新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

帮“星星的孩子”圆梦 传递微笑传递爱

A-A+2014年4月3日10:08山西新闻网-三晋都市报评论

  他们是一群不一样的孩子,他们被称为“星星的孩子”,他们不是聋子,但大多对声音充耳不闻;他们不是哑巴,但几乎与人没有任何交流,他们有明亮的眼睛,却不与人对视。“也许有时候我们会烦躁、乱发脾气,大喊大叫,但请原谅和理解我们这种不能控制的情绪,其实我们都是好孩子。”4月2日是第七个“世界自闭症日”,由新浪山西、太原社区社会组织服务中心、山西方舟自闭症康复研究院共同发起的帮“星星的孩子”圆梦活动在太原举行,来自社会各界的50余名爱心人士共同帮助46名自闭症患儿圆梦。自闭症患儿用自己独特的歌声和舞蹈来感谢人们对他们的关爱。“妈妈、妈妈……”这样简单的话语对于“星星的孩子”来说,都必须得在老师的反复教导下才会发声,在圆梦现场的舞台上,一个学叫妈妈的简单过程却变成了一个特殊的节目,现场自闭症患儿的妈妈们都流下了眼泪。“很多次,我在梦里梦到孩子主动开口叫妈妈,和我有说有笑,但一醒来却发现,原来只是个梦。”自孩子一岁半被确诊为自闭症后,小瑞的妈妈一直都做着这样的梦。她告诉记者,自从知道孩子患有自闭症后,她就专职在家陪孩子,家里就靠孩子爸爸一个人养家,生活非常困难。

  由于目前对于自闭症尚无良好的治疗办法,也没有公立的特教学校接收自闭症孩子,因此自闭症儿童家庭往往要有一位家长放弃工作,经济负担完全压在另一人身上。加上教育训练的特殊性和长期性,其费用大大高于普通教育的支出,因此一个自闭症孩子带来的巨大压力是正常家庭难以想象的。

  “这些家庭充斥着痛苦、无奈与彷徨。”志愿者王凯告诉记者,他大一那年的一次志愿活动中,一个自闭症患儿傻傻的微笑让他难以忘怀,三年来他通过自己的爱心和诚意逐渐走近一个个自闭症患儿。“只要家里有自闭症孩子,对于他们的父母来说就是一种天大的不幸。”看多了,接触多了,自闭症患者家庭所承受的巨大压力和痛苦,王凯深有感触,他们需要社会多一份包容、理解和关注。“我多么希望别人不再用异样的眼光看待我的孩子。”小丽的妈妈张女士告诉记者,“沟通障碍、语言障碍、刻板的行为是自闭症三大核心缺陷,自闭症不等于自闭,他们因为无法正常沟通,有时会做出一些常人无法理解的事情。”“这些孩子非常需要社会的理解和关爱,我们不仅仅要在今天对他们多点关注,平常更需要我们的理解和包容,只有这样才能让这些孩子更好地融入社会,要像看待其他所有的孩子一样保护他们。”来自太原理工大学的微博达人魏伟说,他通过微博第一次接触到了自闭症这个原本陌生的词汇,同时他自己买了一个书包作为礼物送给需要的孩子。来自山西大学环境工程学院的微博达人小李也给孩子们准备了拼图、橡皮泥等学习用具,她说,当在微博上看到这样的活动的时候,希望用自己的一点力量来汇聚成一股暖流一起帮助孩子们完成梦想,截止到目前已经有35个孩子完成了他们的“星愿”。

  活动现场最吸引人眼球的就是志愿者胸前的蓝丝带,现场的工作人员和志愿者都穿着蓝色T恤,同时戴的口罩上有这次活动的主题“今天不说话”。山西方舟自闭症康复研究院的潘亚云老师说,蓝色是一种冷静的颜色,自闭症孩子的世界对于我们普通人来说是陌生和冷酷的,所以要用蓝丝带的方式来传递和呼吁社会对他们的关爱,他们只是需要一个微笑、一份理解。

(原标题:微博达人帮星星的孩子圆梦)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部