新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

2014“全国新闻媒体采风行” 走进江苏常熟

A-A+2014年4月16日16:16东北新闻网评论

  烟雨江南品味风雅常熟

  “七溪流水皆通海,十里青山半入城”构成了常熟这座江南小城给人们的最初印象。4月11日至13日,由国际旅游学会、大地风景国际咨询集团特别支持,大地蜗牛(北京)景区管理有限公司主办,常熟市旅游局协办的“2014全国新闻媒体采风行”活动在江苏常熟隆重举行。

  在采风活动中,记者们体验了常熟独有的、山水人文相得益彰的旅游景观,如去年4月新晋为国家5A级旅游景区的沙家浜·虞山尚湖旅游度假区,并参加报道第23届中国(常熟)尚湖牡丹花会开幕式,也慕名感受了虞山脚下、兴福寺外当地独有的、道地的早茶文化。除了山水人文旅游资源外,以蒋巷村为代表的乡村旅游,以翁同龢纪念馆、曾园、赵园、燕园等为代表的江南园林,吸引了大量游客来到常熟、品味常熟。

  景区运营管理专家徐挺表示,复合型的产品业态,是常熟继成功创建沙家浜·虞山尚湖5A景区后呈现给市场的发展趋势。从细节入手,给市民和旅游者更多的人文关怀,是常熟获得游客高满意度的成功经验。

  休闲度假常熟独一无二

  抵达常熟的当天下午,记者们便来到休闲沙家浜,在沙家浜内的横泾老街感受阿庆嫂的智慧,登上画舫徜徉在风光如画的芦苇荡中,并通过实地体验沙家浜海泉湾温泉,感受沙家浜度假区的独特魅力。

  温泉,是沙家浜发展休闲旅游的重要举措。据悉,沙家浜海泉湾温泉以温泉为主题,集养生、休闲度假、特色餐饮、会议展览、星级酒店等为一体。75个温泉功能泡池星罗棋布,五大温泉功能区充分展现不同的世界温泉文化主题。

  作为常熟旅游的另一重头活动,4月12日,由常熟旅游局、常熟虞山尚湖旅游度假区管委会主办,常熟市虞山尚湖旅游发展有限责任公司承办的第23届中国(常熟)尚湖牡丹花会在尚湖烟雨中开幕,虞山尚湖旅游度假区被授予“最美中国旅游目的地景区”、“中国休闲城市综合标准试点景区”、“网民最喜爱的江苏牡丹胜境”、“长江游轮旅游推荐景区”等荣誉称号。

  江南看牡丹,常熟尚湖来。春季的尚湖牡丹花会,是江南地区最有品牌影响力的旅游节庆活动之一。目前,常熟尚湖牡丹拥有江南最大的牡丹园,园内九大色系、300多个品种、5万多株各国牡丹,构成了美丽的“牡丹联合国”。整个花会期间,除了可以看到花王牡丹的妖娆风姿,还能欣赏到郁金香、海棠、樱花等百花齐放的盛况。

  “细雨中泛舟尚湖,一路江南烟雨濛濛,古诗中所描述的江南在眼前呈现。登船靠岸后,牡丹园里各种品种的牡丹在细雨中怒放,还有昆曲亭中传来的咿咿呀呀演唱昆曲的声音,让我们沉浸在一个以牡丹为媒的江南文化空间。”记者们表示。

  据悉,今年花会期间,“醉美尚湖”全国摄影拉力大奖赛、品茶论道2014第二届江南茶博会、姜尚巡游祈福大典、水乡婚俗情景剧表演、3D地画展、变形金刚展、水乡情景剧、昆曲表演等活动,将在牡丹丛中将江南流水般的缠绵悠远阐释的淋漓尽致。

  此外,记者们还走访了虞山的宝岩生态观光园区,在充满负氧离子的园区内品尝农家美食,观赏虞山美景,充分感受虞山丰富的旅游业态;在中国最有魅力休闲乡村蒋巷村,记者们徜徉在村史展览馆、江南农家民俗馆等景区、景点,在七巧湖栈桥休闲区体验民宿乡村休闲。

  休闲文化让常熟更有韵味

  作为国家历史文化名城,江南小城常熟的美丽,不仅有青山绿水、碧水长流的生态,更有着深厚的历史底蕴和人文积淀。遗存在当地的江南园林,历经数百年风雨的洗礼,至今仍熠熠生辉。

  在古城区翁家巷内座落着一个明清古建筑群,这就是翁氏故居,现在的翁同龢纪念馆。在讲解员的细致讲解下,记者们在香酥春雨中穿梭翁氏古宅,通过翁氏家谱、翁同龢历史文献展、翁同龢书房等,感受曾出过两朝帝师、参与戊戌变法的翁氏一门曾经的荣耀。

  苏州园林甲江南,二分春色在虞山。曾园的优雅,赵园的滋润,燕园的隽永……行走在常熟,园林景观让记者们印象深刻。

  常熟一方面依托吴文化、江南文化、红色文化,精心打造文化旅游品牌,另一方面,常熟还通过丰富多彩的休闲方式营造出当地特色的休闲度假氛围。这种休闲方式也带动了常熟的兴福茶文化中心、虞山农家乐等特色休闲场所的兴起,常熟城市休闲生态环境不断改善。

  虞山脚下的兴福寺,在唐朝便已经香火旺盛。千年之后,“兴福寺”依旧红火,但主角却变成了兴福寺的早茶文化。一碗蕈油面,一杯白茶,几个荤素浇头,采风行的记者们一大早便赶到兴福寺吃起了早茶。尽管只有简单的几样食物,对记者们来说却是别样的美味。

  兴福寺早茶文化的兴盛与休闲旅游的快速发展密不可分,红红火火的兴福寺早茶文化,也是常熟休闲旅游快速发展的一个侧面写照。近年来,常熟按照“旅游活市”战略和建设“中国休闲名城、旅游度假基地”以及走旅游国际化的目标定位,全力打造“江南福地、常来常熟”城市旅游品牌。

  后5A时代常熟旅游发展新号角

  2013年,沙家浜·虞山尚湖旅游度假区成功获批国家5A级景区,常熟旅游正式进入5A时代,旅游经济也实现了快速发展。2013年,常熟A级景区接待游客1709万人次,同比增长8%,实现营业收入1.57亿元,同比增长10.7%,实现了高平台上的新跨越。

  推动旅游业发展方式转变是当前和今后一个阶段旅游业发展的中心任务,同样也是常熟旅游发展“二次创业”的关键所在。

  常熟市旅游局局长陈建平表示,今后将充分发挥国家5A级旅游景区这块“金字招牌”对旅游产业发展的拉动力,充分发挥5A的品牌效应,加快旅游产业结构调整步伐、旅游业发展方式转变,推动旅游业的集约化发展,并进一步优化旅游产品结构。

  目前,常熟拥有1家5A级景区,3个4A级景区、1个省级旅游度假区、1个3A级景区、6个全国工农业旅游示范点,星级饭店21家,遍布全市城乡的特色休闲农家区(点)200多处,各项主要休闲旅游产业要素、经济指标在全国同类城市中始终保持领先地位。

  今年以来,沙家浜和虞山尚湖充分发挥各自优势资源,全力打造后5A时代的旅游度假区。作为省级旅游度假区,沙家浜旅游度假区充分利用5A级景区和国家湿地公园这两块金字招牌,积极引进老街古镇、中国作家村、生态酒店、旅游购物、休闲娱乐、高端养生等方面的项目,挖掘整理沙家浜的历史文化和风土人情;虞山尚湖旅游度假区则加快编制总体规划,围绕生态休闲,重点引进温泉酒店、度假汽车营地、国际垂钓中心等休闲度假类、旅游综合体、旅游新业态和产业延伸类项目。

  国际旅游学会秘书长吴必虎认为,随着旅游业的快速发展,历史文化旅游、民俗旅游、乡村旅游等越来越受欢迎,文化资源禀赋已经成为城市旅游发展的重要因素。目前,国内游正在从观光旅游向休闲度假旅游转变。作为一个休闲度假目的地,一座拥有多样性、多层次旅游产品的城市,无疑更具有旅游竞争力。

  【国际旅游学会】

  国际旅游学会是全球首个以中国为基地的国际旅游学术组织。由来自全球的19位成员于2006年8月15日在杭州宣告成立,总部设立在北京大学,作为一个非盈利性机构,学会的目标是为东西方在旅游和接待研究领域搭建一座桥梁,为全球特别是发展中国家的旅游研究学者,提供一个交流研究思想和优秀研究实践的论坛,为旅游企业传播研究结果。

  【大地风景国际咨询集团】

  大地风景国际咨询集团由大地风景旅游景观规划院(国家旅游规划甲级资质)、风景大地旅游投资管理有限公司、北京大地风景建筑设计有限公司、北京读道创意机构、大地蜗牛(北京)景区管理有限公司、北京大地风景智慧旅游科技有限公司等联合组成,并与世界旅游组织(UNWTO)、亚太旅游组织(PATA)、国际旅游学会(ITSA)等国际旅游组织具备良好合作关系的国际化旅游咨询集团。集团提供从旅游规划、建筑设计、旅游投融资、营销策划到景区运营管理、旅游商品创意等一站式咨询服务,服务覆盖全国33个省市自治区以及200多个市区县,拥有国内高端旅游投融资俱乐部、国内首个全产业链旅游商品创意机构,以及1000多个成功案例。

  【大地蜗牛(北京)景区管理有限公司】

  大地蜗牛(北京)景区管理有限公司是一家专业的景区服务商,也是一个小伙伴们的创业平台。旅游景区有需求,请找“蜗牛景区管家”,服务项目包括:投融资咨询,规划咨询,建设咨询,商业咨询,营销咨询,管理咨询,创A级景区咨询;“蜗牛景区管家”的宗旨:帮助景区为游客提供好玩的产品和优质的服务。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部