新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

规范协同透明高效—新日电动车信息化理想

A-A+2014年4月15日14:46中华新闻传播网评论

  如果说,中国航天事业合作伙伴这一标识见证了新日电动车的专业实力,那么,《商业评论》第七届管理行动奖优秀奖、江苏省两化融合示范企业以及制造业权威媒的ework颁发的“2013年度中国制造业信息化优秀CIO和最佳实践”等荣誉则见证了新日在管理创新和IT应用上的成绩。与此同时,作为新日信息化的掌舵者,新日常务副总裁胡刚的信息化观点也被收录入《首席信息官的崛起》一书中。

新日电动车常务副总裁胡刚【左三】在商业评论第七届管理行动奖领奖现场新日电动车常务副总裁胡刚【左三】在商业评论第七届管理行动奖领奖现场

  “用IT把业务覆盖起来,让他们集成起来而不是形成孤岛,用流程管住业务,用报表实现有效控制。”这是胡刚眼里信息化的理想模样。而新日信息化10几年历程,则让胡刚有了更多切身的经验和体会。

  OA和ERP关系重大

  胡刚介绍,新日电动车已经拥有10多年的信息化建设历史。新日电动车陆续应用了电子邮件、自主开发的ERP、U9-ERP、 PLM、OA、呼叫中心、供应链等系统。新日电动车还是U9-ERP的灯塔客户。

  “规范、协同、透明、高效,是信息化项目要达成的目标。”谈到如何做好信息化项目,胡刚说,“一定不能为了上项目而上项目,要在上项目之前预测项目价值,要在项目结束之后进行回顾和评估,考核投入产出比。”

  胡刚认为,要实现规范、协同、透明、高效的目标,ERP和OA关系重大。他介绍,新日电动车已经借助U9-ERP实现了产销一体化、业务财务一体化,实现了标准化的管理和运作,使得业务驱动财务成为可能。而泛微OA是新日电动车应用的典范,已经成为新日电动车信息展现聚合的一个门户,以及疏通企业内部血脉的流程系统。

  谈到泛微OA的应用效果,胡刚用自身的应用实践举例说:“原来我出差回到公司,就会有几大摞文件要处理。现在我在出差路上就随时无纸化审批完了。”胡刚现场展示了泛微OA系统,其中涵盖待办事宜、已办事宜、内部通信录、公司公告、经营目标审批等功能,还能支持手机移动办公。“现在很多企业都还没有领会到OA系统的精髓,企业高层必须充分认识到它的价值,并且要以身作则,改变观念和习惯,强力推进,才能真正见效。”胡刚补充道。

  胡刚认为,在信息化过程中,基于IT的工作习惯养成非常重要。他以工作微博为例介绍,他要求新日电动车的每个员工每天都要提交工作微博,具体内容是当天的工作计划、主要工作事项。“这样的话,不用进行直接交流,管理层就能知道他做了什么。而且如果员工离职,继任者要做什么、怎么做,一目了然。” 胡刚说,“这就成为一个体系。事情虽小,但能起到长治久安的基础管理作用。”

  CIO不能缺少管理思维

  “优秀的CIO不一定要懂技术,但一定要懂经营管理,一定要善于沟通协调,一定要有一颗变革之心,否则企业的IT变革必然是死路一条。”胡刚强调,“IT 带来的是对传统手工作业方式和思维方式的彻底改变。如果CIO缺乏塑造互联网文化和IT文化的能力,没有影响力去推动,没有优秀的沟通协调和强有力的说服能力是办不成的。” 在胡刚看来,一个真正的CIO,必须要具备管理思想和经营思维、坚定的意志以及沟通协调能力。他举例说,世界上最优秀的CIO70%以上都不是学技术出身的,因为技术人员容易缺乏经营思维、沟通协调能力。因为在技术人员眼里,一旦技术上实现,就意味着项目结束,而系统的价值要通过应用来体现,系统搭建好了后,还要考虑系统与业务如何对接。

  “古人说,运用之妙,存乎一心,IT思维要成为一个组织的DNA。光有一颗变革之心还不够,还要有一双变革之手。IT应该渗入企业的DNA中,才能引导企业业务成功变革。”胡刚总结道。

  关于新日电动车:

  江苏新日电动车股份有限公司是主要从事电动车研发、生产与销售的大型民营股份制拟上市公司,拥有行业规模最大、实力最强的研发中心、检测中心等科研检测机构,是中国电动车行业龙头企业,新日是北京奥运会服务商、上海世博会指定电动车供应商、西安世园会合作伙伴、中国航天事业合作伙伴。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部