新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

大理 三月旅游好风光

A-A+2014年3月27日10:14 南方日报网络版 评论

大理大理

    “大理三月好风光哎,蝴蝶泉边好梳妆,蝴蝶飞来采花蜜哟,阿妹梳头为哪桩……”虽然现在的蝴蝶泉边早已经不见蝴蝶飞舞的身影,但是迷人的大理,在三月散发出更加动人、别致的光芒。大理古城灿烂的樱花,咖啡馆里暖暖的阳光,洱海清晨的宁静安详,还有游人极少的沙溪古镇、充满生活气息却又淳朴自然的巍山古城。触摸茶马古道,感怀南诏遗梦,在这个西南边陲之城,一切都恍若隔世,却又鲜活繁荣。
    大理古城风花雪月的侠骨柔情
    对于很多人来说,大理并不是一个陌生的地方,除了各大武侠剧情中出现外,如今已经成为小资们最爱的地方之一。有人说,大理是天下旅人梦想开始的地方,是一部现世安稳、岁月静好的传奇。浪迹在古色古香的大街小巷,清风明月相伴,听小城诉说旧事遗梦,踩着青石板看扎染古玩,去天龙八部城寻访段氏家族的踪迹,再去蝴蝶泉体会阿鹏与金花纯洁的爱情,去崇圣寺三塔体验妙香佛国的遗韵,去南诏风情岛叩拜王都的庄严与气派,去湛蓝的洱海追忆旧梦、寻觅新缘。
    很多人来到大理,都要点名喝一喝风花雪月啤酒,虽然不知道此风花雪月与成语风花雪月有何关联,但是喝着啤酒,吃着烧烤,在古城的日子里,也浪漫得让人感叹。在大理,风花雪月却是四大著名景观概括:下关风、上关花、苍山雪、洱海月。如果你乘坐飞机前来,对下关风的感触最深,因为一出机场,风便呼呼而至,给你一个下马威。由于苍山十九峰太高,挡住了东西两面的空气对流,而苍山斜阳峰和哀牢山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷便成了空气对流的出口。也因为苍山海拔高,山顶气温低的缘故,形成了较厚的积雪,长年不化。即使到了夏季,山顶上仍然是白雪皑皑、银装素裹、灿烂炫目,这就是大理的另一景观——“苍山雪”。三月的大理,站在白雪皑皑的苍山之巅望向古城,别有一番风味。上关花,原本指的是位于大理苍山云弄峰之麓的关外花树村有棵名“十里香”的花树。而今,在游人的眼中,到处鲜花盛开的大理,处处都是“上关花”。至于洱海月,则是因为每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬;俯视海面,万顷银涛,一轮明月在碧波中荡漾。
    在大理古城内,踏上那条直通北门的复兴路,繁华的街市沿街店铺比肩而设。街巷间有一些老宅,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙,仍然可找寻到昔日的风貌。顺着东西走向走过被称为“洋人街”的护国路,这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸引着金发碧眼的“老外”在这里流连踯躅,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。
    除了南诏的遗梦,大理还是虚构的艺术家编织的侠梦豪情的浪漫载体。从一阳指到天下武林高手仰慕的六脉神剑,金庸给世界一个武侠梦,大理段氏就“开”在这梦中,宛如茶花。
    沙溪古镇马帮浸染的僻静古镇
    身处云南省剑川西南部的沙溪古镇,在这里,漫步古街红砂石板,登上古戏台,看一看四方街铺面和马店,走一走黑惠江上玉津桥,到兴教寺感受各种流派佛教合而为一的寺庙,听一听沙溪洞经古乐,体会古老民族的古音乐的韵味,看一次白族传统的霸王鞭,跳一曲白族传统的肖拉者舞,听沙溪姑娘唱一曲白族调,尝一尝沙溪土特产地参子、松茸、羊乳饼,我们为茶马古道上能保存下一个完整的古集市而庆幸。
    沙溪的地理位置得天独厚,联系着南北交通,同时,拜环境所赐,气候舒适,物产丰富。徐霞客曾在游记中说这里“所出米谷甚盛,剑川州皆来取足焉”。富足的物产和便利的交通促进了商贸交易,也为马帮补给提供了条件。大米、食盐、香油、乳制品、日用品,应有尽有,沙溪自然成为茶马古道上不可或缺的重要驿站。“清脆的马铃声,在暮色降临之前的那道缝隙里挤进了沙溪的村子。马蹄上的铁马掌不耐烦地拍击地面上的红砂石,有些急躁地奔向这一晚的落脚地。”来自斯诺好似武侠片开场的这段描述大概为我们展示了沙溪马帮岁月的喧嚣与热闹。
    没有哪里比寺登街更能代表沙溪。寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,它位于沙溪坝子中央鳌峰山鳌头位置,黑惠江“S”型大弯环的顶端,依山傍水,是地理位置极佳的风水宝地,是一个集寺庙、古戏台、商铺、马店,还有开阔的红砂石板街面,是集百年古树、古巷道、寨门于一身、功能齐备的千年古集市。
    寺登古街共有三个门:东寨门、南寨门、北寨门,西边紧靠熬峰山的无寨门。东寨门通往大理地区,南寨门联结古镇南面与西面的滇西盐井,北寨门通往西藏地区。走过黑惠江畔的古石桥——玉津桥,沿着古道行走约100米,一个用土坯做成的寨门就出现在眼前,这就是被村民称为“街子门”的东寨门,表示进了此门就是集市。此寨门用土坯镶砌而成,比起其他地方高大、威武的石砌城门而言,虽显得有点寒酸、土气、狭窄,但却向世人展示了茶马古道集市的城门样子——仅容两匹马同时通过的土坯墙门。经过寨门,一条狭窄、深长的古巷道悠然而来,两边残旧的古铺面悄然耸立在巷道两边。这也是寺登街最具人气的地方。
    四方街上的兴教寺是仅存于世的白族阿吒力教的寺庙,阿吒力教是佛教密宗的一支,大约在唐朝之际由印度传入今云南大理地区,一般主殿供奉观世音而有别于汉地。在寺庙的山门左右立着哼哈二将,与天王殿多梁多柱结构紧凑的建筑风格一起彰显着汉传佛教的影响,而它的大殿又是典型的西藏喇嘛教周庑式建筑,四周回廊是供藏传佛教的转经之用。不同的佛教教派共处一寺,由此可见白族人民包容宽广的胸襟。
    被时光车轮滚过的沙溪告别了马帮的喧嚣,令人惬意舒展的安静让它获得了“未被商业化的丽江”。在沙溪,时间仿佛具有不同的价值,真正美好的事物,人们总是愿意拿出时间去享受。也正因为如此,总觉得时间不是太长而是太短。在沙溪,街上的生意人会放下买卖,去欣赏一丛梨花,或凝视一会儿清澈的溪流;田里的农夫会暂时停下手里的活计,远望雪山千变万化的容颜。鹤发童颜的老者,在做着小买卖,自家腌制的李子、桃子,会热情地叫你品尝。
    巍山古城古色古香的南诏遗梦
    很多人并不了解巍山,只知道大理有大理古城,其实,坐落在大理南部60多公里处隐匿的小城巍山,正是南诏国的发祥地。虽然现在巍山的城市格局、民居建筑基本都是明代遗留下来的,1000多年前的南诏国遗迹已很难找寻,但是那种古色古香的气息依然弥漫在整个古城。因为它是古城中的真品。至今,古城依然市井味十足,那些只有在小说中才能看到的市井民俗;老街,老巷,老宅,老铺子,老吃货,老牌坊,老城门,老城楼,以及泡茶铺的,打牌的,闲游的,看热闹的,做小买卖的,待打零工的,旅游的……构成一幅难得一见的世象百态,市侩风情的古城传统风貌图。安静的街道,这是中午的巍山古镇街道,石板路,蓝天。
    南诏古街从南到北,全长2000米,是巍山古城的中轴线,其中最完好的是拱辰楼与星拱楼之间的古街道。起一个大早逛古街,清晨的宁静总是被一间间店铺开启门板的声音打破,石牌坊,石板路迎面而来,大步迈出几十米回转身来,铁匠铺门前挂着的农具像风铃一样叮叮咚咚地响起,书刻碑店里发出凿石材的当当声……听说,很多文艺青年的最爱,就是选一个晴朗夜晚,坐在拱辰楼上听洞经古乐,清雅的丝竹声配合着唐宋诗词,竟丝丝入扣,品着一杯清茶,月亮从无量山慢慢升起,“余音绕梁、三日不绝”的惬意早已萦绕心中。
    明代的巍山城如同方印,有东西南北四座城门,城中央建文笔楼,恰似印柄。直到今天,整座巍山城依旧完好地保持了600余年前建城时的棋盘式格局,以文笔楼为中心,东西南北四条主街道伸向四门,大街小巷则纵横交错。可惜的是当年忠武、威远、迎熏、拱辰四门如今只剩下拱辰门和星拱楼,不免让人感到遗憾。
    悠悠古城情,缓缓岁月流。岁月如何变迁也好,巍山古城曾经是茶马古道滇藏段中重要的枢纽之地,这座曾经被岁月的尘埃遮蔽了的高原小镇,充满了无可复制的性格、保留着传统的生活方式。偶然朝小巷里某个门洞大开的小院一瞥,深处全是兰花、文竹、奇石。随便进入一家,中堂必然摆着供桌,供奉着神灵祖先的牌位,文房四宝是必备的日常家什。巍山古城最让人着迷的就是这些古城人,纯朴善良,带着文化赋予他们自然华丽的气质过着与世无争的简单生活。
    双廊洱海奇观秀景的畅快体验
    双廊这两年这么火,来一趟大理,怎么可能不到双廊住两天?双廊上两岛天然的自然风光成为洱海之最,是大理苍洱风景名胜区的主要景区。双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,境内水天一色、群山叠翠与湖光水色交相辉映,金梭织锦、“双岛双曲”与古色淡雅、风情浓郁的白族集镇相环抱,构成一幅人与自然和谐的美丽天然图画,那么多的人追随和追捧,放下手上的工作来这里发呆,不是没有道理。
    洱海风光,四时变幻,多姿多彩。清晨,薄雾轻笼,湖面迷茫,烟波无际,待东方日出,揭开面纱,露出秀美的面容;旭日初升,朝阳四射,金波粼粼,渔舟扬帆。夕阳西下,余霞错绮,归舟泊岸,渔歌唱晚。月夜,水静风轻,月影波光,轻涛拍岸。赫赫有名的景观“洱海夜月”,成为大理“上关风、下关花、苍山雪、洱海月”四大奇景之一。更有奇者是,由于上关风很大,将西洱河的水波吹回,本来是洱海从西洱河流出的,看上去却像西洱河流入洱海。
    很多到了洱海游玩的人,都喜欢找一家客栈,一定要海景房,坐在阳台上看书喝咖啡,其实坐船游洱海,虽是个老套的环节,但是大理因水而灵动,所以洱海几乎成为不能错过的景点之一。买票、上船、观景、下船,一气呵成。下了船一定要环洱海骑游。这是一种让人心旷神怡、有助于身体健康的享受型运动。环海路路况良好,景色大气,色彩瑰丽,尤其是那灿烂的阳光,在高原上光线折射的变化洒在洱海上,美不胜收。在双廊,有很多可以租自行车的地方,一般是30元/天。
    看多了古镇古城,对僻静生活产生了疲劳?洱海边上的酒吧、咖啡吧也是好去处,烧烤半条街上也有可以唱KTV,要不去体验当地打鱼人的生活。在双廊人眼里,最热闹的集市就是十多公里外的挖色集市了。每逢公历5日和10日为街,可以赶。赶街其实就是赶集,十里八村、四乡八寨都涌向集市,当地人的生活,活色生香绝不能错过。不过得注意时间,只有每逢公历5日和10日才能得偿所愿。
    旅游贴士
    大理古城
    游览大理,建议住在大理古城内,这样可以更充分地体会大理的悠闲自在。大理古城内有不少家庭旅游、经济客栈,装修的颇有情调,大多数有自己的小院子,午后时分可以晒着太阳小憩一会儿,或者看看书、喝杯茶,并且大多数都有wifi,比住豪华酒店、商务酒店又多了几分不同。
    大理古城住宿有传统的白族民居,古城护国路上的许多私人旅馆、招待所,都是由旧时民居改建而成,古色古香,很有韵味,自助游客下榻这里可以更好地体验大理的民族文化。古城的星级酒店较少,价格在200-700元之间。而有些商务酒店的价格也要500元左右。大理古城口碑不错的酒店有:大理兰林阁酒店、大理王府酒店、大理古榕会馆、大理风花雪月大酒店等。
    三月节,每年农历三月十五至二十一左右举行。地点在大理古城西苍山中和峰东麓。相传唐永徽年间某年三月十五日观音菩萨为白族制服了危害百姓的魔王,人们感其功德,年年相聚焚香祭祀,进而发展成为贸易集市。如今每逢“三月节”,中外客商云集,并举行民间体育活动,规模达百万人次,俨然成为经济和文化交流的盛会。
    沙溪古镇
    沙溪最佳的旅游时间是每年的2-6月和9-11月,因为这一时期,旅游者可以避免雨季、寒冬带来的不便。
    来到古镇沙溪,一定要亲自去古镇客栈里住上一住,感受沙溪独特的生活。而沙溪的美食也潜伏在此,大多客栈都会提供。这里的著名美食是羊乳饼,以新鲜的羊奶作为原料,用纱布过滤滤去杂质,再按一定比例在羊奶中加进卤水或者是一种名叫奶藤的野生植物,然后用火加热至涨沸,使之凝结成絮状物,再用纱布包住进行挤压,滤去酸水,即成一块块四方形乳白色的乳饼。其次,是地参,地参食之清爽脆嫩,可炒食、蒸煮、做汤、腌渍、醋泡、糖浸、蜜饯、做酱菜等均可,尤其是香酥油炸地参,风味独特、脆香无比,堪称菜中一绝,且具有提神醒脑、开胃化食、补肝肾两虚、强腰膝筋骨之效。
    从大理出发,在大理市区下关客运中心先坐到剑川县的班车(3小时),也可以在丽江客运站坐到剑川县的班车(2小时),到达剑川县城后,转乘面包车或者中巴去沙溪。
    巍山古城
    从大理古城搭4路车到下关后直接在巍山车站坐班车就可以到巍山,自己开车50分钟左右,坐车1个小时。巍山的名特小吃、风物特产、民间手工艺品如:草编生活用品、竹编生活用品、绳编、烟花炮仗、金银器加工、儿童玩具、泥塑、面具等,均可在巍山古城的南诏古街上品尝和购买到。
    在大理流传着这样一句话:玩在大理,吃在巍山。巍山小吃闻名全云南,数得出名字的小吃就有10多种,只要胃还装得下,能让人从早吃到晚。饵块不得不提,巍山饵块因为制作的精细,味道的软糯劲道,口感合适携带方便,成为古城温情小吃里一份不可或缺的美味。不得不提的还有花生糖和蜜饯。云南版的切糕,又叫花生糖,黄中透红、细腻润泽。巍山蜜饯相传为大理南诏古国的宫廷药膳食品,具有悠久的生产历史,早在清朝年间就曾做贡品,入京上奉朝廷。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部