新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

圆明园四大兽首晋中市现真容 吸引众多游人

A-A+2016年4月29日16:29综合评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162653.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162655.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162656.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162656_1.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162657.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162658.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162658_1.jpg
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2016/0429/U10589P1335DT20160429162659.jpg
 

  4月29日上午,保利 壹号公馆营销中心外场,座无虚席。中国保利集团党委常委副总经理张曦先生、晋中市文化局局长巩海湛先生、保利文化集团股份有限公司副总经理周游先生、保利地产山西公司总经理王瑞璋先生、山西保利大剧院总经理安楚明先生、保利地产山西公司副总经理孙渊先生、保利地产山西公司副总经理袁洁女士、北京保利艺术博物馆主任詹春晖先生、保利地产山西公司营销总监敬甫先生等领导,以及来自太原、晋中两地的媒体代表共同见证了“传世国宝 和鸣三晋”2016保利圆明园国宝暨历代鎏金佛造像展开幕仪式。

  “只在电影、电视、网络中见到的圆明园兽首,没想到能在家门口展出!”4月29日上午,经过一天紧张细致的布展,“传世国宝 和鸣三晋 2016保利圆明园国宝暨历代鎏金佛造像展”正式开幕。被海内外华人视为珍宝的圆明园猴、虎、牛、猪四大铜兽首真品,首次在我省现身。数以万计的观众被铸工精美、惟妙惟肖的兽首折服,不由地为150余年前发生的那场圆明园浩劫感到痛心。

  “圆明园兽首其实仅是圆明园海晏堂外十二大水法喷泉造型的一部分,由此不难想象圆明园被毁之前皇家园林气宇非凡的恢宏盛景!”前来现场参观的晋中市榆次区市民张康先生退休前是位饱读史学的中学教师。他告诉记者,兽首的材质、工艺、设计诸多细节,均是清朝国内手工业、铸造业、以及与海外文化交流等领域进入全盛时期的一个反应。

  首先,铸造兽首所用的铜,系专门为宫廷所炼制的红铜,内含诸多贵重金属,与北京故宫、颐和园陈列的铜鹤等所用铜相同,颜色深沉,内蕴精光,历经风雨而不锈蚀,堪称一绝。

  其次,兽首的造型为写实风格造型,铸工精细。它是由专门为皇帝服务的宫廷造办处工匠们精心制作的,铸工精整,表面还以精细的錾工刻划,动物绒毛等细微之处皆一凿一凿锻打而成,清晰逼真,鼻、眼、耳等重点部位及鼻上和颈部皱褶皆表现十分细腻,不见一丝马虎,展现出极高的工艺水准。

  有意思的是,十二生肖兽首铜像由中国宫廷匠师制造,而设计者郎世宁等却是来自欧洲的艺术家。因此铜像既具有浓郁的中国传统审美趣味,也融合了西方雕塑艺术的特点。

  张康先生感慨地说:“如此华美的十二生肖兽首如今有5个下落不明。收藏于保利博物馆的4大兽首用百余年时间历经坎坷,却是海内外爱国华人及企业用数千万元港币从国际拍卖会上得来的。从民族感情上讲,兽首是中华民族近代耻辱史的证明,其代表的文化史学价值显得弥足珍贵。”

  记者不时看到有家长带着孩子观展。几乎每个兽首展品前,家长都要与孩子一起认真阅读展品简介,重温重述那段不堪回首的历史。“国家落后软弱,所受到的创伤和代价无法估量,这种屈辱、伤痛难以在时间长河中抹杀掉。”一位带着孩子前来参观的先生称,希望祖国能更加富强、文明,中华民族再也不要受列强欺压。

  除了这四件兽首真品,此次一同展出的还有68尊流鎏金铜佛像展出。据保利地产工作人员表示,68尊鎏金铜佛像创造时代不同,产地各异,工艺特征、艺术风格多样,蕴含着丰富的历史、宗教、艺术等文化信息。这些佛像的展出,可以让深受佛教文化熏陶的三晋父老更加了解佛教艺术文化。

  “国宝兽首展开展”消息一发布,就得到了太原及晋中市民的热烈关注。目前,两地已送出数万张门票。保利地产提醒市民,去往现场参观时一定要服从工作人员的疏导与安排,五一小假期间,展出将进入接待高峰,建议参观市民最好选择错峰观展。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部