新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>要闻>正文

山西襄汾5年建不起一座寄宿学校 公款被挪用

A-A+2014年3月18日11:18山西新闻网评论

图为襄汾县赵雄寄宿制小学的半拉子工程图为襄汾县赵雄寄宿制小学的半拉子工程

  2012年12月27日,山西日报发表《半拉子学校何时能闻读书声》一文。文章发表后,引起了当地相关部门的高度关注。襄汾县相关领导和教育局局长去实地进行了了解,并寻求解决途径。去年2月,在“访民生、知民情、解民情”活动中,县检察院检察长了解后也曾协调有关部门解决,赵康镇党委政府多次向上级部门反映并请求解决,但诸多努力都没有结果,半拉子学校仍在闲置中。

  2008年年初,根据襄汾县教育局“调整学校布局,整合教育资源”会议精神及要求,赵康镇党委、政府及赵康联校决定:在原十四所小学的基础上调整为六所寄宿制小学。赵雄村是一个2000多口人的大村子,村委会班子成员和村民都希望能在村里建一个宽敞明亮的大学校,孩子们就可以就近上学了。2009年3月,赵康联校向县教育局、镇政府提交了建设赵雄寄宿制小学的报告。在取得县相关部门和相关领导的同意后,2009年4月,举行了赵雄寄宿制学校奠基仪式,预计2010年投入使用。

  襄汾县赵雄寄宿制小学坐落在赵康镇赵雄村的北面,占地20余亩,为了建学校,占用了13户村民的口粮田,村民们没有任何怨言,更没有提任何的要求,只是希望学校能尽快建成,自己的孩子可以就近上学。村党支部书记陈文华还将自己的承包田全部兑换给被占地村民。

  建校初期,当时的县教育局李局长再三承诺,建设资金不存在任何问题,由县里落实,尽管放心建设。根据当时的情况,该县所有在建学校均为先建设后拨款,因此所有建设款都由村委会和建筑公司先行垫付。2009年11月23日,县人大、县政协及县教育局、镇党委、镇政府、联校领导,对学校建设进行了考察,考察中李局长明确了拨款时间和拨款数额。

  为保证工期,陈文华到处筹集建校资金,并通过个人关系为施工方进行材料赊购。2009年底学校主体工程基本完工,施工方和村委会共垫付建校款近200万元。由于县里承诺的资金没有到位,工程被迫搁浅。2010年1月中旬,县教育局在拨付了50万元建校款后再也没了下文。几年来,分管教育的副县长换了四任,县教育局局长换了三任,主抓该项工作的赵康联校校长也退居了二线。由于领导的频繁更换,他们为建校垫付的工程款也成了领导们脚下的皮球被踢来踢去,工程款无处索要,学校建设被迫搁浅。

  陈文华告诉记者:“赵雄寄宿制学校建设是县里确定的项目,2009年,该校以危房改造立项,中央和省里为赵康镇下拨危房改造资金380万元。2010年,该校又被列入‘校安工程’名册中。经过两年的立项,我们学校共收到50万元的建校资金,而省教育厅的一份调查表显示赵雄寄宿制学校已领取危房改造款100万元。显然有人挪用了危房改造款。”

  赵康镇党委书记王世红在接受记者采访时说:“从县里到乡里,领导班子都高度重视,由于资金困难,相关部门正在开会研究,分清责任,积极协调解决。”

  记者试图采访县教育局局长刘彦青,但刘局长始终不接电话,不知是刻意回避还是……

  在采访中,记者感受到,半拉子学校之所以搁置5年,和基层领导的频繁调动有很大的关系,后任不管前任之事,是基层工作的一个通病。这种做法损害了群众的利益,寒了百姓的心,也损害了党和政府在群众中的形象。(记者 庞雪峰)

  原标题《5年建不起一座寄宿学校》

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部