新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

端午节全国各地“闹”不同 国内短途游攻略

A-A+2014年5月13日15:29中国甘肃网评论

    家人团聚,吃粽子,看龙舟赛或者前去参加,自从春秋时代起,端午就是全家小聚共度欢乐的时候。无论是追思屈原,还是思忖端午由来的文化,得都不如与家人一起品味浓浓的历史味道。端午小假期家人小聚共同度过是相当令人满足的事儿。
  【1日游】
  这个端午,不要远足,就在家乡周边转上一转,如果你水性还好,就干脆下水和伙伴们划下龙舟吧,在浓浓的亲情和干净如初的友情下!
  游鼎湖山喝鼎湖水
  如果你只有一天时间,那么,来肇庆吧!吃粽子,看七星岩,最绝妙的就是游鼎湖山喝鼎湖水。
  在鼎湖山一定要仔细听泉水。这里茂密的森林造就了千姿百态的流泉飞瀑。著名作家谢大光的《鼎湖山听泉》还被多地收入教科书。山中有谷,谷中有泉,山涧两旁蝶舞蹁跹。沿着半山亭的溪流,溯水而上,与清清凉凉的山泉水来个亲密接触,尽情戏水玩乐,最后到达飞水潭,置身于瀑布下,感受“沧崖白链”的气魄,享受“喷雪”的清凉,感受瀑布从40多米高的悬崖飞流直下那种“疑是银河落九天”的宏壮场面。
  民俗端午节不可以不说粽子。在肇庆不得不说裹蒸粽。漫步在肇庆的大街小巷中,触目皆为肇庆与端砚齐名的裹蒸粽,而最有代表性的当属“肥仔伟”裹蒸粽店。包制肇庆裹蒸粽的主要原料糯米、绿豆和肥猪肉,包制好,再置于大缸中用猛火蒸煮8小时。
  推荐线路:肇庆七星岩、鼎湖山一日游。
  道滘品美食看龙舟
  把道滘作为民俗游的第一站,算得上是实至名归,一是道滘龙舟赛的传统由来已久,二是道滘美食实在是太诱人,提起来都流口水。
  据了解,道滘龙舟竞赛由来已久,早在明清时代就已有此风俗,而近几年来更盛。根据各地水乡的习惯:初一望牛墩、初六潢涌……因此,农历五月初二为道滘的龙舟节。不谈龙舟赛事究竟规模有多大,就谈道滘美食。作为道滘镇的美食文化节,大家耳熟能详的“道滘粽”、“道滘肉丸”、“道滘米粉”等一批风味独特的传统美食崭新亮相。
  热辣民俗开幕式将于济川广场举行,美食节期间,市区也将加开往道滘多路公交。
  【2日游】
  端午不远游,那么,就同最亲密的人一起就近走走吧。在历史悠久的古城里,迎接你的是奇妙的夜晚和美丽的早晨。如果还是单身,那和好友一起出走吧,带着诗人般的烂漫和洒脱,在岳阳楼里做一次文人骚客。
  岳阳楼上赋诗歌
  作为湖南人,如果不推荐一下岳阳楼我觉得很对不起祖宗。现在看到的岳阳楼难与范仲淹所看到的浩瀚情景对接得上,尽管如此,登上岳阳楼仍让人心旌荡漾,八百里洞庭烟波浩渺,巴陵盛况尽收眼底。这是一个让人诗兴大发的地方。
  作为现代的文化人呢,不去岳阳楼,简直就是对前辈的不尊敬。在岳阳,有一个必去之地---张谷英村。张谷英村在渭洞笔架山下,为中国保存最为完整的江南民居古建筑群落,至今已存在了500多年。其建筑基本上保留了明代的原貌,保留下来的有三栋形似三翼飞机形的住宅,独具特色的60条巷道四通八达,总长1459米,把整个屋场连成一片,走遍张谷英村,可晴不暴日、雨不湿鞋。
  “龙舟故乡”端午旅游文化节活动也将在南湖风景区拉开帷幕,活动将通过亮粽、颂粽、品粽等程序举行“南湖天下粽”结彩仪式。并邀请全国各地独具特色的20余支龙舟代表队参加中国传统龙舟展演赛。
  推荐线路:岳阳龙舟赛、长沙、韶山、衡山双飞。
    潮州古城寻小吃
    潮州应该说是一个非常适合生活的地方。这里不仅有韵味悠远的古城,还有让人垂涎的美食。
    品味古城潮州要从湘子桥开始,滚滚的韩江水,伴着湘子桥走过了八百多年。湘子桥不仅历史悠久,而且巧夺天工,湘子桥由东、西两段24座桥墩和中间十八梭船连接而成,中间的浮桥可开可合,结构奇特。
    而沿湘子桥到居于闹市的开元寺,数数形态各异的十八罗汉像,或者看看唐代的石经幢、宋代政和年间的大铜钟、元代泰定年间的石香炉、明代的潮州木雕千佛塔和清代乾隆御赐的雍正版《大藏经》等文物,历史的痕迹在这里一一展现。
    最不能错过的,自然是品各类潮州小吃。可坐三轮车去西新路的小吃街吃沙茶粿、手槌牛肉丸、沙茶馄饨、卷煎、鸭粥等,味道格外鲜美便宜。
    推荐线路:潮州、汕头、厦门三地游。
   【3日游】
    看山看水看风景,看民俗看历史,其实我们的欲望有很多;那么,借用端午的民意,在秭归沿着屈原的足迹,寻找历史的影子;或者我们探秘更多的民俗,和苗族姑娘在贵州来次美丽的邂逅。
    屈原故里品味粽香
    秭归是屈原的家乡,其实这里还是王昭君的故乡。因此,在秭归过端午,其实是可以获得三重满足:一重看民俗,在这里,无论是老人和小孩,总能讲出个屈原的历史故事,当然,更多的是神话传说;二重看风景,秭归是整个长江三峡中唯一能够陆上观峡江的通道;三重看美女,都说四川妹子水灵,其实同喝长江水,秭归的妹子也是同样的水灵可人,而且更为温柔。
    秭归的端午节,人们对屈原的缅怀之情尤甚,纪念的方式也胜过其他地方。而纪念屈原最重要的民俗方式即赛龙舟、办诗会、公祭屈原三件大事。
    秭归划龙舟除场面壮观、竞争激烈外,特别之处是竞渡前还要举行游江招魂。颜色各异的龙舟均竖起“魂兮归来”的招魂幡,以白龙为首的龙舟在江中缓行环游,峡谷中则回响起荡气回肠的《招魂曲》。
    推荐线路:三峡大坝、秭归、神农溪三日游。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部