新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

铂利亚CEO滕海川为您解读P2P网贷平台

A-A+2014年4月1日15:42新浪山西评论

  网络投资理财,您知道多少?本报采访铂利亚CEO滕海川为您解读P2P网贷平台。

  目前国内的P2P借贷平台虽然问题不断,但春节过后,P2P在投资人群体中的关注度还是不断提高,P2P网贷行业再度活跃。记者走访发现,成都的P2P网贷平台为数不多,市民对P2P了解的也不多。近日,本报采访了铂利亚总经理滕海川从专业层面再次为您解读P2P。

  记者:什么是P2P网贷?

  滕海川:P2P网贷,又称P2P网络借款。顾名思义就是“个人对个人”。简单地说,就是有资金并且有理财投资想法的个人通过中介机构牵线搭桥使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。中介机构就是P2P平台,P2P网贷最大的优势是高效与便捷。网络借贷平台一般不参与借款,而提供信息匹配、工具支持等服务。

  记者:P2P网络贷款的法律依据有哪些?

  滕海川:国家法律是允许和保护民间借贷的,在国家规定的贷款利率四倍以下的利息,是被承认并保护的。《中华人民共和国合同法》从法律上肯定了民间借贷行为的合法性,并从法律层面保护出借人收回借贷资金和利息的权利。最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第6条:“民间借贷的利率可以适当高于银行的利率,各地人民法院可以根据本地区的实际情况具体掌握,但最高不得超过银行同类贷款利率的四倍,(包含利率本款)。超出此限度的,超出部分的利息不予保护”。《合同法》第二十三章“居间合同”中明确规定,居间人提供贷款合同订立的媒介服务,可依法向委托方收取相应的报酬。

  记者:P2P网贷平台服务的群体有哪些?

  滕海川:信用良好但缺少资金的大学生、工薪阶层和微小企业主等群体往往暂时需要一些资金来实现应急周转、培训、家电购买、装修和兼职创业等短期目标或理想。以铂利亚为例,对于借款人,铂利亚无需他们给出贷款抵押物,而是通过了解他们的身份信息、银行信用报告等,来确定给他们的贷款额度以及贷款利率,然后,平台将这些信息提供给资金出借人,由他们双方直接达成借款协议,资金出借人获取贷款利息。

  记者:在资金安全方面,铂利亚如何保障投资者的资金?

  滕海川:P2P在国外运作的模式是借款人通过网站提交借款申请,网站通过查询完善的全民征信系统,经过审核后为借款人发布借款信息,但在我国,这种操作模式基本无法实现,因为我国还没有一套完善的全民征信系统,不能反映借款人的诚信。基于我国目前的现状,铂利亚投入大量人力、财力采用100%实地认证,也就是说铂利亚网贷平台上的所有借款标都是100%实地认证,面对面审核资料。实地认证的内容包括:1.所有借款人的对私或对公银行流水都将由风控专员进行电话银行或者网银核实。2.所有借款人必须在风控专员陪伴下去当地人民银行打印个人征信报告,确保相关信息的真实性。3.所有借款人风控专员都会对该客户进行家访,以保证客户资料的真实性。目前铂利亚在成都只有一家线下营业厅,我们将会加快设立分支机构和寻找合作伙伴,2014年底争取在成都镜内开设4-5家线下营业厅。

  记者:铂利亚与其他的P2P网贷平台相比,有哪些特色?

  滕海川:1.直接透明的交易模式,让投资人详细地了解到借出款项的去向、用途以及借贷人的基本信息,做到让投资人心里有底,放心投资。2.低门槛,每个人都可能成为网络信贷的参与者和受益者,最低50元的投资额度。3.如果没有借贷需求,平台就不会去发标募集资金,保证投资人各项投资的真实性。4.第三方资金托管模式,平台将通过第三方资金托管机构,完成投资人与借款人资金托管与划拨,从根本上遏制了交易平台“监守自盗”情况的发生。5.“多对多”借贷模式:通过实行“多对多”的风险分散模式,即每一笔借款都有人数不一的众多放款人一起完成,同一放款人的资金也能分散地借贷给不同的人,从而降低投资人的投资风险。6.依托官方+民间的强大信用系统,与专业的风险评估机构合作,以及独立的风险控制团队,来保障投资人的收益。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部