新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

下周机构看好10大金股

A-A+2014年6月14日09:26证券时报网评论

  欣旺达(行情,问诊):投资协议打开长期增长空间,新能源项目前景光明

  欣旺达 300207 电子行业

  研究机构:平安证券分析师:林照天撰写日期:2014-06-13

  平安观点:

  我们认为公司青海地区的布局考虑深远,对于公司中长期发展具有重要意义。目前我国正在部署战略性新兴产业,把新能源产业作为战略性新兴产业的重要内容。青海省矿产资源十分丰富,发展新能源产业具有得天独厚的优势。

  作为我国锂资源大省,青海境内已经探明储量的氯化锂保有储量超过2200万吨,约占全国盐湖锂资源储量的83.4%、世界卤水锂资源储量的三分之一。“十二五”期间青海锂产业发展目标为:立足盐湖锂资源,以发展蓄能电池和动力电池组件为重点,努力打造矿产资源(碳酸锂等)—正负极材料—电解液—隔膜—锂电池组制造的锂离子电池产业链。此外,公司上游企业ATL总投资19亿元的青海省战略性新兴产业之一的动力及储能电池一期项目已经于1月20日正式开工投产。公司与ATL关系良好,地域协同效应有利于降低公司采购成本,打造锂电池产业链一体化优势。

  储能技术被广泛应用于智能电网、通信基站、电动汽车等领域,同时,作为平滑电力、匹配供需的有效手段,储能技术亦被应用于光伏电站等可再生能源的电网接入。公司在上市之初就积极布局储能类电池项目,近两年通过不断的投入研发,技术处于国内领先地位。随着技术的不断成熟及成本的下降,储能电池应用空间将逐步打开,公司将充分受益于前瞻性布局。动力电池方面,公司已有多年布局,具备行业领先的研发制造能力。例如在新能源汽车BMS方面,公司已经给柳州五菱、湖南长风、广汽等一线客户送样测试或者小批量供货,放量可期。随着国家对新能源汽车扶持力度的进一步加大,万亿市场随时有望迅猛爆发,公司未来成长空间较大。

  公司在青海投建新能源产业基地还有以下几个方面好处:一、有利于公司利用青海税收优惠政策,降低营运成本;二、有利于公司在当地招聘劳动人员,降低人工成本;三、有利于公司利用政府资源争取合作项目,订单落实有望超预期。

  随着公司自动化线的逐步投产及客户结构优化,我们认为公司利润率的历史性大拐点已经到来。预计公司14-16年营收分别为39.4、58.7、82.3亿元,净利润分别为2.0、3.3、5.1亿元,对应EPS分别为0.81、1.34、2.07元,对应14/15年动态估值分别为35.96/21.83倍。公司亮点较多,未来业绩弹性较大,历史性拐点清晰,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:青海项目进展不如预期的风险;毛利率的风险。

  碧水源(行情,问诊):承接青岛项目,进军海水淡化

  碧水源 300070 电力、煤气及水等公用事业

  研究机构:瑞银证券分析师:郁威,徐颖真撰写日期:2014-06-13

  青岛碧水源签约30万吨海水淡化项目

  据6月12日报道,6月5日青岛水务集团携手碧水源,以二者合资公司青岛水务碧水源的名义,与青岛董家口经济区管委会签约30万吨/日海水淡化项目,预计总投资27亿。其中一期10万吨/日,我们预计2015年有望大致建成。同时签约的还有膜生产基地项目,包括100万平米反渗透膜、100万平米超滤膜、100万平米微滤膜、200万平米再生产装置,总投资15亿元。

  进军海水淡化意义突出

  我们认为海水淡化项目对碧水源有多重意义,如项目属实,我们预计:1)1期工程可为合资公司带来1.5亿元工程利润(假设15%净利润率)和2400万/年运营利润(假设30%资本金和8%ROE),贡献可观的投资收益;全部30万吨所带来的利润则是一期的3倍;2)带动公司膜组器销售;3)根据“十二五”规划2015年全国海水淡化产能达到220万吨/日(11年末66万吨),已经成为现实的市场,成功进入这一领域为公司打开业务空间;4)能够将自产的超滤膜和反渗透膜应用于海水淡化将是对公司膜产品质量和研发能力的有力证明,尤其海水淡化反渗透膜目前是国外企业垄断局面。

  青岛碧水源有望成为云南水投后又一合资公司典范

  青岛碧水源是公司和青岛水务集团的合资公司,碧水源出资1.47亿(在合资公司中仅次于云南水投),持股49%。青岛水务集团定位在统一青岛城市供排水、污水处理、再生水的投融资和建设管理,未来有比较明确的污水厂改造/再生水项目。在我们看来青岛碧水源建设膜厂,体现了碧水源对该合资公司未来业务规模的信心,青岛碧水源有望成为云南水投之后又一个集“投、融、建、管”多项功能于一体的碧水源合资公司的典范。

  估值:目标价47.6元,买入评级

  我们参考A股水处理设备与工程公司平均估值并给予10%折价,基于34倍2014年PE得出目标价47.6元。

  华夏幸福(行情,问诊):布局由点到面,高成长依然可期

  华夏幸福 600340 综合类

  研究机构:国泰君安证券分析师:侯丽科,李品科撰写日期:2014-06-13

  投资要点:

  环北京区域又有新突破,签订河北省任丘市240平方公里合作协议。1)公司公告与任丘市政府合作开发任丘市240平方公里项目。任丘市总面积不过1012平方公里,该项目占到任丘市面积的24%。2) 协议规定,任丘市政府应确保委托区域起步区有不低于3000亩的新增允许建设区规模,且不低于600亩开发用地供公司先期进行开发建设。

  任丘市位于北京正南,距北京、保定、天津距离都适中,区位优势明显。1)任丘位于沧州西北部,距北京151公里,距天津135公里, 西与保定接壤,西北近白洋淀,区域优势明显。2)因距北京相对较近,预计可承接北京部分产业转移。任丘本身就是中国铝型材产业基地和三轮摩托车产业基地,预计可有更多产业形成协同。3)委托区域周边房价仅3000-5000元/平,预计还可承接北京部分外溢需求。

  京津冀区域委托开发面积估计超1000平方公里,为京津冀一体化最佳受益标的。1)年初以来,京津冀概念热度逐步上升;公司在这种情况下,还能拓展环北京周边保定、任丘等多个大面积项目,项目拓展能力卓越。2)公司当前京津冀区域受托开发面积估计超1000平方公里,为京津冀一体化最佳受益标的。

  维持增持评级。公司园区模式独特,为产业升级和新型城镇化的推动者和最佳受益标的。看好公司成长性,维持2014、15年EPS2.87、3.85元的预测。维持目标价37.31元,对应2014年13倍PE。

  风险提示:园区后续开发过程存一定不确定性

  和而泰(行情,问诊):身边的智能化持续,受益与研发实力正相关

  和而泰 002402 电子行业

  研究机构:国金证券(行情,问诊)分析师:宋佳,张帅撰写日期:2014-06-13

  投资逻辑

  智能家居远期系统智能化是趋势,近期单品智能化为主:智能家居趋势确定,时间管理效率提升是主要的驱动力量,远景下控制集中,传感大量应用的系统化趋势确定,引发两种模式,软件企业切入中控系统,逐步完善周边,硬件企业推动单品智能化发展,包围战术谋求发展;而短期内后者发展更加有利,特别是功能依赖数据体现的产品,尤其是传统耐用品用户黏性更高。这大量单品智能化的过程中,具备研发实力的控制类企业受益明确。

  公司研发实力业内最强,战略布局更有利于成功:公司专利超过489 个,设计研发能力最强,特别是在控制领域。董事长原为哈工大控制系教授,公司智能家居技术储备十分充足;长期为欧美企业供应智能产品样品,在产品战略布局上具有更强的辨识能力;与喜临门(行情,问诊)的合作充分体现了公司在智能家居产品布局上的战略意图,1)功能依赖数据化体现,2)耐用品获得更高的议价,3)站在后台而获得更多的数据流量。

  主业快速增长,多元化趋势确定:公司受益伊莱克斯、惠而浦、博世西门子等厂商订单释放,业务保持快速增长;多元化战略在汽车电子、智能建筑、LED 等方面获得足够的增长;英维斯被施耐德并购,外向型企业获得更多的市场空间;可以预期未来3-5 年内业务保持快速增长。

  估值与投资建议

  长期看好公司在智能家居方面的布局,短期主业稳定增长,董事长13年两次增强控制权,对未来发展更具信心,而财务状况良好也为公司长期发展提供了保障;小幅上调14-16 年净利润6981 万、10177 万、14160 万的盈利预测,同比增长98.47%、45.78%、39.14%,对应EPS 0.465 元、0.678 元、0.944元(股本摊薄,有所下调)持续看好公司未来在智能建筑、LED 控制器、汽车电子等领域内的扩张,以及长期战略性布局,给予“买入”评级。

  风险

  公司业务拓展低于预期,人民币快速升值。

  兴业银行(行情,问诊)与百度合作点评:强强联合,开创互联网金融新局面

  兴业银行601166 银行和金融服务

  研究机构:国泰君安证券分析师:邱冠华,黄春逢撰写日期:2014-06-13

  投资建议:兴业银行与百度在银行业建立起排他性全面战略合作伙伴关系超市场预期,看好兴业银行互联网金融发展前景。维持盈利预测不变,预计兴业银行2014/2015 年净利润增长17%/16%,对应EPS 2.54/2.94 元,BVPS 12.64/15.08 元,现3.89/3.36 倍PE,0.78/0.66 倍PB, 维持目标价13.30 元,维持增持评级。

  事件内容:兴业银行6 月12 日公告称与百度签署战略合作协议,业务合作范围包括但不限于互联网金融创新合作、大数据合作和产品营销合作等。

  合作领域:①互联网金融创新:预计双方将在互联网金融、电子商务、大数据、网络零售信贷、金融市场及贸易融资等领域成立合作团队,共同探索并推出创新产品;②大数据合作:预计兴业银行将借助百度大数据的关键技术和核心优势,通过对消费者行为的大数据分析,为金融产品的开发设计、业务流程的完善优化以及推广模式等领域提供咨询建议和解决方案;③产品营销合作:预计兴业银行将利用百度搜索平台和其它创新技术,推进营销模式创新和互联网销售渠道建设,通过共享营销渠道,开展联合宣传推广活动,扩大市场份额及影响力。

  超预期点:①排他性:百度指定兴业银行作为其在银行业唯一全面战略合作伙伴;①务实性: 摆脱口号式形式化宣传,上升到商业模式化运作;③深度性:切入互联网金融的本质,深入至大数据挖掘;④重视度:预计兴业银行将在银行业第一家设立互联网金融委员会,将互联网金融发展上升到战略高度,确保合作扎实落实。

  合作前景:看好兴业与百度的合作前景。依据:①双方合作诚意十足:唯一全面战略合作伙伴; ②双方优势互补:兴业银行具有资本实力、网点布局、客户基础和服务能力优势,百度具有大数据、网络搜索、客户体验、平台流量和人才技术优势;③合作务实性:上升到商业模式,摆脱口号式宣传。 风险提示:合作进度慢于预期。

  喜临门:智能床垫开启智能卧室家居新纪元

  喜临门 603008 综合类

  研究机构:国泰君安证券分析师:穆方舟撰写日期:2014-06-13

  智能床垫开启公司发展新纪元,维持增持。公司公告与国内电子智能控制器龙头和而泰合作开发生产系列化科学睡眠与智能卧室产品,同时共享云监测与云技术分析平台数据;我们认为新产品不仅能强化公司在床垫业的品牌影响力,公司更能以此为契机切入广阔的卧室智能家居市场,为公司长期发展带来积极影响。我们维持公司2014/15 年EPS 预测为0.54/0.71元,维持增持评级,维持目标价14 元。

  强强联合开发智能床垫,强化品牌内涵,切入卧室智能家居。公司作为国内品牌实力最强的床垫企业之一,此次与在电子智能触控领域技术实力同样出众的和而泰合作,以床垫为载体抢占卧室智能家居入口,抢先进军智能家居领域,我们认为不仅有利于公司“科学睡眠领导者”的品牌形象进一步树立和深入,与传统床垫产品形成拉动和协同,并且随着智能床垫市场的逐步培育,新产品将成为公司未来新的业绩增长点。更重要是智能床垫产品的开发以及合作方和而泰在后端云监测与云技术分析平台的平台及技术支持,助公司切入卧室智能家居领域,共享智能家居发展红利。

  品牌营销大年,收入有望大幅增长。2014 年是公司品牌建设及营销大年:不仅将推出智能床垫、儿童卧室家具,还将拓展老年床具,覆盖更广泛的消费人群,同时结合央视广告、广告牌、微电影、中国睡眠指数等品牌营销攻势以及通过与美乐乐、宜华木业(行情,问诊)、尚品宅配等品牌家具商合作,提升品牌形象、实现优势互补。年初公司联合主要经销商进行了股权激励,对未来收入及业绩增长制定高增长条件,我们看好公司长期的成长前景。

  风险提示。地产景气下滑,渠道改革受阻,OEM 订单大幅波动等。

  华胜天成(行情,问诊):肩负中高端服务器国产化重任

  华胜天成 600410 计算机行业

  研究机构:国海证券(行情,问诊)分析师:孔令峰,田庚,李响撰写日期:2014-06-12

  投资要点:

  国产化进程加速,服务器每年替代空间巨大:信息安全上升至国家战略层面,国产化成为国内科技领域必然趋势。随着网络与信息安全事件的频发以及相关政策的落实,服务器、操作系统、存储设备等核心软件硬件领域本土厂商迎来历史性发展良机。服务器是信息化的核心设备,掌握所有核心数据的计算与存储,支撑整个信息系统的运行,成为政府高度关注的国产化领域。我国目前每年服务器市场规模在400亿左右,预计未来五年仍会保持6%左右的复合增速,其中X86服务器目前市场规模为240亿左右,是目前国产化的主要战场,本土厂商份额占比已经超过一半,每年服务器领域的替代空间仍有近300亿市场规模。

  高端市场是国产化最重要的领域,短期走吸收、消化、合作路线更现实:目前国内服务器行业的国产化仍集中在中低端的X86领域。我们认为真正的国产化应该聚焦在两个领域:第一,金融、电信、能源等关系到国家经济命脉的关键信息系统;第二,政府、军工、科研、部队等重要涉密领域。目前,我国一些核心领域(比如金融、电信、能源等领域)的IT 系统及设备为IBM、Oracle、EMC 等国外厂商所垄断,尤其是关系到国民经济命脉的关键信息系统对国外大型主机长期高度依赖,使得信息安全的不可控性日益突出,目前国内银行核心系统IBM 市占率达到90%以上,其中“工农中建交”五大行的核心系统全部采用IBM z 系列大型机。正是基于对国家安全的考虑,工信部提出关键领域IT 设备国产化,实现自主可控。主机市场更是服务器的“富矿带”,根据公开数据,每年各种重要应用主机占服务器市场销量的比重不到10%,但是销售额却高达整个服务器市场的40%,均价是普通中低端服务器的20倍左右。2012年中国关键应用主机市场达到152亿元,IBM 财报显示,其两款关键应用主机产品的高速增长为贡献了其硬件业务超过30%的利润。X86市场红海特性越发明显,从最初HP 和戴尔通过价格战抢占IBM 的市场份额,到近几年本土厂商浪潮、华为、联想、宝德等抢占国外厂商份额,华为最近一两年的服务器业务持续亏损,具有一定品牌、研发优势的服务器专业厂商如浪潮,其服务器毛利率过去十年也一直徘徊在20%以下。由此可见,高端主机市场才是国产化最重要的领域。高端市场有着极高的壁垒,除了性能要求高之外,由于系统的重要性,银行、电信、能源等重要领域对其稳定性更为关注,国外厂商的产品大都经历了数十年的验证,国内本土厂商的产品短期内难以获得市场认可。因此我们认为在高端服务器领域,走完全自主创新道路短期难度较高,目前通过吸收、引进、消化、合作的国产化道路首先实现可控,才是国产化比较现实的方式。

  战略转型与国产化压力使得IBM 技术放开是明智选择:国产化大潮以来,持续的政策高压将给IBM 中国业务的发展蒙上阴影。而IBM 对中国市场的定位很高,是IBM 全球战略中极为重要的市场,对于IBM 而言, 只有将服务器等硬件产品向国内企业技术放开,才不会“失去一片森林”。最早IBM 主要业务是生产硬件, 20世纪90年代初,面对来自微软、英特尔、康柏、戴尔等IT 巨头的竞争,IBM 战略转型指向服务正式拉开序幕。随后的10年里,IBM 将磁盘驱动器、打印机等在内的低利润硬件业务逐渐剥离,2005年将亏损的PC 业务出售给联想,硬件收入已经从2006年的24.6%下降到2013年14.4%,如今,软件和服务的收入占比已经超过83%,随着将低毛利率的x86业务出售,其硬件收入占比将继续下降。服务和软件收入占比逐渐提升。目前IBM 中国的硬件收入仍然占到其中国收入总额的40%,远高于IBM 在全球收入的硬件占比(14.4%),因此公司将相对红海市场的X86服务器业务剥离,且与华胜天成在Linux 服务器领域展开技术合作,符合其战略转型思路。

  IBM 与华胜天成未来战略高度协同:华胜天成和IBM 的合作由来已久,公司自2010年起就开始与IBM 进行合作,从云计算联盟、蓝云实验室、天合计划到2014年的战略合作,双方的合作逐步加深。其中,华胜天成是IBM 第一家CAMP Box 开发伙伴和总代理, 2013年结合华胜天成软件和IBM 系统推出CAMP 大数据机型、中间件机型、安全机型等,极大的丰富了CAMP 产品线。今年4月份,公司成立北京新云系统科技有限公司,IBM 拟以现金方式增资1200万元,占比19.35%,是众多OpenPower 成员中唯一获得IBM 增资的公司。华胜天成2007年开始向服务和软件转型,在公司2014年的财报中,明确提出:在2014年将重点聚焦云计算、智慧城市、大数据、信息安全及国家重点发展自主可控 IT 产业大潮所带来的重大商业机会。2014年3月25日,IBM 在北京“颠覆与创新--领跑新互联网时代”的论坛上宣布大数据、云计算和移动社交及信息安全成为IBM 未来战略的三大转型方向,二者未来发展战略高度协同。IBM 在大数据、云计算、智慧城市领域具有多年的技术、业务积累以及优质的品牌,与华胜天成的合作可以帮助IBM 拓展中国业务,并推进IBM 各项相关科技成果与解决方案在国内的技术合作和成功落地。而华胜天成通过与IBM 的合作,可以提升公司在云计算、数据中心管理及智慧城市,硬件系统设计与开发以及软件实施等方面业务能力和创新能力,加快公司业务转型。

  首次覆盖,给予增持评级。我们预计新云科技明年将大幅贡献业绩,目前power linux 目标市场是X86的高端领域以及部分小型机市场,我们预计该领域市场规模为120亿左右。此外,我们认为随着国产化在高端领域呼声的加大,以及IBM 在中国去硬件转型的持续发展,新云科技有望继续参与IBM UNIX 小型机、大型机甚至其他硬件本土化的落地。假设明年新云科技power linux 服务器出货量1万台,不考虑其他有望合作的产品,则能够给新云科技带来近10亿收入。从今年开始,我们认为公司的基本面处于一个向上的拐点,预计2014-2016年EPS 分别为0.22元、0.45元、0.52元,对应当前股价PE 分别为41.7倍、20.3倍、17.4倍。考虑到公司通过与IBM 合作今年实现自主品牌服务器的产品化难度较大,更多的合作进展尚需在明年兑现较为明确,目前价位给予增持评级,后期视双方的合作广度与深度的情况再调整盈利预测和评级。

  风险提示:PowerLinux 服务器与高端X86服务器竞争前景不明朗风险,今年预期业绩估值仍然较高且明年合作顺利与否不确定性较高风险,公司自主品牌服务器产品化时间慢于预期风险等。

  宝信软件(行情,问诊):IDC业务再下一城,国企活力充分释放

  宝信软件 600845 计算机行业

  研究机构:国泰君安证券分析师:张晓薇,袁煜明,熊昕撰写日期:2014-06-12

  投资要点:

  估值与评级:维持增持评级,上调目标价至44元。6月12日公司与上海移动签订定制化数据中心服务合同(宝之云IDC二期),公司凭借大工业集团天然优势快速推进IDC业务落地,继2013年与上海电信合作的宝之云IDC一期项目后再下一城,我们看好公司在IDC、非钢信息化和综合IT服务等领域的发展潜力,国企活力将充分释放。考虑到宝之云IDC二期将从2015年开始贡献利润,故维持2014年EPS1.03元不变,上调2015-16年EPS至1.28/1.49元(原1.24/1.37元),相应上调目标价至44元,对应2014年动态PE43倍(与行业估值水平相当),维持增持评级。

  IDC业务再下一城,将成未来3年业绩重要增长点。公司公告,与上海移动签订了定制化数据中心服务合同,公司将交付3800台机柜给上海移动,在10年合同期内负责维护运营数据中心,总合同金额25-26亿元,平均每年收费2.5-2.6亿元。本次合同体量和此前与上海电信合作的一期项目(也是10年合同,每年2.5-2.6亿服务费)相当。我们认为公司依托大工业集团宝钢在工业用电、场地等方面的有利条件,具有搭建IDC的天然优势,IDC业务取得了好于预期的进展,IDC业务有望成为公司未来3年业绩重要增长点,预计到2015年将贡献公司净利的15%左右。

  与上海移动开展深度战略合作,迈出公司业务转型的坚实一步。公司还与上海移动签订了战略合作协议,双方将深化IDC合作,开展ICT业务合作,开拓金融、贸易、物流等企业客户并为其提供基于云计算、物联网等领域的服务,我们认为这将是公司向综合IT服务商转型的重要一步。

  风险提示:传统钢铁行业信息化业务可能受宏观因素拖累。

  光明乳业(行情,问诊):莫斯利安继续下沉渠道全国化实现翻倍增长

  光明乳业 600597 食品饮料行业

  研究机构:光大证券(行情,问诊)分析师:邢庭志撰写日期:2014-06-12

  莫斯利安预计1-5 月份继续保持100%增长,来源区域扩张和渠道下沉:

  近期我们对公司和市场进行了一次追踪调研,公司1-5 月莫斯利安预计增幅达到100%,保持一季度的增长态势,实现了基础能力的显著提升:

  1、公司常温奶基本以莫斯利安主导,公司渠道建设上:预计到今年6 月达到40 万个终端,而2013 年底大约为20 万个以上,公司预期到2014 年底达到60 万个,表明了公司正在通过终端下沉到县乡市场实现产品的渠道基础构建,实现产品力和渠道服务的结合。

  2、公司在重点市场山东、河南、湖北以及西南地区实现了有效突破, 我们测算公司在江浙沪以外地区的增速达到110%以上,在以上重点地区的增速在130-150%左右,如果年底有效终端达到60 万个,表明公司在全国2/3 以上的省市都实现了有效覆盖。近期对安徽、湖北市场业务组织的实地和电话调研表明公司的渠道完全具备乡镇市场的下沉能力。

  3、公司2014 年加大在莫斯利安单品上的投入,保持较大的促销力度, 使得实际的价格有较强的竞争力,扣除赠品后的价格预计在60 元/箱以下。

  常温酸奶品类的生命力足够强大,伊利蒙牛等品牌加入共同做大品类:

  莫斯利安全国化的成功表明了这一品类的广泛接受程度,伊利安慕希成功上市,再次证明了常温酸奶是高端奶市场一个重要的品类增长方向。2014 年预计整个行业达到65 亿规模,预计到2015 年超过100 亿,占据高端牛奶300 亿市场规模的1/3,其对整个高端品类格局影响将逐步显现。

  光明在常温酸奶领域的聚焦战略+先发优势将使得公司继续保持这一品类中收入规模的绝对领先,酸奶可差异化空间也足够强,形成持续的品牌忠诚度。低温业务25-30%左右持续高成长也是重要的收入高成长支撑。

  继续看好光明莫斯利安全国化扎实的渠道拓展,维持“买入”评级:

  调低光明乳业2014 年EPS 为0.47 元,考虑到盈利持续高成长,6 个月目标价20.7 元,维持“买入”评级。

  风险提示:

  如果常温酸奶领域出现极为强烈的竞争,那么公司盈利可能不达预期。

  北玻股份(行情,问诊):进入增长通道的玻璃深加工设备龙头

  北玻股份 002613 建筑和工程

  研究机构:长城证券分析师:耿诺撰写日期:2014-06-12

  投资建议

  预计2014-2016年EPS分别为0.12元、0.21元、0.32元,对应动态PE45X、26X、17X。公司钢化设备产品仍有增长空间,低辐射镀膜设备、TCO玻璃设备、高端玻璃深加工等研发销售都在积极推进,将成为公司中期增长点,我们建议积极关注公司新变化,首次给予“推荐”评级。

  投资要点

  公司简介:公司是玻璃深加工设备的龙头企业,主导产品平弯玻璃钢化机组产销量自2002年以来连续稳居行业第一,国内市场累计占有率约为50%。除传统产品外低辐射镀膜设备、TCO玻璃设备、高端玻璃深加工等研发销售都在积极推进,将成为公司中期增长来源。

  钢化玻璃设备市场空间有望继续扩大:钢化玻璃作为一种预应力玻璃,是为了提高玻璃的强度使用化学或物理方法,在玻璃表面形成压应力,从而提高了玻璃承载能力,使玻璃自身具备抗风压性、寒暑性、冲击性等特点,同时,也使其具备良好的安全性能。近年来地产和汽车快速发展拉动了钢化玻璃需求,2005年至2013年全国钢化玻璃产量复合增速达到30%。我们认为钢化玻璃设备未来需求主要来自两方面:一是我国钢化玻璃普及率仍不高,在建筑中使用率仅为35%,而国外是80%以上;二是钢化玻璃的抗压性、安全性、寒暑性要求不断提高,高端钢化设备的市场空间也会逐步打开。

  公司市场占有率有望进一步提高:整个玻璃深加工设备行业竞争格局基本稳定:公司占50%、国外10-15%、兰迪15-20%、国内其他10%-20%。公司销售策略为“中低端抢市场,高端赚利润”,我们认为这一策略将为公司赢得更大的市场份额。

  低辐射镀膜设备等待爆发,将成为公司业绩加速器:低辐射镀膜玻璃简称低辐射玻璃或LOW-E(Low Emissivity Glass)玻璃,是在玻璃表面镀制包括银层在内的多层金属或其他化合物组成的膜系产品。LOW-E玻璃节能效果和经济效益明显:一般的低辐射玻璃能将80%以上的远红外线反射回去,普通透明浮法玻璃、吸热玻璃、阳光控制镀膜玻璃的远红外线反射率仅在11%左右。由于低辐射玻璃具有阻隔热辐射透过的特性,在冬季,它像一面热反射镜一样,将室内暖气及室内物体散发的热辐射大部分反射回室内,节约取暖费用;在夏季,它可阻止室外地面、建筑物发出的热辐射进入室内,节约空调制冷费用。虽然low-e玻璃的投资相对较大,但是不到5年就可以回收成本,投资年限较短,按其使用寿命30年计算,可节约费用上千万元。目前我国低辐射镀膜玻璃普及率尚不到10%,与发达国家(80%以上)有明显差距,随着国家政策到位及设备国产化带来的价格下降,普通民用市场将打开,低辐射镀膜玻璃市场有望迎来爆发,公司将进入一个新的发展阶段。

  光伏业务带来业绩弹性:在太阳能电池的发展过程中,TCO薄膜发挥了至关重要的作用,无论是在单晶硅、多晶硅,还是薄膜太阳能电池和量子点太阳能电池中都离不开TCO薄膜。近年来,业界对以薄膜取代硅晶制造太阳能电池在技术上已有足够的把握,有望开发出转换率达20%、可投入实际使用的薄膜太阳能电池。薄膜太阳能电池成本不断降低将真正打开薄膜太阳能电池需求空间,甚至可用于手表、计算器、窗帘甚至服装上。按照2014年和2015年中国共计要完成18.5GW装机计算,假设新装机10%比例为薄膜电池,则TCO玻璃需求量为1500万平米,考虑原有产能,粗算国内近两年新增TCO设备30台左右,对应产值20亿以上。

  高端玻璃深加工保证业绩:凭借公司设备优势,公司高端玻璃深加工业务也会进入高速增长期,根据苹果公司美国新总部和阿布扎比机场的建设进度,我们认为在今年下半年苹果和阿布扎比订单就会逐步确认收入,是公司业绩的有力保证。

  横向纵向扩张同样值得期待:公司作为行业龙头,竞争优势明显,在手现金充裕,我们认为公司横向和纵向扩张条件逐渐成熟,扩张也是公司继续做大做强的必经之路。

  风险提示:主业持续景气向下;新产品开发低于预期。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部