新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

第一期“幸福去哪儿”同济经管幸福论坛成功举办

A-A+2014年4月9日10:59中国网 评论

  为庆祝同济大学经济与管理学院建院三十周年(1984-2014),践行“培养卓越管理人才,推动全球可持续发展”的社会责任,促进国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦“建设,第一期“幸福去哪儿”同济经管幸福论坛于3月20日“国际幸福日”在同济大学成功举办。论坛特别邀请同济大学经济与管理学院工商管理系讲师于国庆先生,立邦涂料(中国) 人事行政总监钱国新先生,上海国学研修中心校长李文砚先生,同济大学心理健康教育与咨询中心主任赵娟女士,从心理学研究、职场HR实践、传统文化智慧、家庭教育等多元角度,围绕“什么是幸福?如何更幸福?”进行了精彩的演讲分享和对话交流。论坛由上海国家会计学院市场企划总监宋晓雁女士主持,同济大学经济与管理学院工商管理系副主任王莉女士出席了论坛并致欢迎辞。近180位企业管理人员、职场白领、同济经管校友、在校大学生齐聚一堂,共同参与此次论坛。

  本次论坛得到同济大学经济与管理学院领导的大力支持,由同济大学经济与管理学院工商管理系主办,同济大学组织与人力资源研究所承办,同济大学心理健康教育与咨询中心、苏州智慧人教育信息咨询有限公司、上海国学研修中心共同协办。

  论坛伊始,主持人宋晓雁女士为各位来宾介绍了此次幸福论坛的缘起和议程。同济经管学院经过30年的发展,已经在各方面取得卓越成就,国际影响力日益提升,学院以“创造管理新知,造就业界精英,践行持续发展,应对全球挑战”为使命,30年来为中国经济改革和发展贡献思想,为中国企业崛起贡献智慧,为经济全球化可持续发展培养人才。如今,同济经管学院曾经的莘莘学子在各自领域发挥着重要作用,成为推动经济社会发展的中坚脊梁。2014年是同济经管学院建院30周年。2012年6月28日,第66届联合国大会宣布每年的3月20日定为“国际幸福日”。因此在第二个“国际幸福日”,举办幸福论坛,探讨幸福去哪儿,来庆祝学院建院30周年,让更多人更幸福。

  王莉副主任致欢迎辞

  工商管理系王莉副主任发表热情洋溢的欢迎词。首先对作为同济经管30周年院庆活动之一和国际幸福日活动的本次论坛隆重召开表示热烈祝贺。其次对各位演讲嘉宾和全体来宾听众表示衷心的感谢。再次表达了追求幸福是人类一切活动的核心,同济经管秉承同济大学“严谨、求实、团结、创新”的校训,成为国内率先通过AMBA、EQUIS国际认证的6所高校之一,正在朝着国际顶尖商学院方向努力。最后对各位嘉宾和来宾表达了美好的祝福,并预祝论坛取得圆满成功。

  于国庆探讨“积极心理学的幸福之道”

  同济大学经济与管理学院工商管理系讲师于国庆,就积极心理学的缘起、幸福的心理学研究、中国人的幸福五乐三个方面,分享了他对幸福的学习心得和思考创见。积极心理学之父、美国心理学家塞利格曼于1998年以历史上票数最多当选为美国心理学会主席,他提出心理学在新世纪要从减少痛苦向增进幸福发展,让人类发挥自身的潜能,生活的更幸福。他在《持续的幸福》一书中提出了幸福的五个关键因素:积极情绪、投入、关系、意义、成就。于老师还介绍了彼得森、希斯赞特米哈伊、卡尼曼、奚恺元、迪纳、沙哈尔等学者的研究成果,探讨了影响主观幸福感和生活满意度的因素,特别是工作、收入、消费、婚姻、自我、选择等与幸福的关系。最后于老师分享了他自己对幸福的思考,把积极心理学的幸福研究和中国儒道释文化结合起来,提出中国人的幸福五乐:第一,天伦之乐;第二,自得其乐;第三,助人为乐;第四,知足常乐;第五,苦中作乐。并用“垃圾桶”、“过滤器”、“莲花池”三个隐喻,诠释一念之间,幸福你我他。

  钱国新分享“幸福的配方”

  立邦涂料(中国)人事行政总监钱国新,就什么是幸福?怎样才能感觉到幸福?幸福来自哪里、幸福配方是什么?发表了自己的观点。钱总认为幸福很简单,就是一种FEELING,一种感觉。幸福感与心态有关。FEEL四个字母内涵:F(Faith)有信仰,E(Emotion)好情商,E(Energy)正能量,L(leverage)会平衡。钱总认为把事情想象得有意义会提升幸福感,并提出了自己的“跷跷板”理论。钱总认为幸福的配方其实就是“漆彩生活魅力”,主要有两部分组成的,第一部分是能力和心境PAINT,即:P-Proactive, 积极主动 ;A-Ambitious, 雄心勃勃 ;I-Inspiring,鼓舞人心 ;N-New Idea,创新思维 ;T-Teamwork,团队合作 。第二部分是环境和文化COLOR,即,C--communication沟通,O—open 开放,L--leadership领导,O—ownership尽职,R--reward 回馈。

  李文砚带领大家“感受优秀传统文化中的幸福之道”

  上海国学研修中心校长李文砚,认为幸福在哪儿呢?幸福在心中。李校长引用孔子“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”孟子“学问之道无他,求其放心而已矣。”李校长结合自身的人生经历,几十年都在追求幸福,从年轻时只要听毛主席的话上山下乡就幸福;后来做小学老师,学生贴大字报,感到不幸福,就参军穿上军装保卫祖国就感觉幸福;再后来在部队追求升官,每升一级就感觉幸福;最后改革大潮92年,发现钱最幸福,就下海赚钱,毅然决然副团也不要了办复员,一心赚钱,92年7个月赚了12万。但随着自己的变化,吃喝玩乐,过后都有一种孤单孤寂,身体也出现了状况。幸好2008年遇到了传统文化,发现自己几十年都是在追求钱、权、名利,带来了身心的不幸福,所以要把自己的心收回来,孟子的四心“恻隐之心、羞恶之心、辞让之心和是非之心”找回来,就会在一念之间感到幸福。现在全身心地投入到中华优秀传统文化的力行和传播中。李校长强调《大学》的“格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”等传统文化是幸福的源泉,用传统文化博大精深的智慧,不仅仅在国际幸福日,而是在365天,时时关照自己的心,就会感受到幸福。

  赵娟分享“家-幸福的源泉”

  同济大学心理健康教育与咨询中心主任赵娟,以幸福是新生命的诞生,幸福是童年的欢笑,幸福是青春挥洒,幸福是职场的奋斗,幸福是甜蜜的执子之手,幸福是为人父母的喜悦,幸福是夕阳依旧红开场,为各位来宾展示了人生旅程中的不同阶段的幸福。然后赵主任从家庭生命周期理论和马斯洛需求层次理论,分析了家庭教育对孩子成长的重要性,父母的婚姻系统、父母的管教方式、亲子系统对孩子情绪和心理健康的影响;以及目前在家庭教育中问题和挑战,比如家长的过度焦虑情绪、对孩子未来的过高期待、失去自我过度关注孩子等。最后赵主任结合萨提亚模式家庭治疗理论,让大家学会爱的五种语言:赞美的语言、精心的礼物、用心的服务、高品质的时间、身体的接触,去关爱家人和孩子。用萨提亚幸福宣言:“生命是庆祝,生命不是比赛;生命是接受,生命不是比较;愿所有的父母儿女、丈夫妻子都能互相理解和接纳;因为爱能让彼此润泽”来强调重视家庭经营和孩子教育,用爱给孩子足够的安全、信任、支持,来培养孩子成长,收获家庭的幸福。

  嘉宾与听众对话交流

  主题演讲之后,是对话交流环节,各位听众就所关心的问题与演讲嘉宾进行交流,问题涉及“于老师,如何看待前两年’幸福指数’热炒?你认为幸福是可做定量研究吗?”“赵主任,父母不和环境中成长的人如何自我修复呢?“、“李校长,请问性本善,还是性向善?“、”请教钱总,企业在提升员工幸福力上有哪些妙招良方?“、”结婚最初几年,如何协调双方原生家庭的冲突?“、”工作十年了,进入一种平稳期,感受工作、生活都太过平淡,缺乏成就感。随着年龄的增长,感觉体能、记忆力、创造力、热情都在衰退,怎样保持个人的激情,让每一段生命历程都难忘无悔?“等。四位嘉宾就上述问题从不同的角度,分享了自己的观点和建议,让大家受益良多,意犹未尽。

  论坛最后是抽奖环节,奖品是积极心理学之父塞利格曼的最新著作《持续的幸福》以及南怀瑾老师的《论语别裁》,这两本书分别从西方最新研究成果和中国传统文化智慧两个维度,载着各位演讲嘉宾的签名祝福语,给三位幸运听众送去一份美好心愿和幸福智慧。

  此次论坛的成功举办,也得到了同济大学大学生志愿者的支持,论坛主办方也送给他们《持续的幸福》,以表达谢意和美好的祝福。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部