新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

幼儿园“男阿姨”坚持7年带孩子 只因喜欢

A-A+2014年4月12日16:57新浪山西评论

幼儿园男教师张建良幼儿园男教师张建良
点击参与
 

  即日起,面向山西全省青年的 “奋斗的青春最美丽”——新·青春故事征集全面启动。活动由团省委、省青联、省学联联合发起,共分三个阶段,发现“新·青春故事”、推选“新青年典型”、 分享新青年时代精神。你可以推荐别人,还可以推荐自己,只要你的青春故事够独特。发现身边青年的闪光点,赶快点击报名吧,让我们看到山西青年奋斗的青春!

  晋中市第二幼儿园里,一群孩子在一位男老师的带领下一起跳《娃哈哈》舞蹈,孩子们众星捧月般把老师围在中间,跟着他大幅度地伸展腰腿,又蹦又跳。这位男教师名叫张建良,是这所幼儿园唯一的男老师,他已经在这里工作了7年。

  在很多人的印象里,幼儿园老师似乎都是清一色的女老师,在男性很少愿意从事的幼儿教育行业中,他算得上是一个坚守者,而且打算继续坚守,只因为喜欢。

  初进幼儿园工作遭遇不适

  2007年,毕业于山西大学学前教育专业的张建良来到晋中市第二幼儿园,成为了一名男幼儿教师。张建良的特长是钢琴、美术和舞蹈,他在幼儿园担任音乐、体育、美术、数学四个学科的教学任务。

  张建良回忆起自己刚当幼儿教师,带的第一批学生是刚入学的小班新生。他要挨个儿给学生穿衣服、倒水,教学生学会自理。他说,“一开始比较辛苦,很多孩子吵着要回家,那时候每天晚上睡觉时耳边都会幻听到孩子的哭声。孩子对老师的信任感需要一定时间来建立,我会不断给他一些情感上的关心关怀,当他发现自己不会受到伤害时,就会对老师产生一种信任,慢慢地建立安全感。随着时间拉长,孩子们逐渐爱上幼儿园,老师也会感觉学生就像自己的孩子一样,会时刻牵挂着。”小班里有个“小胖”,体重已达到35公斤,连自己商铺的床位都爬不上去。从小班到大班的三年里,张建良每天都要在午休时帮他一把。在平时的体育活动时,也会对他特别照顾。

  在众多的女老师中,张建良的到来给幼儿园的孩子们带来了许多快乐和不一样的体验。幼儿园每月进行主题活动。张建良将3月的活动主题定为 “我爱我家”,把美术和数学知识融入其中,教育学生体会父母的爱,学会回报父母。学生在美工课制作送给妈妈的钱包、给爸爸做领带,学习家庭垃圾分类。因为有张建良在一旁保护,孩子们在参加体育活动时,也更乐于尝试,更具冒险精神。

  张建良告诉记者,传统的幼儿教育,孩子们大都被女性包围,母爱关怀过重,会把孩子尤其是男孩子培养得安静、内向、循规蹈矩,从而丧失勇敢、进取、冒险、拼搏等优良品质,不利于孩子性格的完善。男老师在思维方式、性格塑造、处理问题的态度和方法等方面,对孩子有着很大的影响。因此,在幼儿园里,男女教师相互取长补短、合理搭配对幼儿的健康成长更为有利。

  坚持选择称“哥的快乐你不懂”

  “三百六十行,行行出状元”,这是张建良坚持走幼教这条路的原动力。大学时,和张建良一起就读学前教育专业的还有几位男生,但后来都转行干别的了,只有他留了下来,仍然在幼儿园里当老师。当被问到为什么坚持留下时,“其实哥的快乐你不懂。”张建良笑着说,“有两个原因,一、我热爱我的职业,深深地爱。每当心情浮躁不安时,只要一看到孩子们纯真的笑脸、无邪的眼睛,内心的各种烦闷和不安就会立刻清空;二、我被需要。孩子们叫我张爸爸,幼儿园其实就是个大家庭,孩子们在这个家中既需要‘妈妈’,也需要‘爸爸。’”

  从学前专业,走进幼儿园,张建良途中也曾经打过无数的心理内战,抵抗过无数的外界压力。2006年,张建良曾考上了大学生村官,经过仔细考虑,他认为自己喜欢和孩子们相处,幼儿教师才是自己热爱的事业,最终没有去当村官。

  幼儿园中女教师占绝大多数,难免产生诸多不便和孤寂感。以前,校园里没有男厕所,张建良只好去学校外的公厕。学生需要离不开老师的看管,所以只要不是特别急,他都坚持下班回家才上厕所。如今,他与同事之间的关系和谐,性别意识虽淡化但不失度。张建良坚信,战胜孤独,就成功了一半。他平时喜欢练习弹钢琴、听音乐来调节心情,《中国好声音》是他最喜欢的节目。

  一般的家长不能接受好不容易培养出个大学生,却当了幼儿园“男阿姨”。幸运的是,父母对他的工作还比较接受。张建良以前谈恋爱并不顺利,当对方得知他在幼儿园当老师时,用不解的眼光看着他,问他怎么在幼儿园当老师,让他感到很尴尬。去年,张建良结婚了,爱人也是一名幼儿园教师。因为是同行,两人更能相互理解,平常生活中还经常交流怎样教育孩子。

  建立起“男联盟”增进家庭和睦

  在工作中,张建良进一步认识到在不断的学习的重要性。其实平时学习的机会比较多,他十分珍惜领导给与的机会,他积极参加幼儿园的教研活动展示、督导活动展示课等,每次活动下来他都要把自己的所得所学记录下来,以供下次借鉴。

  六年多的磨砺让张建良逐渐变得更加成熟和稳重,也让他对这个职业有了不同的认识——这些四五岁的孩子在家里都是父母的掌上明珠,游戏和活动时生怕孩子不小心碰伤。小孩子都比较淘气,有时两个小孩为了一个玩具还会打架,作为老师必须随时关注这些孩子。幼儿园老师与小学、中学老师一样是教书育人,但某些方面承担和付出的比小学和中学老师还要多。

  让张建良最欣慰的,是自工作以来感受到了家长对他的认可。很多家长表示:“现在提倡素质教育,培养孩子的性格也是素质教育的一个方面,孩子在小时候接触不到男教师,这样的教育是不完整的。张老师的到来,增加了幼儿园的活力,对孩子的成长产生积极的影响。”“很多家长没有时间参与孩子的培养,爸爸们甚至都没有时间陪伴孩子,我只能用网络群的方式去沟通。”张建良介绍说,他的网络聊天群爸爸成员比例占到三分之一,在他的影响下,很多爸爸在下班时间,甚至专门请假来给孩子们读故事。

(原标题:幼儿园“男阿姨”坚持7年带孩子 曾因工作难找对象)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部