新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

如何选择热门大学生贷款平台

A-A+2014年4月9日15:47新浪山西评论

  大学生贷款平台哪个好?如何选择大学生贷款平台?困扰着众多有借款需求的大学生。

  随着互联网金融近几年来在中国的爆炸性繁荣,大学生贷款也逐渐成为各大网络贷款公司开拓大学生客户群的主推服务。大学生自主创业、分期付款消费、教育培训等各方面的消费开支使大学生成为无固定收入的高消费人群,使他们对贷款服务有很强烈的需求。但国家政府提供的条件苛刻、申请麻烦的助学贷款和创业贷款完全无法满足当今大学生的贷款需求。求助于更简单可行的学生贷款平台成为绝大多数大学生的首选。

  据悉,目前提供大学生贷款服务的互联网金融公司不止一两家,各种学生网贷服务的推出也让还在象牙塔中的大学生们选花了眼。该如何选择时下热门的学大学生贷款平台,不同的学生网贷服务其优劣势何在,主编这里做一个详细的对比分析,为广大大学生选择学生网贷服务提供参考。

  * 以上数据更新至2014年3月7日

  这里我们重点对比的是时下三大最热门的大学生贷款平台:拍拍贷推出的莘莘学子标、诺诺镑客推出的名校贷以及速溶360推出的小额借款。以上三项服务都面向中国在读大学生放贷,只是名校贷并不放贷给专科院校的学生。三大平台的注册和贷款申请都是全程网上操作,申请流程方便快捷。只要贷款人通过了学籍认证、电话认证、视频认证等一些操作简便的认证程序(三大公司的认证过程稍有不同、具体申请流程以公司官网的说明为准)即可申请贷款了。公司承诺贷款无需抵押担保,免除了传统繁琐的线下操作,省去了大学生到各个部门开证明,交申请的过程,彻底为申请人解决了后顾之忧。

  对于申请的额度,三大平台各有不同,拍拍贷的莘莘学子标贷款额度1000元,还款期限为7个月。1000元如此低的额度虽然大大降低了借款人逾期还款的可能性,保障了公司的权益,但对于需要创业和参加培训的大学生而言,1000元是远远不够的。相比之下速溶360的小额借款更具可行性。速溶360给出的额度是大专本科3000元、博士5000元、研究所7000元,如再多加认证一项学生证,额度可增加2000元,也就是说大学生可以在速溶360借到3000~9000元,还款期限为1~6个月,这么短的时间对还款的学生而言有较大的还款压力。不过在借款额度和还款期限这两方面,最具诚意的是诺诺镑客的名校贷。名校贷给出的额度是1000~50000元,考虑到大学生还款能力的灵活多变,还款期限设有1年、2年、3年三种选择。上万的额度对于很多急需创业启动资金的大学生而言可以说是雪中送炭。从借款额度上看速溶360做到学生资金需求额与还款能力的良好结合

  大家贷款所关注的另外一个关键是还款利息,我们对比一下三大平台给出的数据,诺诺镑客名校贷的月还款利息为0.99%,拍拍贷的莘莘学子标的月还款利息为1.92%,而速溶360的小额借款的月息为1.33%-2.17%。这样看来诺诺镑客名校贷的确占据了绝对的优势,比信用卡还低50%的月息是该产品的亮点,相信也是名校贷吸引大批大学生争相贷款的原因之一。

  而三大平台看似相近,却有不同的运行模式,拍拍贷的莘莘学子标采取先申请再投标的模式,贷款人需要先提交申请,等待投资者竞标,投标时间为1~15天。换言之,要是15天之后没有投资者竞标,贷款者就借不到钱了,不过一般而言,流标的情况不常出现。当投标完成之后,需要1~3个工作日进行审核,审核完成后1~3个工作日款项到账。而诺诺镑客名校贷和速溶360的小额借款并不需要等待投标,当借款者提交申请之后,即可进入审核阶段,名校贷承诺工作日17点前提交申请当日进行审核,17点之后提交的次日完成审核。同时名校贷具有最快的放款速度,从审核通过到放款保证在2个工作日内完成。速溶360也给出1~3个工作日完成审核的承诺,审核完成后保证1~3个工作日之内款项到账。如此的审批流程大大的简化了借款者的操作,给借款者提供了全新快捷的用户体验模式。

  如何还款也是广大借款者关注的焦点。三大平台都实行等额本息、按月还款的还款方式,诺诺镑客的名校贷和拍拍贷的莘莘学子标为了大学生的还款便捷,提供通过网上银行或第三方支付(如支付宝、财付通)还款的还款途径。而速溶360则相对麻烦,只能通过网银充值到速溶账号里进行还款,同时每次还款时还需要支付充值费(充值金额的0.35%)。

  最后就是额外费用的问题,各大网贷公司在为贷款者和投资者提供各项服务的同时会收取一定的手续费或者咨询费。诺诺镑客名校贷会在贷款成功之后预留一定的咨询费,但公司承诺只要最后所有款项按时还款成功,咨询费将作为奖励全额退还。而拍拍贷莘莘学子标是在借款成功后,收取本金4%的服务费,首次申请莘莘学子标,并在之后的每期还款中无逾期,且还清所有本息后,拍拍贷将全额退还成交服务费,但仅限首次借贷成功后方退还咨询服务费。速溶360的小额借款每笔收取借款本金的5%作为成交服务费,不再返还,同时除了之前提到的充值费外,每次提现时需支付提现费(3元/笔)。

  如此看来诺诺镑客的名校贷零服务费和超低的还款利息的确是具有半公益性的学生网贷服务。

  以上三大服务都不对贷款的用途做任何限制,所以受到大大学生的热力追捧。而也有金融公司专门致力于教育培训学费的学生网贷服务,例如利融网的利学贷和宜信的宜学贷,同时速溶360还有针对网上购物的分期付款提供贷款服务。这些用于专向消费的学生贷款在这里就不再展开了,想了解更多相关信息可登陆各大公司的官网。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部