新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

2014古典家具拍卖年鉴 为投资收藏把脉

A-A+2014年4月16日16:37新浪山西评论

  宫廷家具修复专家、太和木作董事长关毅继著作《中国古代家具拍卖投资考成汇典系列》、《木艺奢华》发布之后,近日又推出了一部关于古典家具投资收藏的指导性用书——《2014古典家具拍卖年鉴》。

     宫廷家具修复专家、太和木作董事长、《2014古典家具拍卖年鉴》主编关毅先生

  作为古典家具投资与鉴赏方面的专家,关毅是中国古典家具行业发展20年来的亲历者与见证人,他把自己在多年实践中总结出的经验和对2013年古典家具投资拍卖市场的见证与理解以图文并茂的形式展现出来,字里行间中道出了许多令人受益的真知灼见。

  梳理2013年古典家具投资拍卖市场

  翻开《2014古典家具拍卖年鉴》,一股淡淡的清香扑面而来,迷人心脾,继而映入眼帘的是精美的古典家具图片以及详细的文字注释。综观本书目录包括明代家具与清代至民国家具,这些家具均在2013年现身在各大拍卖行,如中国嘉德、纽约苏富比、河南鸿远、北京保利、北京翰海、南京正大、北京匡时、广州华艺、厦门翰风江苏聚德等的拍卖会上,含春拍、秋拍以及少量公司的四季拍卖专场的古典家具拍卖精品近600件。

  书中详细记录了每件拍品的名称、创作生产时期、规格、部分拍品特征描述、估价、成交价、拍卖公司、拍品编号、拍卖时间等信息。让广大收藏爱好者能够一目了然第掌握该类拍品有序的传承信息、详细的市场特征和市场行情发展趋势。

《2014古典家具拍卖年鉴》《2014古典家具拍卖年鉴》

  例如您想查询一件明代黄花梨炕桌在2013年的拍卖情况,通过目录明代家具系列,您可以检索到它在第7页,于2013年10月27日的拍卖会上,出现过一件长、宽、高分别为90厘米,62厘米,30厘米,估价在20-30万区间的明代黄花梨炕桌。

 关毅先生拍卖情景 关毅先生拍卖情景

  为2014年古典家具投资收藏提供参考

  2013年3月,纽约佳士得上拍曾被马未都称为“天下第一案”的“明末清初十八世纪黄花梨架几案”,成交价折合人民币约5651万元(不含佣金)。同年6月,“清乾隆紫檀高浮雕九龙西番莲纹顶箱式大四件柜”惊艳亮相北京保利春拍,落槌价9315万元。

  2013年,除了这些大型拍卖行举办的古典家具拍卖之外,京城部分古典家具企业举办的拍卖会同样令人瞩目,自2013年8月3日起,京作宫廷家具代表品牌——太和木作在位于北京华威桥西南角的弘钰博古玩城B1层太和木作宫廷家具艺术馆一共举行了4场宫廷家具竞卖会,引发了不少古典家具爱好者自发前来“淘宝”,其中颇有亮点的是每场都有部分关毅先生从海外回流的明清年代的古典家具如海南黄花梨官皮箱等,引发了收藏者的热捧。

  回首2013年,古典家具投资拍卖行业可谓风起云涌,无论是行业规模的迅猛发展还是自然资源的日渐紧缺以及材料价格的成倍上涨,都使得2013年成为预示2014 年古典家具投资拍卖市场发展的重要一年。在此,关毅先生呕心沥血为广大收藏者编著《2014古典家具拍卖年鉴》,旨在为收藏者2014年在古典家具投资收藏领域提供参考,指导其获得最佳的投资效果。

  进一步完善古典家具行业拍卖数据库

  我国古典家具自20世纪90年代在国内拍场出现至今,大致可以分为三个发展时段。第一个发展时段为1995~2000年;第二个时段是2001~2007年。第三个时段是2008年至今。

  从整体来看,上述的三个时段中,1995-2000年属于“从无到有”的起步期,2001-2007年是不断摸索的成长期,而从2008年开始的井喷期,再到2012年至今的成熟调整期。2012年起,各大拍行竞相加大对古典家具的关注力度,场次不断增多。南京正大、北京保利等拍卖公司相继推出了古典家具专场或将古典家具拍品掺杂于古董珍玩大项中。保利香港也于2012年11月首次开拍,虽然没有设置古典家具专场,但也不乏精品。

  虽说近20年来国内古典家具拍卖历经了从孩童到青春期进而成年的过程。但是与国外的大牌拍卖公司相较而言,中国国内的古典家具拍卖无论从数量、质量,还是成交记额、成交率方面都占据上风,但同时也出现了一些不容忽视的问题。

  表现十分突出的是:国内的拍品大多数没有良好、完整的成交记录传承,这一方面与国外几大拍卖公司是无法比拟的,国内的拍卖公司在今后征集、纪录拍品时应十分注意。这正是宫廷家具修复专家关毅出此书的宗旨!

  细心阅读此书,从精美轻松从容的图文中,我们或许能够感受到2013年古典家具投资拍卖市场惊心动魄的博弈,亦或许能够预测到2014年古典家具投资市场的风云变幻。所谓“仁者见仁,智者见智”、“一千个读者眼中有一千个哈莫雷特”,亲爱的古典家具收藏界朋友,不管此书对您的裨益大小,请怀着饮水思源之心,共同学习与感受一下宫廷家具修复专家关毅对这个行业的担当和人文关怀。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部