新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>民生>正文

小步道走出大健康 晋中市人民群众受益于健康步道

A-A+2016年10月31日09:35晋中晚报评论

市民携家人共享健康步道 记者 杨洋 摄市民携家人共享健康步道 记者 杨洋 摄

  远处秋叶五彩斑斓,近处芦苇随风摇曳。

  10月25日,秋雨初歇,在潇河湿地公园的健康步道上,不时走过健步如飞的市民。“这里风景美、空气好。每天早晚我都要和老伴沿健康步道走几圈,走完神清气爽,浑身舒服。”家住晋中市城区潇河湾小区的王建国老人告诉记者。

  像潇河湿地公园这样的健康步道,在晋中市有16条,它们分布在8个县(区市),全长1.25万米。

  引领健康运动

  “最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动是步行”。

  健身步道的出现,为城市居民健身提供了平台,对推广普及全民健身走运动起到了积极的促进作用。

  “没有城市的喧嚣和汽车尾气的污染,植被茂盛,是天然氧吧。尤其是健康步道,紧靠水边,两旁花卉苗木四季景色怡人,赏心悦目,每次来了都会走一圈。”在晋商公园的健康步道上,市民曾勇建告诉记者。

  晋中学院教师徐老师每天坚持和七八名同事在晋商公园健步走。对于健康步道的吸引力,她深有体会。她说:“可以近距离接触自然,不仅可以锻炼身体,大脑的思维活动也会变得清晰、灵活,能有效消除脑力疲劳,提高学习和工作效率。另外,还能结识很多有志健康运动的好友,扩大了社交圈……现在只要连续两天不去走走,我就浑身难受。”

  市民老曾说:“在公园设立健康步道,不仅环境好,步道上还设置了距离指示牌,可以通过它了解自己的步行距离、步速,有利于掌握有氧运动的最佳状态,便于步行者设置锻炼目标。”

  晋中市的健康步道多设立在居民区集中且环境优美的公园、绿地内。绿色、生态的环境、贴心的设置,成为越来越多的群众参与健康运动的“诱因”。除去晋商公园,在市城区玉湖公园、迎宾绿苑,在寿阳县、昔阳县等地的健康主题公园,每逢早晚高峰时段,健康步道上都人流如织。不仅有许多群众去锻炼,一些单位还在业余时间组织员工开展徒步活动。

  传播健康知识

  健康步道上两侧多设置有温馨提示牌,包括与健康相关的背景知识、健康理念、温馨标注、健康贴士,如“日行一万步”的由来、健走的益处、正确方法,激励用语等。

  潇河湿地公园健康步道两侧,共设置了186块温馨提示牌,涉及的知识包括《中国公民健康素养66条(2015年版)》、《健康生活方式核心信息》,以及高血压、糖尿病、肿瘤等慢性病和艾滋病、结核病、肝炎等重大传染病等重点疾病预防知识。“定期进行口腔检查,远离口腔疾病”、“成人每天吃半斤水果,吃一斤蔬菜,最好深色蔬菜占一半”、“科学就医,分级诊疗”……在健步走的同时,人们很容易就能将这些简短的健康知识入心入脑。

  晋商公园的健康教育宣传栏内,“全民健康生活方式行动倡议书”倡导市民追求健康、学习健康、管理健康,树立健康形象、保持良好心理状态、营造绿色家园;《计算脉搏心率负荷,科学掌握适量运动》告诉人们如何选择适合自己的运动强度;《“日行一万步”你能做到吗?》告诉市民可以通过多种多样的活动,达到“日行一万步”的运动量。

  在介休市、祁县、灵石县的各个健康主题公园内,类似的健康知识也在潜移默化地提升着群众的健康素养。

  “前几年一没事就和邻居打麻将,整天坐着不动落了一身病。自从有了健康步道,没事就去走一圈,按步道上的健康提示锻炼身体、安排饮食和作息,现在精神多了,大家都说我红光满面气色好。”介休市退休工人张德成告诉记者。

  进行健康管理

  除去线路地图及步行一圈的能量消耗情况等,不少健康步道上还设置有食物与热量对照盘、不同体力活动热量消耗转盘、体重指数大转盘等。

  今年59岁的高贵梅患有高血压、高血脂。25日,在晋商公园,高贵梅的女儿王玥告诉记者,自从晋商公园铺设健康步道后,每天早晨她都会抽半个小时陪母亲走一走。高贵梅说:“走的时候顺便看看食物与热量对照盘,安排一日三餐,根据不同体力活动热量消耗转盘安排一天的运动量。坚持了7个多月,从原先的140斤减到现在的120斤,之前的头晕、心慌等症状基本没有了。”王玥按照她母亲的身高、体重拨动体重指数大转盘的指针,箭头指向黄色区域与红色区域的临界点。“以前是肥胖,现在是超重,只要坚持下去一定可以恢复到正常的体重。” 王玥鼓励她的母亲。

  和高贵梅一样,健康步道让很多市民有了管理健康的意识。“人的健康和公司一样,都需要管理。管理好了,身体才能维持最好的状态,人才有精力工作、学习,才能更好地享受生活。”在玉湖公园,市民刘先生与记者分享他的健康领悟。

  市健康教育所所长张筱青告诉记者:“健康步道倡导‘日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子’的健康‘一二一’理念,弘扬‘合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡’的健康四大基石。我们要通过健康步道营造健康环境,弘扬健康文化,引导人们通过健康的方式强身健体、做好自身的健康管理,从而拥有健康的人生。”记者 张莉芬

(原标题:小步道走出大健康)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部