新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>旅游>正文

寻找三晋最美乡村之定襄南庄:北方“小桂林”

A-A+2014年6月25日09:13山西新闻网--三晋都市报 评论

  在山西定襄县城东南方向,有一个十分美丽却又鲜为人知的小村庄。它风景优美、水流清澈,仿若仙境,当地人送它“小桂林”的美称。 南庄位于太行山脚下,古老的滹沱河在村边蜿蜒,山水交错形成一河谷(滹沱河谷)、两山寨(七节寨、八节寨)、三崖沟(水头沟、地公沟、白玉沟)。

  在山西定襄县城东南方向,有一个十分美丽却又鲜为人知的小村庄。它风景优美、水流清澈,仿若仙境,当地人送它“小桂林”的美称。

  南庄位于太行山脚下,古老的滹沱河在村边蜿蜒,山水交错形成一河谷(滹沱河谷)、两山寨(七节寨、八节寨)、三崖沟(水头沟、地公沟、白玉沟)。

  滹沱河是忻州的母亲河,在南庄段,它时缓时急,蜿蜒流淌,给两岸峻峭的山峰平添了几分灵动之气。岸边的树木和花草,也因它的滋润显得格外郁郁葱葱,花枝招展。这里最具特色的是河滩上的花纹石。远看,浅滩上簇拥着一片白色的石头。走近,你会发现,这些白色的石头原来呈白褐色,石面上有不规则的褐色斑点花纹,姿态万千。这些伏在河水畔,走在山涧中的“金钱犳”、“蟒蛇”、“大鲤鱼”……都是大自然的造化。在水头沟,你还能感受到瀑布之美,其势虽比不了贵州黄果树瀑布、吉县壶口瀑布,但一波三叠、清泉击石的情景也会让你心旷神怡。

  到南庄,一定要到吊桥上走走。这是一座穿越滹沱河的铁索吊桥,当地的村民告诉记者,吊桥至今有三十多年历史了,整座桥用木板和铁链搭建,有几百米长。抓着铁索迈步桥上,俯看桥下滚滚而过的滹沱河,加上脚下晃动的桥,不少人会情不自禁地恐惧、呼叫。你只有挪着走,在“吱吱”作响声里慢慢地挪到对岸去。

  南庄的房屋依山而建,多由青石垒成。柿子树和花椒树长满路边和房前屋后。柿子、花椒和核桃是南庄村的三大特产。层层梯田旁,山谷间,都栽满了柿子树,其间穿插着花椒树。南庄是忻州唯一柿子产区,以磨盘柿著称,其果实形如磨盘,其果皮橙黄、果肉松、纤维少、汁特多、味道甜、无核,当地群众称其“铁秆庄稼”。南庄的花椒种植历史悠久,是这里村民们的重要经济来源,几乎家家地里都有花椒树。待到秋来硕果压枝,再游南庄定是另番风景。

  小贴士

  怎么去?

  你可以走忻州-台忻线(五台方向)-东冶镇(右拐进入东坪线南行)-石阳线(6.2公里)-南庄,或者走原太高速-忻阜高速-建安(出口下)-东坪线(南行)-石阳线(6.2公里)-南庄。

  怎么住?

  石阳全线有大小旅店几十家,干净卫生,收费不高,二三十元一间。

  吃什么?

  玉米窝窝是当地特产,用玉米面和白面制成。刚出锅的窝窝闻着是满满的玉米香。来到南庄一定要吃滹沱河里的鲤鱼、鲶鱼,其肉质鲜美。这里的特色美食还有磨盘柿子,又大又好吃;花椒、核桃都是绿色无污染的特产。在白玉沟村,当地村民还专门设置了烧烤点,供游客自己烧烤。(温馨提示:炉具、食物自带,注意防火哦。)

  玩什么?

  石阳线——南庄一路穿梭在滹沱河大峡谷,滹沱河边的芦苇地、水头沟的小瀑布,北道沟的一线天都是您野外踏青、户外运动的好去处。到了深秋,白玉沟漫山遍野的红叶美不胜收,堪比北京香山红叶。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部