新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 晋中>推广>正文

山西晋中走出的草根明星经纪人吴江波

A-A+2014年7月8日17:06中国网评论

  他,个子不高、年龄不大,却经历不少;他,不是名牌大学毕业、不是演员科班出身却参与了不少电视剧的拍摄;他不是新闻专业毕业,不是真正的记者,却报道了很多山西草根演员、导演的事迹。带着好奇之心走进了这个农村小伙。

  从山里走出的农村娃

  吴江波出身在山西昔阳的一个普通农民家庭,从小父亲为了让他过上幸福的日子,用“不怕苦、不怕累、自力更生、艰苦奋斗”的大寨精神寒冬暑月在外打工,这种精神也深深感染着他。上小学的时候,天资聪颖的他不仅学习成绩名列前茅,小小年纪便成为学校的文艺骨干,他常常用歌声唱出心中的梦想。13岁的时候小江波自己一人跑到离家很远的大寨中学上学,开始独立生活。在国际友人参观访问大寨时,他看到了他们对大寨的敬仰,小江波心中便萌生出自己多会也能为家乡做点事情的想法。

(和草根导演暴亦珺、演员副导演崔书生)(和草根导演暴亦珺、演员副导演崔书生)

  机遇总是垂青于有准备的人。在榆次上大学时,吴子牛导演带领的《大国医》剧组在榆次选景拍摄。吴江波接触到了电视剧的拍摄,因在现场勤快、吃苦被山西当地的演员副导演赏识。拍摄完《大国医》的时候便被邀请在下部戏的时候演员任副导演助理,很快在《陕北汉子》中得到了锻炼,名声在晋中榆次这个小的影视圈中传开了。无论年老的还是年轻的对他的评价只有:“勤快、懂事、负责。”这样接连辅助副导演完成了《迷雾双龙》、《抗日奇侠》、《匪娘》等10余部电视剧的拍摄。

  勤勉执着 用心做好新闻报道

(和小号演奏家王学平)(和小号演奏家王学平)

  这种做事的态度,被当时任央视网招商频道区域总监的暴亦珺(山西草根导演、央视首播电影《警界无声》制片人)所赏识。在筹备晋中视窗落地晋中的时候,经过朋友的推荐,吴江波开始了媒体人的工作。

  开始时,因吴江波学习的专业是音乐,对写新闻稿比较陌生。对此,每天一有时间便跟随经验丰富的暴亦珺老师学习新闻写作、拍摄、专题策划等,后来干脆一下课便同平易近人的暴亦珺老师住在了一起。2010年在央视网招商频道“晋中市撤地建市十周年暨大招商大引资大采访”活动中,他和暴亦珺一同策划,走遍晋中12个县市、采访6个县市的书记、县长,制作专题片在央视网播出。吴江波这样说:“我和暴总(私下里称暴哥)是同住一个屋,同吃一锅饭,一定要把它的经验和能量转换成我前进的动力。”

(与原昔阳县委书记孟希雄)(与原昔阳县委书记孟希雄)

  很快,在太谷“国际形意拳大赛”的采访中,师傅暴亦珺为了检验徒弟的学习效果,让他单独带领采访组进行选题、采访、报道。以“发稿快、准、细”赢得了同行的称赞。这让接触新闻时间不长的吴江波感受到了媒体的力量。昔阳中学是他的母校也是晋中名校,在得知母校的成绩一次次被社会所认可,便多次回到母校进行采访,写出“穷山村、大教育——谱写高考教育不灭神话”的专题报道。随后,又先后策划专题对昔阳职业中学、和顺中学等多所学校进行报道,让更多的人知道山区教育的不易,进而引起社会关注。

  传播正能量 构建通讯桥梁

(电影警界无声首映式结束 走出演播厅)(电影警界无声首映式结束 走出演播厅)

  由师傅暴亦珺担任总策划、制片人的央视首播电影《警界无声》,是一部宣传正能量,宣传晋中本土的真人、真事,是晋中人首次以电影的形式对外宣传自己家乡的原创作品。电影首映式时,吴江波和师傅共同策划、提前报道。白天选择场地、准备前期工作,晚上写稿子给媒体朋友提供宣传资料。目前《警界无声》被中国网、新浪网、香港卫视、共产党员网、山西卫视、山西日报、山西青年报等各大媒体报道,再一次为宣传晋中起到了积极作用,同时也不断检验着吴江波的宣传通讯能力。

(执导新浪晋中年会和演员合影)(执导新浪晋中年会和演员合影)

  无论是山西省话剧院演员、著名表演艺术家王铁成唯一弟子、周恩来特型演员梁春书老师;还是山西的草根导演暴亦珺师傅;本省青年演员孔德锋、张龙;他们对艺术的追求和对家乡的贡献,吴江波都参与稿件撰写,通过媒体让更多的人了解。他的好友这样评价:

  周恩来特型演员梁春书:“他是个踏实做事、有思想、有头脑的孩子,是我的好兄弟,希望他能一直坚持下去,靠自己的努力实现他心中的梦想。”

  山西草根导演暴亦珺:“我这个徒弟是好样的,现在我们的宣传还得靠他,在媒体宣传上已经超过我这个师傅了(说到这欣慰的笑了)。虽然有些事情还需我们的指点和帮助,但他的努力被好多媒体同仁所认可。”

  曾担任过演员副导演得崔书生老师:“只要这孩子在现场,我什么心都不用操,办事干脆、利落,无论对主演还是群演都认真、负责。”

(和朋友在一起)(和朋友在一起)

  演员孔德锋:“他是明星经纪人,可我们还没有步入明星行列,还需要这位兄弟多多宣传我们,呵呵。”

  演员张龙:“我们的经纪人,我们的好兄弟,共同努力,实现目标。”

  笔者了解到,他最大的心愿就是通过努力让父母为自己感到骄傲,通过新闻稿让更多的人了解自己的家乡,和朋友一道共成长,成为和梁春书大哥一样被更多的导演和经纪公司认可的有用人才,吸引更多的影视剧组来晋中选景拍摄。

(原标题:吴江波:山西草根明星经纪)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部