新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

平安贵州建设系列报道之八

A-A+2014年4月21日17:10中国网-魅力贵州评论

“平安社区·温馨家园”破解社会治理难题

——记创新社区管理服务的“桐梓模式”

  群众安全感88.13%,全省排第79位。这是2012年桐梓县在全省群众安全感测评中交出的成绩单,治安形势不容乐观。面对县城老城区人口稠密,大部分老旧楼房人防、物防、技防设施建设投入不足,城镇化和工业化过程中带来的矛盾纠纷增多等诸多不利因素,如何解决社会治安突出问题,切实扭转群众安全感在全省、全市排名靠后这一不利局面?桐梓县委县政府经过充分调研,找准问题症结,因地制宜地开展“平安社区·温馨家园”创建工作,探索出了“安全型、美丽型、温馨型、和谐型”的四型社区模式,走出了创新社区管理服务的新路子。

 社区平安志愿者开展义务巡防。 社区平安志愿者开展义务巡防。

  平安社区:织密“四网”构建“零盲区”立体治安防控体系

  织牢“公安网”。加强城区公安专巡警队伍建设,整合充实城区公安专巡警队伍达到200人以上;新招录40名社区辅警,全部充实到社区、小区警务室。加大武装设卡检查和治安巡查力度,提高见警率,减少了城区街面违法犯罪发生。

  织牢“科技网”。在城区重点区域、重点路段等新安装600个视频探头,建设60个报警点,配置3台移动警务平台车,着力提升城区技防水平和应急处置能力。

  织牢“内保网”。加强机关、企事业单位内保工作,建立健全内保机构、完善视频监等控安保设施,健全重要部位和重要物品管理制度,强化治安防范和安全管理工作,开展干部职工法制教育活动。

  织牢“群防网”。将半封闭小区建设为全封闭小区,全面提升小区自治管理水平和治安防范能力。将县综治办纳入县城规委成员单位,对新建小区楼盘,县城规委按统一模式规范化建设为全封闭小区。按集中连片、便于管理的原则将县城散居楼群划分为若干网格单元,统一编号实施网格化管理,广泛发动社区居民积极参与,全面提升社区居民自治管理水平和治安防范能力。

 小区组织召开小区居民会议宣传“平安社区温馨家园”创建工作。 小区组织召开小区居民会议宣传“平安社区温馨家园”创建工作。

  美丽社区:践行“四化”打造“零死角”宜居家园

  绿化小区环境。由县林业局牵头,对小区绿化带进行补植和合理规划建设。社区组织小区群众对绿化带进行管护,防止重植轻管。

  亮化小区环境。由县城管局牵头,统一规划建设小区背街背巷、散居楼群巷道路灯,强化日常监管和维护。

  序化小区环境。由县公安局交警大队牵头,合理规划建设小区停车位,确保小区居民停车有序。由县城所在地娄山关镇牵头,清理、规范小区线网,确保线网有序。由县城管局牵头,统一规划设置小区入口、巷道流动摊点,清理整治小区周边环境,确保物放有序。

  美化小区环境。由娄山关镇牵头,组织发动小区群众对环境进行清洁美化。由县文广旅游局牵头,统一规划建设小区平安文化墙、平安文化园。

丰富多彩的社区平安文化墙。丰富多彩的社区平安文化墙。

  温馨社区:提升“四进”重心下沉“零距离”服务基层

  警务前移进社区。按照社会化组织、网格化构筑、市场化补充、信息化拉动、规范化保障“五化”推进社区警务建设,加强社区民警、辅警教育培训和管理,着力提升服务群众的能力和水平。

  法律服务进社区。由县司法局牵头,设立公共法律服务接待室,深入开展“一维两不”法治桐梓创建活动。组织律师、法律服务志愿者等到社区开展普法宣传,免费为群众提供法律服务。

  贴心关爱进社区。娄山关镇不断强化“两代表一委员”联系服务群众机制,建立平安社区爱心就业岗、平安社区温馨夕阳社等组织,广泛发动志愿者积极参与,关爱空巢老人、留守儿童等特殊困难人群,为社区群众提供更加精致、温馨服务。

  文娱活动进社区。由县文广旅游局牵头,大力推进体育健身娱乐设施进社区。各社区积极推动社区文艺爱好者成立民间文艺协会和组建文艺队伍,建立民间文艺协会,丰富群众精神文化生活。

 娄山关镇召开2013年度“平安社区温馨家园”调度会。 娄山关镇召开2013年度“平安社区温馨家园”调度会。

  和谐社区:化解“四到位”排纠止纷“零容忍”社区矛盾

  居民自治到位。社区民主推选楼(院)长和业主委员会成员,完善小区自治管理制度、纠纷调解制度和自治管理公约等。深入开展“平安家庭”创建评选活动,最大限度激发社区居民参与平安创建的活力。

  协会组织到位。组织发动社区居民,以居民自治管理为基础,建立乡(镇)社区平安和谐促进会,平安志愿者协会等180个组织,充分发挥自愿者在平安建设中的积极作用。

  干群联系到位。建立党政干部、政法干警、“两代表一委员”联系社区工作制度,明确一个小区一名娄山关镇党政干部、一名政法干警、一名“两代表一委员”联系平安创建,帮助社区群众排忧解难。

  纠纷调解到位。由县司法局牵头,加大对社区干部法律法规及调解业务知识的培训力度;加强调解组织和阵地建设,建立健全基层矛盾化解奖惩激励机制;完善社区居民自治调解、协会义务调解、包保联系干部参与调解的多元化纠纷解决机制,将矛盾化解在社区,促进邻里和睦、和谐共处。

  丰富多彩的社区平安文化墙。

  全民参与:成果惠民变“要我创”为“我要创”

  在第一期创建工作中,全县共创建“平安社区·温馨家园”55个,效果立竿见影,县城社会治安状况明显好转,刑事治安案件发案数明显下降,所有创建小区均实现了入室盗窃案件“零发案”目标,且未发生在全县造成重大影响的群体性事件,实现了“小事不出社区,大事不出镇,难事不出县,矛盾不上交”和“零进京”非访目标。2013年,该县群众安全感为93.15%,在全省排第55位,较上一年提升了24位。省委常委、副省长、省委政法委书记秦如培对桐梓县的做法给予充分肯定,批示派出调研组赴桐调研,并要求在全省推广。

  通过创建工作的扎实推进和深入发动宣传,社区居民切身感受到“平安建设”带来的实惠,对待创建工作的态度也从最开始的抵触转变到满意支持,再到请求相关部门到自己社区开展创建工作。“以前社区干部到小区开展工作,群众不是很热情,现在去开展平安创建,通过面对面沟通交流,干群关系渐渐改善,小区居民主动上来打招呼,还领着干部去家中去做工作。” 城郊村支部书记江囿成如是说。城郊村溱溪北宛、虎峰社区康馨园、教师新村等一大批创建小区,以往居民虽然同住一院,但彼此很生疏,楼上楼下叫不出名字。自开展创建活动以来,居民间接触交流多了,很多因为有了共同爱好还经常聚在一起娱乐,跳起了广场舞。小区干部、业主委员会还经常组织居民在一起参加义务劳动,一些居民将自家楼上培植的花草树木搬到了小区花园,共同为打造温馨家园献计出力,营造了基层干部群众团结和睦、和谐共处的浓厚氛围。

  桐梓县在前期创建工作取得初步成效的基础上,出台了《中共桐梓县委办公室、桐梓县政府办公室关于深化“平安社区·温馨家园”创建的实施意见》,要求在2014年6月30日前,完成县城“平安社区·温馨家园”全覆盖,努力实现发案少、秩序好、社会稳定、群众满意的目标。(记者 龚超 苟敬萍 通讯员 曹亚男)(照片由贵州省委政法委提供)

                                                                    责任编辑 金传乾

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部