新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

金融保险业营改增是世界性难题

A-A+2014年6月14日09:22上海金融报评论

  自2011年营改增试点方案出台至今,有关金融保险业营改增政策的研究和讨论,一直是一个热点话题。目前,我国对金融保险业征收5%的营业税,征税业务包括贷款业务、金融商品转让业务、金融经纪业务、其他金融业务和人身保险业务、责任保险业务等。

  由于行业的税收结构、税收负担和税收征管复杂而敏感,金融保险业的营改增,一直是一个世界性的难题。从国际经验来看,全球许多征收流转税的国家都选择了对金融业免税,但也有少部分的国家选择对其征收间接税,或者对部分金融服务征收增值税。同时,也有一些国家在开始研究对金融业征收间接税,如金融交易税。

  金融保险业很可能将是我国最后一个进行营改增的行业。我们预计增值税试点方案草稿有可能在今年年底出台,不过正式实施可能要到明年下半年。

  金融保险业营改增的可能动向金融保险业涉及不同的服务,不同服务的征税方式可能是不一样的。对于核心的金融业务,像存贷,有些人认为可以按照一般的计税方法进行征收,有些人认为应该按照简易的征税方法征收。对于直接收费的服务,人们一般认为这是相对简单的服务,应该按照一般的计税方法征收。对于服务于个人的服务,像人寿保险,人们倾向于认为应该给予免税的待遇。其他的业务还包括涉及资本市场业务的收入,像金融衍生品业务的收入。

  对金融业免税的可能性比较低,因为金融业的营业税占营业税总额的很大一部分,是最重要的行业之一。目前看来,我国的金融业营改增政策,比较可能的选项是根据不同类型的金融服务和金融产品,部分按照简易征税方法进行征收,如核心金融业务、财产保险等;部分按照一般计税方法进行征收,如直接收费的金融服务等;部分免税,如服务于个人的人寿保险等。

  关于一般计税方法适用税率,有不同意见,包括6%、11%。适用11%税率的可能性较大。

  金融保险业营改增面临几大难题金融保险业的营改增,面临着几大难题。

  首先是营改增政策的确定问题,即到底应该选用何种政策,以适应金融保险业的实际情况:

  一是税率的问题。根据目前的一些测算,如果全部适用11%的税率,金融保险业的实际税负有可能加重,且营业利润可能减少。当然,具体影响也取决于企业自身的业务模式、定价空间、应对策略,要根据各家企业具体分析。

  二是进项税额的抵扣问题。金融保险业的主要成本包括人工费、场地费、存款利息支出等,这些都很难获得进项税额抵扣。存款利息支出,能否类似于免税农产品(行情,问诊)的购入,适用一定的扣除率计算抵扣进项税额,仍需探讨。

  另外,如果对不同类型的金融服务和金融产品适用不同的增值税税率和征收方式,如何准确核算各项收入金额,如何准确划分各项收入对应的进项税额,也将是一大难点。如果是免税服务,进项税额要转出。如果既有免税,又有一般征税方法,相应的进项税如何划分?是按照实际性质划分,还是按照核定方法计算需要转出部分,这也是一个很大的挑战。在已经加入营改增的行业中,也遇到过这些问题,像货代运输行业,但金融行业的挑战更大,因为业务性质更加复杂。

  同时,由于金融保险业的特殊性,其营改增后,很可能面临着巨量的增值税专用发票的开具需求,以及严苛的增值税合规性需求。如何调整自身的系统及人员情况,以满足这些需求,如是否需要更多的系统软硬件及人员成本投入,也是需要重点考虑的问题。

  其次是营改增政策对地方财政的影响问题。金融保险业目前适用营业税,税收收入全部留在地方政府层面。虽然目前营改增试点行业的增值税收入,仍然全部由地方政府截留。然而,从长远来看,这个局面必将发生改变,增值税收入将由中央与地方政府分成。

  金融业的营改增,不仅对于行业自身,而且将对其他行业和个人,产生极大影响。比如,从金融机构获得贷款、担保等金融服务的企业,由于金融业纳入营改增,将可能得到增值税进项抵扣。

  密切关注金融保险业营改增进展我们建议密切关注金融保险业的营改增进展,以及时、积极地适应改革带来的新变化。

  对于金融保险企业来说,可以考虑:

  在营改增之前,对营改增政策及监管动向进行前瞻性预判,全面分析营改增可能带来的潜在税务影响及风险。研究过渡期税务筹划,提出过渡期方案。全面梳理内部管理流程,开展营改增培训。对未来可能的支出,如系统软硬件、税务人员等,进行测算,提前做好预算。企业如果在营改增之前有很大金额的资本开支,包括开设新分行、采购新设备,就可以预先规划,从而获取一定的进项税抵扣。

  在营改增之后,推动落实、跟进营改增方案的执行,对业务方案执行和流程进行调整。完成增值税管理的各项流程制度、操作手册,并进行试运行。跟踪增值税下各项工作的运行情况,并对发现的问题及时作出响应。审核增值税合规水平。

  对于其他行业的企业来说,可以考虑:

  在营改增之前,审核企业的存贷款及其他保险、理财、投资计划,充分考虑金融保险业营改增的可能影响。

  在营改增之后,关注金融保险企业的实际税负变动,以应对可能的价格谈判。


保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部