临汾

新浪山西>临汾>临汾>正文

曲沃县戒毒社区康复服务中心开展戒毒趣味活动

2020年06月19日 12:11 新浪山西 

  来源:曲沃县社区戒毒社区康复中心

  在端午节来临之际,2020年6月18日,临汾市曲沃县社区戒毒社区康复服务中心组织开展了以“香飘万粽 端阳传情”为主题的趣味小组活动,共邀请6名服务对象及其家属参加,活动分为三个小节。

  第一小节 建立信任

  活动开始,首先社工带领服务对象及家属参观了毒品模型,讲解了毒品的危害,以及预防毒品的一些知识,服务对象看到新型毒品后,惊叹于毒品的伪装能力,也用亲身经历给社工讲解了他吸食毒品后的感觉和戒断毒瘾的身体症状,表示一定会珍爱生命,远离毒品。

  第二小节 缝制香包

  活动中,社工们向服务对象讲解了端午节的历史由来,为什么要在端午节佩戴香囊呢?每年农历五月初五,又称端阳节、午日节、五月节等,端午节作为我国传统民俗节日,在我国各地区习俗保存较完善,在端午节要喝雄黄酒、佩香囊、赛龙舟、吃粽子。端午节佩戴香囊是华夏民族的古老习俗。能散发出天然的香气,具有开窍醒神、化湿醒脾、辟秽悦神等功效。还与服务对象一起缝制香包,服务对象手把手的教社工,在服务对象的耐心指导下,社工们都能缝出精致的小香包,整个活动现场气氛非常融洽。

  第三小节 互换香包

  在热烈的活动氛围中,社工与服务对象互相交换自己亲手制作的香包,增进了服务对象与社工之间的信任关系;服务对象家属也给服务对象亲手缝制了代表她们心意的香包,拉近了服务对象与家庭之间的距离,也坚定了他们戒断毒瘾的信心。

  通过这次活动,不仅使服务对象对中国传统文化有更多的了解,也减少了服务对象与社工之间的隔阂,帮助服务对象重拾戒毒信心,并且增强了戒毒动机。

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2020 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司版权所有