新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>民生>正文

奶粉进药店 临汾进入销售倒计时

A-A+2013年12月4日10:11临汾新闻网评论

临汾某家药店在上架奶粉临汾某家药店在上架奶粉

  临汾新闻网讯(记者 郝海军)最近市民都在关注的“奶粉进药店销售”已在我市落地,目前各项准备工作正在紧锣密鼓地进行中。

  12月2日,记者与尧都区药监局人员一同走访了我市的部分试点药店,了解各试点的专柜设置、储货等情况。目前我市共有五家药店有幸成为专柜销售婴幼儿配方乳粉试点。即临汾太行药庄有限公司、临汾市尧都区康尔健大药房、临汾回春堂医药有限公司回春堂药店、北京同仁堂临汾药店有限责任公司、山西临汾竹林大药房连锁有限公司解放路连锁店。

  据尧都区药监局相关负责人介绍,临汾市的5家试点药店均在尧都区的辖区内,自10月份接到上级药监部门的通知要求后,尧都区药监局立即开会部署,并在10月31日、11月19日、11月26日分别与药品经营企业、婴幼儿乳粉代理商进行了座谈和沟通,充分了解了企业所面临的难题,通过解读政策打消代理商和经营企业的顾虑。经过1个多月的筹备,近期各试点药店就可以正式挂牌出售婴幼儿乳粉。

  2日上午,记者与尧都区药监部门的工作人员先后来到位于广宣街的太行药庄、竹林大药房等试点进行走访。“目前,我们已经在药店划出销售专区,也与乳粉代理商进行了充分的沟通和洽谈,各品牌乳粉已经到货。零售价基本与市场持平,不会高于市场价。”太行药庄总经理张建国告诉记者。其他的几家药店也都进行了人员的技能和政策方面的培训,并在药店划出了销售专柜和专区,等相关手续下来就可以正式挂牌了。

  据尧都区药监局消息,目前对市场上销售的各品牌乳粉不进行指定,遵循市场的调节,优胜劣汰,但药监部门将用管理药品的模式对婴幼儿配方乳粉实施严格管理,保障婴幼儿配方乳粉质量安全。药监部门正在通过试点工作,摸索有效的管理办法,积累经验,逐步在全市药店全面推行,达到既方便群众购买,又保证质量安全的工作目标。在质量管理方面,要配备专门机构或人员负责婴幼儿配方乳粉的质量安全管理,落实从业人员岗前培训和定期培训制度;要严格执行索票索证制度,严格审核供货单位、供货人员的合法性;严格审核采购品种检验合格证明等产品资料,要建立婴幼儿配方乳粉采购、验收、销售、陈列检查、温湿度监测以及不合格产品处理等各项记录,并保证做到真实、完善、准确、有效和可追溯;要加强婴幼儿配方乳粉保质期管理,对保质期不足1个月的婴幼儿配方乳粉应当及时采取醒目提示或提前下架等处理措施,对不合格和过期、变质的婴幼儿配方乳粉,应当采取退市和无害化处理。

  在设施设备方面,要在营业场所合理设置标识明显的专区、专柜,专区要保证与其他产品严格分开,专柜要具备调节温湿度的功能;设置仓库内,仓库温湿度应当符合婴幼儿配方乳粉的储存要求,并达到避光、通风、防潮、防虫、防鼠等要求;自行采购婴幼儿配方乳粉的,要配备专门运输车辆。

  在落实责任方面,按照“谁生产谁负责、谁销售谁负责”的原则,经营企业承担婴幼儿配方乳粉质量安全的主体责任,积极探索推行和落实问题产品先行赔偿制度,最大限度保护消费者合法权益。

  市民值得注意的是,根据山西省《药店专柜销售婴幼儿配方乳粉管理办法(试行)》中规定,除质量原因外,婴幼儿配方乳粉一经售出,不得退换;不得用社保卡销售婴幼儿配方乳粉。

  另外,药监部门鼓励个人和组织对企业销售婴幼儿配方乳粉实施社会监督。任何个人和组织有权向食品药品监督管理部门举报和投诉。投诉电话12331。

  
相关报道:太原10家药店明日开卖奶粉 购买时不能刷医保卡 2013-11-30 09:13:22
山西药店全国首批试点奶粉开售 不能使用社保卡 2013-11-28 09:56:58
山西省药店首批奶粉开售 不能使用社保卡 2013-11-28 09:17:06
山西70家药店试卖婴幼儿奶粉 监管将严似药品 2013-11-25 10:47:48

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部