电话再签约。“这个岗位需要在野外工作,我们更倾向不是独生子女的学生。如果父母不同意签约,招来留不住。”

  全省留鄂就业毕业生超半数 电子机械土木交通最好就业

  我省高校毕业生近几年就业情况如何?省教育厅昨介绍,全省毕业生留鄂就业人数逐年增长,连续3年超过半数以上。

  省高校毕业生就业指导中心副主任王建农说,前些年我省高校毕业生“东南飞”现象明显,随着沿海企业内迁,愿意留在本省工作的毕业生越来越多,占比从过去的40%增长到60%。

  从近年毕业生就业情况来看,需求旺盛的专业主要集中在工科类,如电子、机械、土木、交通等。需求较弱的专业主要集中在文科类和艺术类,如本科就业困难的专业有法学、国际经济与贸易等。相关人士分析,就业难的专业基本上都是在行内被称为“具有普适性”的专业,几乎所有高校都设置了,招生人数多,供大于求是就业难的主要原因。高等教育课程设置不合理、与社会需求脱节、毕业生动手能力弱的问题在一些高校不同程度存在,一定程度地影响了毕业生就业。

  省教育厅方面表示,我省将大力推进大学生创业工作,督促各高校面向全体学生开设创业教育课,将创业教育融入专业教学和人才培养的全过程,纳入学分管理。此外,还有创业可申请无息小额贷款、税费减免为创业“减负”等多重政策利好助推大学生创业。

(原标题:招聘单位变“现实”:漂亮女生不要 独生子女慎重)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部