新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

临汾:卧牛城与卧牛

A-A+2013年12月8日15:09临汾晚报评论

  临汾,古称平阳,系唐尧故都,历史名城,俗称“卧牛城”。毛丵泽东主席在《将革丵命进行到底》一文中提到过它;中国人民解丵放军“临汾旅”也因攻克“卧牛城”解放临汾而闻名天下。

  “卧牛城”人们也习惯地称做平阳城。不过,最早的平阳城,是在汾河以西,因地居平水之阳而得名,即现在的尧都区金殿一带。今临汾城,是由北魏所筑的白马城扩建而成。为何叫做白马城?根据北魏郦道元在《水经注》中记载,是因为“魏刑白马而筑之”。原来鲜卑族有“遇重大事情要杀白马歃(sha)血盟誓”的习俗。白马城是以军事城堡的面目出现的,它建在汾河东岸二级阶地前沿,西、北两面高出汾河河床二三十米,站在白马城头,望着脚下的汾河和对岸远处的吕梁山,居高临下的感觉很强。

  到了唐贞观二十三年八月初一(公元649年9月12日)晋州(今山西临汾)一带发生了一次7.5级的强烈地震,余震持续两年多,平阳古城毁于一旦,晋州和临汾县治从平阳古城迁回白马城。从此以后,白马城或为晋州,或为平阳郡,或为平阳府,一直到今天的临汾市,白马城的名子却消失在历史的长河中,金殿镇一带的平阳古城也从此废弃,成为历史。

  临汾城年代久远,历经建新修旧,不断扩充,成为我国历史名城。据康熙四十七年篡修的《平阳府志》和其他史料记载:明洪武初年(公元1368年)因城旧重筑。景泰初年(公元1450年),再行修葺。其城周长十一里二百八十八步,高四丈五尺,外包以砖;池深二丈五尺。城四边各建一门,东门叫武定门,西门叫和义门,南门叫明德门,北门叫镇朔门。城门外各建月城,俗称瓮城。城门之上和城的四个角各建有木结构城楼和角楼。另建敌台八座,窝铺九十七座。明正德七年(公元1512年),又增筑东关城,呈半圆形,周长一千二百六十四丈,高两丈五,城上宽九尺。上设敌台八座,城开正门、小门共七座,但还是土城。明嘉靖二十一年(公元1542年)重修,隆庆二年(公元1568年)又重修,并增高三丈二尺,上宽一丈八尺,外包以砖,正门、小门、楼台皆增高广,新添角楼四座,敌台增至十七座。门七,东曰“望晓”,西曰“望射”,南曰“望薰”,北曰“望关”,东南角门二,东北角门一。此时,临汾城内城加外城的基本格局已经形成。后经康熙三十四年(公元1695年)临汾大地震和自然损坏,多次修复,但基本格局未变。从以上看来,临汾城从位置选择、结构造型到城墙建筑,都别具特色。

  临汾城为何又叫卧牛城呢?众口纷纭。一说它东踞虎山,西盘姑射,汾流一线,绵亘南北,形如卧牛,故名“卧牛城”;一说古时临汾城里卧着一头金牛,时常晚上出来,给穷苦农民耕地,便把临汾城叫成了“卧牛城”;还有一说民谣唱道:“棒子须,西葫芦,卧牛城下卧牛出。”就是说因临汾城墙内埋有卧牛而得名。

  说也应验,1977年10月,临汾地区糖业烟酒公司职工郭德金建房时,确实在东北角城墙上挖出了一个铁牛。证实了《临汾县志》中“临汾城墙雉堞内则土壅卧牛”的记载。这尊铁牛呈卧状,高脊梁,卷尾,腹部有铸接缝。通过测定,卧牛是生铁(实心)所铸,系唐代铁器,身长43厘米,角高30厘米,座长44厘米,宽31厘米。现在临汾大钟楼展示着其复制品。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部