新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

wifi营销 市场格局分析报告

A-A+2014年4月22日11:29新浪山西评论

  科技在发展,时代在进步,以前一个城市有几个高端的百货商场,有几个高楼大厦,是衡量一个城市繁华程度的一种指标,而现在,一个城市实现信息化发展速度有多快,成为评价一个城市繁华程度的一种标志。

  Wifi,在前几年,还只能算是各家各户里面,为了节省手机上网流量的一种工具,而现在,除了在家里有wifi,走在大街上,小到各个酒店、饭店、KTV、大到办公楼、街区、风景区、商业中心,甚至整个城市的wifi覆盖。Wifi不再只是家里的免费上网工具,现在更慢慢变成了企业商家吸引客户,经营管理的一个环节。

  Wifi的流行,主要的原因还是顺应着手机上网这样的趋势发展,到现在社会上,几乎人手一部智能手机,而这些手机不管是用来聊天,看新闻,看电影或者什么,都离不开一个东西——流量,用户对于流量的渴求,创造了wifi的市场价值,而wifi发展至今,普通的wifi已经完全满足不了普通商家的经营需要了,那么顺应而生的则是各式各样的wifi营销工具。

  经过小编几个月时间的考察,目前市面上主要有几种商用wifi推广的形式:

  1.做广告展示:如果想要免费上网的客户,那么,在连接热点,免费上网之前,必须看够15秒到30秒商家给出的广告。点评:目前这些APP唯一的商业模式是广告,单一的盈利模式有时候很难覆盖成本。另外,随着无锡,上饶等城市的wifi全城覆盖,那么试问,如果有其他免费的注重用户体验的wifi信号覆盖,那么,用户到底会选择谁,相信个人心中均有答案。

  2.做流量引导:如果客户想要免费上网,那么,就必须关注这个热点环境下,商家进行帮助的微信公众账号或者关注商家的官方微薄,又或者下载对应的APP。点评:小编在考察市场的过程中,也接触了很多这样的形式,其实这样的wifi形式的生成是因为在2013年,所谓的“微营销元年”,很多商家都有制作微信公众平台,而微信营销的商业模式对于用户流量引入这块却又显得薄弱,那么很多商家就不得不想了很多办法去吸引用户关注,打折是其中一种方式,小编一行4人去一家餐厅吃饭,扫描二维码商家会打 8.5折,吃饭吃了300元,实际付账255元,通过扫描二维码打折促销,吸引用户关注商家公众账号,实际上只能吸引谁来扫描?只能吸引买单的人去扫描,那么商家花了45块钱,却吸引了一个人关注他的微信公众平台,这个性价比实在是太高了,而最终这个客户对他公众平台的认可度到底如何,离开了商家环境,会不会转头就卸载掉,我们也无从得知。

  3.免费注册:收集客户手机号码的,在点击wifi热点的同时,会弹出一个界面,需要你输入你的手机号码,随后他会给你发送一条验证码短信到你手机上,输入之后就可以进行免费上网了。点评:这样的操作相对来讲非常繁琐,小编在机场的wifi环境下就遇到了这样的wifi模式,但是首先,要上网就必须要硬性收集了小编的手机号码,另外,每隔半个小时就需要小编再次输入,再次验证,上网体验做得非常差,而且对我们这样的使用者来说,会有可能导致个人信息的泄露,因为在验证了之后的半小时,小编陆陆续续收到了几条广告短信。其中内涵,相信大家也就懂了。

  4. 最后一种:可以说是一个意外的惊喜,在考察市场的最后一天,小编来到了山城重庆,首先不得不吐槽,在这里小编迷路了很久,最后打车到了重庆IT业最集中、最专业的石桥铺,无意间看到了一家咖啡厅门口摆放着一个海报,写着“小九wifi欢迎免费蹭网,可以手机点餐,互动交友”,本着好奇的目的,我进入了这家咖啡厅,着实的让我惊喜了一把。简单来说:小九wifi是基于“wifi路由器+ APP”认证上网的新方式。用户进入布署"小九路由器"的区域,则弹窗进入小九APP下载页面,用户下载注册后即可上网,用户只需要一次安装APP后,即可到任何部署过小九wifi的区域自动链接上网。“小九APP”属于动态APP,也就是说使用谁家的wifi网络,系统自动显示成为谁的微应用,基于这一原理,小九wifi很适合做智慧型(商家、卖场、商圈)项目的服务。点评:“小九wifi”的理念和模式是值得推广和表扬,在为用户提供方便的同时还能够帮助企业实现营销推广、流程管理的工作,如果能够通过某种手段让用户非常乐意的安装“小九APP”的话,我想,这块的市场将会无比巨大。具小编了解,全国已经有多个城市将小九wifi项目带到当地,或以景区,或以卖场,或以全城覆盖的方式切入了当地市场,在解决了用户流量的问题之后,至少在我看来,小九wifi所做的商业模式是目前我所了解到的最为成熟的一个wifi营销工具了。

  我们一直认为满足个人消费群体的需求,同时解决商家经营管理的需求,才是一个互联网项目能够长期发展的主要因素,实现个人与企业双赢是最理想的企业发展状态,在这一点上,直到阴差阳错,了解到“小九wifi”,这次小编的全国巡回考察之旅才算是划下了圆满的句号,未来市场上可能还会出现很多的同样的竞争对手,但就目前市场来结合当前形势来说,无疑小九wifi已经走到了整个wifi营销市场的前列。

  感谢您的阅读,小编也将对“wifi营销”或者“小九wifi”进行持续的关注。谢谢!

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部