新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

全球汉语教学总会培养“国际汉语教师”

A-A+2014年4月8日10:39新浪山西评论

  中国人在海外的黄金职业  全球汉语教学总会培养“国际汉语教师”

  随着全球掀起汉语热,海外优质汉语教师缺口日益扩大,国际汉语教师资格证(TCSOL)已经成为国人走遍世界各国的热门职业通行证。

  4月3日,全球汉语教学总会会长杨忠璇先生抵达上海、南京、杭州等地开展考察调研工作。记者在复旦大学光华楼采访了杨忠璇先生,了解海外汉语教育的现状与发展。

  三大主流汉语教学流派须均衡发展

  杨会长介绍,根据教学对象和教学目的差异,国际汉语教育存在三大主要流派:学院派、市场派和国际派。

  学院派主要是国内高校针对来华留学生的汉语教学,以北京语言大学为代表,历史最久,教研实力最强;市场派是中文培训市场的产物,多为民办培训学校及教育咨询公司,机构数量巨大,发展迅猛;国际派则以欧美国家中小学以及在中国兴办的国际学校为代表,其中文教学国际化要求较高。

  杨会长认为,这三大派别教学理念和方法差异巨大,但都非常重要,是国际汉语教学不可或缺的组成部分,需要均衡发展。杨会长特别提出,市场派中文培训机构属于体制外教育,应该得到国家和社会的更多关心和支持,逐步规范,以期取得更加健康的可持续发展。全球汉教总会于2012年启动“优良汉语学校”(QMS, Quality Mandarin School)评选活动,目前已有数十家优质汉语学校通过评审,并在海外同步公布。

  语言教学先行,文化传播跟进

  杨会长表示,中文作为外语的教学仅仅是一个起点。不管是教师还是学生,传播中华文化和学习中华文化仍是主要的学习目标之一,最终,语言将变成跨文化交流的一个工具,而文化交流才是核心。因此,全球汉教总会一直以“教汉语、播文化、行天下”来激励广大国际汉语教师。

  马来西亚、新加坡、印度尼西亚等东南亚华侨集中地地区,对中华经典文化传承的声音越来越强烈。最近,新加坡国学教育机构“方美教育” 向新加坡社会家庭发展部(Singapore Ministry of Social and Family Development (MSF))申请设立“中华经典教育课程”并获得批准,并由其直属机构“家庭很重要”(Family Matters!)拨款资助。对于新加坡启动中华国学文化教育,引领传统文化的回归、传播与传承,杨忠璇先生表示热烈祝贺,并将全力支持。新加坡青少年参加该项目学习结束后,将获得全球汉语教学总会国学教育学院颁发的资格证书。

  国际汉语教师缺口巨大

  随着中国作为大国不断崛起,在许多国家和地区的学校教育体系中,中文在外语教育中的地位不断攀升,中文学习的需求日益强烈。同时,能适应国际化教学要求的教师数量却供不应求,缺口巨大。根据《人民日报》3月11日报道最新数据,中国教育部国家汉语国际推广领导小组办公室(简称国家汉办)主办的孔子学院“今年将迎来10周岁生日的孔子学院,本身就是一个精彩的中国故事:从零起步,443所孔子学院、646个中小学孔子课堂,漂洋过海,在120个国家和地区安家落户;71个国家400多所大学还在排队申办,其中25个国家尚未与我建交。2013年,注册学员85万人,举办各类文化活动2万多场。”报道表示,孔子学院和国际汉语教育的持续发展,必须解决中文教师和文化使者的人才瓶颈问题。

  国际汉语教师认证及培训亟待规范

  杨会长表示,在海外就业,资格认证非常重要。打个简单的比方,一位中国老师向一所美国学校申请汉语教学职位,无论自己如何描述都无法令国外学校相信这位老师的教学能力。原因很简单,美国学校连中文都听不懂,更无法鉴别求职者的汉语教学能力。

  目前,海外绝大多数国家尚未建立自己的“汉语外教”认证体系。全球最权威的汉语教师资格认证,是中国教育部国家汉办举办的“对外汉语教师资格证书”。此外,全球闻名的英国培生教育集团旗下“英国国际教育集团”(Pearson EDI)也颁授一张“汉语外教资格证书”(TCFL,Teaching Chinese as a Foreign Language)。该认证依据英国国家职业资格架构,授权全球汉语教学总会为考培机构,证书通行欧盟国家和英联邦国家,在世界范围广受欢迎。

  此外,杨会长强调,证书仅仅是老师申请职位的敲门砖和通行证,是否能够胜任汉语教师职位,教师的语言素养、文化素养和教学法素养至关重要,因此,国际汉语教师的培育,应该以培训为主、考证为辅。

  推动汉语教育,团结全球华人

  杨会长表示,海外汉语学习者人群可划分为两类:外族学中文和华侨,就国际汉语教育事业的意义,这两类人具有本质的区别。前者更多是为了获得语言交流能力,后者更多趋于中华文化传承。

  文化乃民族的魂魄,只有民族的才是世界的。我们要重视传统文化的学习和传承,借全球汉语学习热潮的东风,利用文化的强大力量,将海内外华夏同胞紧密团结在一起。

  全球汉语教学总会简介:

  全球汉教总会于2005年成立于美国德拉瓦州,是国际上较早的汉语教师学会之一,旨在为全世界国际汉语教师搭建一个学习和交流的平台。

  截止2013年底,全球汉语教学总会已经在中国大陆、台湾地区、澳大利亚、美国、加拿大、墨西哥等地授权建立了20多个国际汉语教师培训中心,包括国内著名教育机构新东方学校、环球雅思学校、上海新世界进修学院、上海自力进修学院等,共同培养了一万多名国际汉语教师;全球汉语教学总会接受世界各地50多所中文学校申评“优良汉语学校”,并通过了20多家学校评审,其中包括上海著名机构爱马德中文学校(Imandarin School)。

  全球汉语教学总会下设国际汉语教师培训学院、国学教育学院、国际汉语水平等级认证部、优良汉语学校评审部、研发与教材出版等部门,近十年来一直致力于打造汉语全球推广和中华文化传播的综合性专业平台。

  全球汉语教学总会的综合性平台和专业性体系,得到英国培生教育集团、英国牛津管理学院、英国优质教育评审委员会等权威国际机构认证。全球汉语教学总会在国际汉语教育领域取得的贡献,已经在世界部分国家和地区彰显其影响力。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部