新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

舞剧《粉墨春秋》五一首次亮相皇城相府景区

A-A+2014年4月25日15:43新浪晋中评论

  据皇城相府官方消息称,4月3日至5月2日五•一小长假期间,一部以中国古典舞结合山西地方戏曲元素创作的大型舞剧《粉墨春秋》将登陆皇城。这是继去年7年中央戏剧学院表演的话剧《寻找春柳社》之后,又一部在景区上演的舞台文艺作品。

《粉墨春秋》剧照《粉墨春秋》剧照

  文化巨宅搭台,演绎民国武生粉墨人生

  舞剧《粉墨春秋》根据香港著名编剧李碧华的小说《武生》改编,由当今文艺舞台和舞蹈创作大师级人物邢时苗任总导演,“跳舞跳得最男人的舞者”黄豆豆领衔主演。作曲方鸣、舞美设计高广建、灯光设计沙晓岚,无一不是在艺术颠峰上的大家。

  《粉墨春秋》取材于中国戏曲发展过程中的一个梨园戏班的故事,讲述了民国年初戏班中三个师兄弟跌宕起伏的人生经历,将师徒父子情,兄弟手足情,男女爱情,江湖恩怨,社会、人生百态,尽收剧中。

  创作《粉墨春秋》经历了数十年积淀三载磨砺,在艺术水准上严格把握,特别是舞剧脚本,颇费心思、一波三折。最初找到李碧华的时候,她不愿意写舞剧剧本,在邢时苗和黄豆豆的一再劝说下,才执笔写就了小说《武生》作为《粉墨春秋》的脚本。李碧华写过《霸王别姬》《胭脂扣》等作品,对于梨园生活的描绘与考察精到入微,《粉墨春秋》的艺术质感也很好的反映出这一点。

  这次将在皇城相府景区上演的舞剧《粉墨春秋》,也会保持原班人马的演出阵容,保证舞剧的高质量呈现。

  皇城相府作为国家5A级景区,最近几年频繁打出文化牌,将文化与旅游相结合,深度挖掘景区在文化艺术方面的潜力。然而皇城相府在文化旅游方面的努力其实也是顺其自然,与其自身的文化背景可谓一脉相承。

  皇城地处晋城市阳城县北留镇皇城村,是清康熙帝师、一代名相、《康熙字典》总阅官陈廷敬故居,也是陈氏家族几代人共同修建的双城古堡,兼具山西大院风格地方建筑的特色与清明恢弘官邸的规制,非常有代表性,在中国古代建筑史上留有浓重的一笔。

  戏剧搭界景区,也是近年来文艺作品在舞台营造上的多元化尝试,寻找契合自身文化内涵的知名景点作为舞台背景,让戏剧气氛的渲染从台上延伸至台下,增加戏剧的体验感。

  开展文化旅游,景区完美转身

  《粉墨春秋》是皇城相府景区引进的第二部大型舞台作品,去年7月,皇城相府就曾联手中央戏剧学院上演了《寻找春柳社》,是一个学生剧社想恢复春柳社当年排练中国的第一部话剧《黑奴吁天录》的的故事。这一举措在当时引起了广泛关注。

  皇城相府有自己的舞台表演剧目,目前已组建景区文工团、民俗艺术团和女子军乐队,创编了20多台表演剧目,还有国家非物质文化遗产上党八音会、编钟乐舞等,在景区不同景点每天演出。另有开城仪式,经常邀请文化名人参与。

  皇城的地理位置并没有山西其他景点优越,比如乔家、王家大院等同样以建筑为主要景观的景区,都在一定程度上占据了位置优势。皇城更多将心思放在了文化品牌的塑造上,戏剧、电影、电视剧、书籍等成为皇城相府重要的文化符号。

  除了戏剧演出,皇城相府在影视剧方面的投入也很积极。曾赞助资金、并提供场地合作拍摄了《康熙王朝》《别拿豆包不当干粮》《文化站长》等十多部影视剧,据悉同名电视剧《皇城相府》也在筹备中。

  与此同时,皇城相府针对陈廷敬文化,出版了《陈廷敬》《陈廷敬与皇城相府》等30余部专集和专著,重新印刷了6个版本的《康熙字典》,并修建了全国第一座字典博物馆,共收藏古今中外辞书字典5万余册。

  皇城相府将旅游与文化真正融合在一起,正逐渐实现自己的文化转身。

  【景区特惠】4月30日前,持“洛阳中国国花园“门票到皇城相府,可获赠养生蜂蜜酒一瓶。

  【自驾路线】

  郑州:郑焦晋高速转晋阳高速-北留出口下(全程仅145公里)

  洛阳:洛济-济晋-晋阳北留出口下高速2公里到景区(全程仅130公里)

  北京:京港澳高速-青兰高速-长晋高速-晋阳高速在北留出口下,左转行驶2公里抵达皇城相府。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部