新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

毕节试验区系列报道之三

A-A+2014年4月28日14:57魅力贵州评论

毕节:全力优化升级发展环境

毕节城市新貌一角毕节城市新貌一角

  一

  打造经济社会发展升级版,发展环境是重要保障。

  发展环境是一个地区经济、社会、精神、政治文明程度的综合反映,体现一个地区发展的眼光、容人的胸襟、办事的效率,决定一个地区干部群众以什么样的思维认识发展,以什么样的态度对待发展,以什么样的途径谋求发展。

  几年前,“长三角”和“珠三角”演绎着一场激烈的“马云之争”,上海、广东、浙江三地都在积极争取全球最大电子商务网站阿里巴巴落户本地,最终马云选择到广东开拓市场。之后马云说出了自己的想法:阿里巴巴的发展路径与广东省中小企业的发展思路十分契合,这里有适合的发展环境。

  “马云之争”根本上就是发展环境之争。

  环境优势是投资者最看重的优势。世界银行对企业投资行为的调查表明,吸引优秀企业投资的首要驱动因素不是优惠政策,不是优越地理条件,而是优良的投资环境。

  中央经济工作会议指出:“营造稳定、透明、公平的投资环境,切实保护投资者的合法权益。”全省经济工作会议指出:“要进一步优化营商环境,加快社会诚信体系建设,努力营造低门槛进入、低成本运作、高利润回报的投资环境。”全市经济工作会议指出:“要转变政府工作理念,推进政务服务规范化建设,为企业转型升级提供更加优化的软硬环境,激发各类企业和经济主体的发展活力。”

  当代中国,优化发展环境已经成为提升区域核心竞争力的重要共识。环境是吸引力,环境是创造力,环境是生产力。区域性竞争,既是经济规模、发展速度与发展质量的竞争,更是发展环境的竞争。优良的发展环境可以“借鸡生蛋”、“凿壁借光”。浙江义乌资源不多,但拥有全国最大的小商品市场;广东东莞不是经济特区,却发展成为中国出口商品的生产基地。这种“零资源经济现象”,充分证明环境是重要的生产要素。没有优良的环境就没有发展的可持续。

高等教育欣欣向荣高等教育欣欣向荣

  二

  胡锦涛同志在毕节试验区成立大会上指出:“要形成一个有利于改革探索,有利于发展社会主义商品经济的良好社会环境”,“要着重抓好投资环境的改善,要加快科学论证,搞好协调服务,提高办事效率”。

  毕节试验区是改革试验的先行者,也是优化发展环境的先行者。试验区成立以来的25年,是坚持打造良好发展环境推动科学发展的25年。

  在这一过程中,市委、市政府出台了《关于进一步优化投资环境的若干意见》,坚持平等准入、非歧视原则,积极推行“非禁即允”政策,全面推行“一个窗口对外”、“一条龙作业”、“一站式”服务,对投资给予最优惠政策、最宽松环境、最满意态度。

  在这一过程中,我们深入改革市场培育机制、资源管理体制、财税体制、投融资体制,行政审批流程由平均10个减少到3个,审批时限由平均25个工作日减少到4个,投资环境满意率96.69%、居全省第一,相继成为“中国最适宜粤商投资地区”、“苏商投资中国首选城市”、“中国上市公司最佳投资城市”和“中国最具竞争力城市100强”。

  在这一过程中,我们成功引进了北京添钰、重庆兴国、四川天德、深圳新大欣等优强企业与优势资源融合发展,引进了华润、沃尔玛等世界500强企业集团投资兴业,招商引资到位资金突破1500亿元,利用外资首次突破1亿美元。

  良禽择木而栖。一个地方的发展水平,取决于项目、资金、技术、人才等生产要素的聚集程度,而生产要素的聚集程度,取决于发展环境的优劣。用力帆骏马振兴车辆有限公司董事长马伟亮的话来说:“毕节最大的优势,是人的优势,就是领导非常重视招商引资,非常重视新型工业化的发展。”

毕节一院三馆(影剧院、博物馆、科技馆、图书馆)毕节一院三馆(影剧院、博物馆、科技馆、图书馆)

  三

  发展环境是区域竞争的第一品牌,优化发展环境是提升区域竞争力的第一举措。优化发展环境,是推动毕节经济社会发展转型升级的重要途径,是进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的战略之举,是实现科学发展、推动跨越、同步小康的关键所在,必须强化责任,加强领导,凝聚合力,抓紧做实。

  优化发展环境是一场艰苦卓绝的自我革命。要充分认识到优化发展环境是一个动态的过程,必须顺应新的形势以更高标准来抓;要充分认识到优化发展环境是一个持续的过程,必须针对存在不足以更大的力度来抓;要充分认识到优化发展环境是一个创新的过程,必须着眼时代的进步以更新的理念来抓。从广度上讲,优化发展环境涉及到各个领域、各项工作、各个行业;从跨度上讲,优化发展环境只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。

  全市上下要进一步解放思想,始终坚持“大局为重、服务为上、项目为先、成事为本”的理念,突出重点、共识共为,力度再加大、范围再延伸、措施再细化,努力营造开明宽松的政策环境、优质高效的政务环境、规范公平的市场环境、诚实公平的信用环境、和谐稳定的社会环境,最大限度地让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

 毕节飞雄机场,已开通毕节至北京、上海、重庆、昆明、广州、深圳、贵阳航线 毕节飞雄机场,已开通毕节至北京、上海、重庆、昆明、广州、深圳、贵阳航线

  发展是硬道理,环境是硬条件。全市广大干部群众要把优化发展环境作为一项事关全局的战略性工程,把力量放在关键处,把工作做在薄弱处,把问题解决在多发处,齐心协力抓环境,步调一致促发展,形成“人人都是投资环境,事事关系经济发展”的良好氛围,为打造毕节经济社会发展“升级版”不懈努力!(文字和图片均由毕节市委宣传部提供)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部