新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>旅游>正文

滹沱河畔寻访“北方小桂林”定襄南庄一日游

A-A+2014年11月1日08:40新浪旅游评论

  人间有味是清欢。

  朝九晚五的寻常生活,时间久了,会失去鲜活新奇的灵感。难得一个周末,和三五家人好友驱车前往乡村,日出而作,日落而息。如果让你离开太原,这个忙忙碌碌的城市,我会告诉你,去乡下吧,去一个有山有水的地方,一个天然去雕饰的地方。

  太原周边一日游,推荐忻州定襄南庄,没什么地方可以叫做景点,却,任何地方都可以是风景。

  行程天数:1天  行程月份:03月-11月  人均花费:100元

  寻访“北方小桂林 ”定襄南庄 

  听山听水 初遇滹沱河

  定襄南庄这个地方对于不是生活在当地的老百姓来讲,早超出了一个村子或者一个乡镇的概念,而是一个区域,一个清风自来,一个满是花草清香的地方。

  7点多从省城太原出发,驱车两个多小时,便进入了定襄、五台、盂县三县交界之处的峡谷地带。峡谷长数十公里,谷底奔腾着定襄的母亲河——滹沱河,沿河盘旋着通往南庄的芙蓉国防公路,公路与河流两边,青山对峙,怪石嶙峋,不时又有飞速向后移动的村庄和电站。

定襄南庄定襄南庄

  两旁的生态却有着天然的美。这里没有裸地,除了奔腾的河流,就是葱郁的乔木灌木。停车住脚,山边那石片间,路旁那砂石中,河滩那草丛里,到处都是喷薄突涌的泉水,逗得人满心地欢喜。

小松鼠小松鼠

  就在泉眼遍地之处,前面是三岔路口,是一片难得的开阔的地带。站在路边抬头望去,正面那座直插蓝天的山峰雄伟秀美,诱惑的几缕白云缠缠绵绵,缭绕山间。山坡的左边是一处绿荫环抱的村庄,村中一层层的石砌民居,一条条的石板小巷,仿佛让人品味着山乡的质朴与纯真。在村的前面,一座石砌的拱桥横跨滹沱河水,与外界勾通起来,好一幅“绿树村边合,青山郭外斜”的诗情画卷。

  【贴士】

  怎么去:可以走忻州-台忻线(五台方向)-东冶镇(右拐进入东坪线南行)-石阳线(6.2公里)-南庄,或者走原太高速-忻阜高速-建安(出口下)-东坪线(南行)-石阳线(6.2公里)-南庄。

  玩什么:石阳线——南庄一路穿梭在滹沱河大峡谷,滹沱河边的芦苇地、水头沟的小瀑布,北道沟的一线天都是您野外踏青、户外运动的好去处。到了深秋,白玉沟漫山遍野的红叶美不胜收,堪比北京香山红叶。

  千仞绝壁白佛堂

  在去南庄的路上还巧遇一处藏在山间人不知的佛教清静之地,白佛堂。

  白佛堂实为定襄一景,却藏于深山。据《定襄县志》记载:白佛堂系石窟寺。古曰福田寺,自宋宣和间有造白玉像者,因名白佛堂也。因系石窟寺庙,又有许多美丽的传说故事,所以神秘的白佛堂早已名播四方了。

  通往白佛堂的路有两条,通常走李家庄者多些,取道南庄的却少之又少。但不论怎么走,都是羊肠小道,山高路远,险象环生。

  我们的车摇摇晃晃地在田间小路上颠簸了好一阵,直到没有路时,才在山脚跟停了下来。大伙跳下车来,活动了一下筋骨,四处张望了一下却都愣在那儿了:停车的这一带被那高不见顶的峭壁围了个半圆,路呢?然后大家在这恐怕只有羊倌带着他的羊走过的小路间摸索前行。

  忽然间,眼前的绝壁打开了一道狭窄的山门,让人顿生“柳暗花明又一村”的兴奋。眼前的山真是奇得巧妙,分明是一座整山,当中却被齐刷刷地扳开了。人们行走其中,生怕那山又合在一起,急匆匆地加快了脚步。我试图张开双臂,把这“缝”推得宽些,但自己也笑了。在大自然面前,人是渺小的。

  一路上的美景自不必多说,恍惚间只见,一座镶嵌在山壁间的寺庙跃入眼帘。

  还没走进大殿,大家便被这座神奇的寺庙所吸引,面对这千仞绝壁上雕刻出来的石殿惊得连连咂舌。

  我想起了大同武周山下的云冈石窟,想起了北岳恒山的悬空寺。云冈石窟鸿篇巨制,将一个北魏王朝雕刻在了一座大山之上,可它却没有白佛堂这样的飞檐斗拱、没有这样的蟠龙石柱,终成一大缺憾。悬空寺悬而又悬,堪称天下奇观,可较之白佛堂却少了些建筑者的倔强与豪迈。

  石殿坐北向南,进深七米,宽十米,高约五米。殿中供奉的释迦摩尼佛身高四米,神态庄重凝祥,四遵协侍菩萨分列左右,十四遵罗汉环壁而立,神态各异、栩栩如生的数百遵小石佛或卧或立,分布在殿顶的伞形顶壁,因此又名百佛堂。

  石殿后壁,雕刻着一副半掩的石门,从门中侧身探出的一遵小僧,身着袈裟,右手提壶,右腿迈步,形象独具。仔细看时,石壶嘴有水珠渗出,悬空欲滴,令人叫绝。

  殿左数步有圣水洞,打灯看去,窟内有寒泉一眼,泉清见底,伸手可掬,醇香爽口。据说当地人们用此水治疗眼疾,颇有奇效。石殿外的平台院落中,除观音庙、龙王庙、关帝庙、药王楼、钟鼓楼外等,还有不少碑刻,依稀不清地记录着白佛堂的历史风云。

  宁静悠远南庄村

  从石佛寺下来后,我们一路奔向南庄。快到南庄地带时,山上就不时出现了柿子、花椒、核桃树,五颜六色,生态,自然。

  到了南庄,一定要到吊桥上走走。这是一座穿越滹沱河的铁索吊桥,当地的村民说,吊桥至今有三十多年历史了,整座桥用木板和铁链搭建,有几百米长。抓着铁索迈步桥上,俯看桥下滚滚而过的滹沱河,加上脚下晃动的桥,不少人会情不自禁地恐惧、呼叫。你只有挪着走,在“吱吱”作响声里慢慢地挪到对岸去。

  南庄的房屋依山而建,多由青石垒成。滹沱河从村旁常年流过,永不停息,养育着这里的人们,造就了这里的人们善良包容和勤劳自足的品格。村口,坐着几位老人,旁边小狗溜溜哒哒。柿子树和花椒树长满路边和房前屋后。   层层梯田旁,山谷间,都栽满了柿子树,其间穿插着花椒树。南庄是忻州唯一柿子产区,以磨盘柿著称,其果实形如磨盘,其果皮橙黄、果肉松、纤维少、汁特多、味道甜、无核,当地群众称其“铁秆庄稼”。南庄的花椒种植历史悠久,是这里村民们的重要经济来源,几乎家家地里都有花椒树。待到秋来硕果压枝,再游南庄定是另番风景。

  【贴士】

  住哪里:石阳全线有大小旅店几十家,干净卫生,收费不高,二三十元一间。

  吃什么:玉米窝窝是当地特产,用玉米面和白面制成。刚出锅的窝窝闻着是满满的玉米香。来到南庄一定要吃滹沱河里的鲤鱼、鲶鱼,其肉质鲜美。这里的特色美食还有磨盘柿子,又大又好吃;花椒、核桃都是绿色无污染的特产。在白玉沟村,当地村民还专门设置了烧烤点,供游客自己烧烤。(温馨提示:炉具、食物自带,注意防火哦。)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部