新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

应对宝宝春季上火 三公仔教您“灭火”攻略

A-A+2014年4月23日15:01新浪山西评论

  春季到来,小宝宝的身体健康受到严峻的考验。由于小宝宝的脏腑结构及功能发育未成熟,处于“肺常不足,脾常不足,肾常虚”的状态,在春季闷热干燥的气候里,小宝宝们不仅容易皮肤干燥,感冒发烧,还会因为饮食温热,运动减少,出现口舌升疮、口臭、眼屎多、便秘、食欲不振,睡眠不安等“上火”症状。春夏换季期间,宝宝“上火”令不少父母手足无措。

  简易自测:了解宝宝的上火指数

  妈妈们先来做个儿童上火指数简易自测题目吧!来看看你家宝宝的身体状况处于何种程度。

  1.宝宝饮食习惯如何?

  A 油炸食品为主 B 清淡类食品为主 C 高营养及蛋白类食物为主

  2.宝宝大便软硬程度?

  A 大便干燥、较硬、呈粒状 B 较软、没有形状 C 浅黄色,有些许形状

  3.你的宝宝会便秘吗?

  A 会 B偶尔会 C 不会

  4.宝宝出现口腔问题?

  A 小儿口臭 B 嘴唇、口角出现生疮、溃疡 C 没有异常

  5.宝宝胃口如何?

  A 厌食、挑食 B 腹部饱胀,甚至不愿喝水 C 胃口、饮食正常

  6.最近宝宝身体状况如何?

  A 不太好,经常咳嗽、感冒 B 抵抗力有所下降 C 很好

  7.宝宝有否出现眼屎增多的情况?

  A 有 B 偶尔一点点 C 没有

  8.有经常给宝宝喂食蔬果?

  A 有 B 比较少 C没有

  【测评方式】 选择A得0分、B得1分、C得2分,最终得分0~7分的,表示小孩有较明显的上火症状,注意适当降火;8~16分的小孩则比较健康,可继续保持良好的作息与饮食习惯。

  通过测试或许对宝宝的身体上火状况有了进一步的了解。为了保证宝宝健康的身体,应该对宝宝上火原因和症状多加了解。据王老吉宝宝用药研究专家介绍,宝宝玩耍过度、饮食不当、情绪波动以及天气变化等等因素都会导致宝宝上火;

  另外,宝宝上火症状较多,上火的宝宝一般会出现咽喉干痛、眼睛红肿、鼻腔干燥、口干舌燥、大便干小便黄、流鼻血、牙痛等症状,建议爸妈发现宝宝出现这些症状后采取及时有效的降火措施。

  降火关键:润肠润肺+对症下药

  上火多由天气干燥闷热引起,因而“滋润”身体是降火的重要渠道,润肠润肺更是“滋润’的关键。保证大肠湿润,能对治疗大便干燥、干咳等上火症状有良好的作用。而肺是换季人体脆弱的脏器,呼吸系统容易受到刺激,咽、喉、气管等易出现肿痛、干燥现象,滋润肺部能缓解上火带来的不适。

  多喝水和多吃蔬菜水果是应对上火的常用的食物滋润方法。宝宝可以多吃具有甘润清凉、有润肠润肺作用的食物:荤菜可选用鸭肉、河鱼、河虾等;素菜可选用萝卜、南瓜、黄瓜、菠菜、木耳等;秋季时令水果可选择甘蔗、雪梨等;还可以给宝宝多吃一些有清热降火功能的杂粮,如麦片、玉米、绿豆等。

  除了食物润肠润肺降火外,对症下药也是降火的另一关键。宝宝的身体机能和发育并不完善,选用下火药需要多加注意,避免使用出现不良反应的药物。据《2013年中国儿童用药安全调查报告》指出,宝宝用药导致的不良反应相当高,发生率占调查总数(3368份)的12.9%,新生儿更高达24.4%,分别为成人的2倍和4倍。因此,宝宝的降火药应选择药性温和、安全性高的药物。如含有薏苡仁、稻芽、山楂、淡竹叶、钩藤、蝉蜕、甘草等多种成份的儿童专用药——三公仔小儿七星茶,它适合0到6岁宝宝服用,是儿童上火专用药。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部