新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>旅游>正文

山西祁县现“塔坚强”县级文保单位缺专人管理

A-A+2014年7月28日08:59中国广播网评论

  据中国之声《新闻纵横》报道,一座古色古香的塔,如今却沦落到“坐落在土堆顶部,塔座下方一部分已经悬空”的危险境地。如果土堆顶部稍有坍塌,或者沙土继续流失,这座古塔随时有倾覆的危险。这样的古塔,我们除了说它坚强,恐怕还真的很难找到其他的词语来形容。

  而陷入如此境地的“塔坚强”并不是“一座没有故事”的无名建筑物。它是一座明清时期的文峰塔,是山西省晋中市县级文物保护单位。

  既然是文保单位,甭管级别高低,好歹都应该受到保护。那么,“塔坚强”怎会落入这般险境?它之后的命运又会如何?

  距离县城大约十公里,“塔坚强”就站在山西祁县涧村的一个土山顶。前几天,网友“爱塔传奇”来到这里,正是他的文章和照片,让更多人认识了“塔坚强”:

  网友“爱塔传奇”:祁县的文峰塔是祁县的县级文保单位,结果到那一看这个塔状况非常垂危。塔就建在土山顶上。塔本身基本完好。但是因为地基不行了,现在塔好不好已经无所谓了。地基已经悬空一半了,眼看随时有可能掉下来,非常严重。万一下场大雨,砖垮塌下来碎了,那就没法抢救了。

  据了解,这座文峰塔是清代重修的明代建筑,北侧刻着“钟英毓瑞”四个字,是座风水塔,求的是高度,古人相信,高度达到了,这里的文脉就旺盛了。

  沧海桑田,物是人非,如今文峰塔周围的土地已经平整,长草长树,只有它,虽然一半已经悬空,但还屹立着,成为这里的制高点。

  网友“爱塔传奇”:现在还有个抢救价值,赶紧把土支护一下,还能把它保住。自然原因再加上它早就是一个县级文保单位,文保部门也没尽到力。现在情况已经很垂危了。要是早去修一修,培点土的话,也不至于像现在这么危险。

  被称作“坚强”,是这座文峰塔的不幸,也是它的幸运。

  幸运的是,被叫做“坚强”说明它“活着”,并且终于被注意到了。“塔坚强”老家的管理部门从网上知道了它的情况。“爱塔传奇”反映问题当天,晋中市祁县县委宣传部微博“祁县发布”转发了相关内容并表示已联系相关部门进行核实调查。

  第二天,“祁县发布”回复称,祁县文物旅游局就保护文峰塔已有实施方案,将立即进行围栏保护;速请有资质单位制作维修设计方案,通过评审后,马上施工。

  “立即、速请、马上”这些词都透露着“高效”。文峰塔倒下之前,这高效来得还算及时,但却似乎还是有些晚了。

  幸运说过了,我们来看看不幸。看看县级文保单位文峰塔如何成了“塔坚强”?在祁县相关部门的回复中并未对此做出说明。

  著名古建筑专家,原山西省文物局总工程师柴泽俊老先生也知道这座文峰塔,快八十岁的他说,现实情况是,山西文物数量多,县里文保力量不足,文峰塔这样的文物,在山西排不上“保护”的队:

  柴泽俊:县级文保单位在山西来讲大几千处,很多。县保单位县里一般没有投资,也没有专人管理。如果按其他省像这样的塔那就有人管了。这个恐怕在山西来讲,县级文保单位都要有人管,目前太困难了。编制、经费来讲都是不可能的。(县文保)最多三两个人,别说保护了,它就是哪里出了事检查,隔一个月三个月检查一次都没有时间。很多现在根本就排不上队,基本就不考虑。我是一个老文物工作者了,我对全省的情况也比较熟。但是,看了以后,真是为这个担忧。

  讲到这些,老人语气里满是着急。

  在祁县,和文峰塔一样的县级文保单位将近150处。更有像乔家大院这样的全国重点文物保护单位,国家AAAA级景区。但这并不能成为疏于保护的理由:

  柴泽俊:比如原来平遥城墙都已经扯开口子,我们硬挡着。现在平遥古城不是世界文化遗产么,当时如果扯掉就扯掉了。今天山西的很多古建筑也是这样的。叫认识它都认识不了,若干年后才感到后悔。

  柴泽俊老人说,他希望现在能开始投入、培养专业的古建队伍,不要日后追悔莫及,提到山西就只有“煤”多:

  柴泽俊:山西这样一个省,古建筑至少在两三万座以上,长期没人管理,确实容易损坏。如果任其损坏实在痛心,让其保护没有力量。所以我的建议是省政府应该重视。成立专门学校培养文物调查人员、工程技术人员、技术工人。真正地专业修缮,山西的文物确实可以保存下来。在十几二十年以后,山西不仅是一个煤炭大省,同样也是文物大省,是古代文化大省。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部