新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>旅游>正文

共赏“塞上绿洲”和谐自然 点赞右玉精神

A-A+2014年7月15日09:11山西新闻网--三晋都市报评论

  7月的右玉,迎来了盛世的喜悦。由中共山西省委宣传部、中共朔州市委、朔州市人民政府主办,山西省旅游局、山西省体育局、山西广播电视台、中共朔州市委宣传部、中共右玉县委、右玉县人民政府承办的第五届(山西·右玉)西口风情生态旅游文化节将于7月21日在右玉县隆重举行。届时,一场规模宏大的文化旅游盛会将在这片自然和谐的土地上激情上演。

  右玉县地处山西省北端海拔1400多米的黄土丘陵区,与内蒙古大草原和大同云冈石窟比肩相邻,夏季凉爽,气候宜人。黄河一级支流苍头河纵贯全县,水源丰富。境内有秦汉至明代的长城,总长190多华里,历代的土石古堡90多座,我国古关隘文化的各类建筑在该县体现得最为集中和完整,被誉为“中国古堡之乡”。驰名中外的西口古关杀虎口更是我国古代“通塞中路”的交通要冲和“北方丝绸之路”的中转驿站,可以说是晋商旅蒙的通道、民族融合的摇篮。

  新中国成立60多年来,面对恶劣的自然环境,右玉历届县委、县政府团结带领全县人民,坚持不懈植树造林,坚定不移改善生态,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,硬是把一块昔日的“不毛之地”建设成了今天宜居宜业宜发展的“塞上绿洲”,全县森林覆盖率达到53%,先后荣获全国绿化先进集体、全国国土绿化突出贡献单位、国家水土保持生态文明县、全国首批魅力小城、联合国最佳宜居生态县、最值得向世界推荐的旅游县、中国低碳旅游示范地、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区和国家AAAA级旅游景区、第八届全国“人民满意的公务员集体”等多项荣誉称号。右玉被誉为是夏天的绿翡翠、冬天的白玉石。同时,在60多年造林绿化的艰苦创业实践中,孕育形成了弥足珍贵的右玉精神,得到了习近平、刘云山等中央领导和山西省委、省政府的充分肯定,在全省兴起了学习弘扬热潮,在全国引起了热烈的反响。

  近年来,右玉县把特色旅游作为县域经济发展的突破口,全力发展特色旅游业,已成功举办了五届生态健身旅游节、四届生态旅游文化节,承办了第四届中国旅游电视周暨首届中国西口DV文化节、全省第三届农民篮球赛、全国传统武术精英邀请赛、全国部分省市民歌及原生态民歌展演、中国右玉剪纸艺术大赛、中国年俗剪纸大赛、四届右玉风光摄影大赛、五届西口文化论坛、“玉龙杯”中国速度赛马俱乐部联赛(右玉)等一系列文体赛事活动,陆续打造出杀虎口历史文化旅游区、南山森林公园、右玉展览馆等一批景区景点。逐步形成西口文化、生态及民俗相融合的特色旅游,2013年全县接待游客达到117万多人次。

  节会将突出“西口风情、塞上绿洲、右玉精神”的主题,内容丰富,特色鲜明,主要活动有10项,包括“玉龙杯”2014年全国马术三项锦标赛暨仁川亚运会选拔赛、“玉龙杯”2014年全国速度赛马巡回赛、中国戏曲剪纸大赛颁奖活动、山西省健美精英赛、右玉精神油画摄影展、国家主流媒体和全国网络媒体西口采风活动、骑游露营大会、西口地方戏曲展演、旅游推荐洽谈会、数字电影《塞上魂》研讨会等活动,届时,还将以右玉精神和西口文化为背景,打造一台气势恢弘、壮观大气、有民族特色的歌舞文艺晚会。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部