新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

海口有望成为全国电影文化旅游热点城市

A-A+2013年12月23日16:58中国网评论

  随着2013年海南欢乐节的到来,“1942街”建设也到尾声。作为海南文化产业的一个重头戏,“电影公社”项目三条风情街之一的1942风情街作为2013年海南欢乐节分会场将首次揭开神秘面纱。

  文化旅游开发走向以文化为先导、文化创意为核心的发展阶段。随着观澜湖华谊冯小刚电影公社、海口电影公社、长影海南“环球100”等一批独具特色的文化产业项目的加快建设,以海口为中心的文化项目建设有望在未来几年填补北部文化发展及文化旅游的空白,形成以海口为中心的北部文化旅游独特的看点。

  海口有望成为全国电影文化旅游的一个热点

  冬天的海口,寒风瑟瑟。22日上午,在“冯小刚电影公社”1942风情街施工现场,十多名工人正在给各个“铺面”安装牌子,以及一些收尾等工作,迎接欢乐节的到来。欢乐节期间,1942街将对上世纪40年代重庆街头的真实生活场景进行实景演绎,为本届欢乐节增添节日氛围。

  海口一直致力于建设娱乐之都、品位之城,而引进影视文化项目,则是提高文化产业规模化、集约化、专业化水平,推动文化产业与旅游等产业融合发展的积极探索,也更是文化旅游融合的积极探索。“冯小刚电影公社”是海口三个大型的以电影为主体的文化产业园之一,还有海口电影公社、长影海南“环球100”,这三个项目各具特色,都有电影文化旅游的内容,但又各不相同。 观澜湖华谊冯小刚电影公社以《1942》、《唐山大地震》、《非诚勿扰》等系列经典电影场景打造集电影文化、建筑艺术和文化商业旅游为一体的电影文化主题公园。海口电影公社以明星天幕街(商业街)为主,结合文化演艺为旅游卖点。长影海南“环球100”以国内外百部经典影片为题材,打造电影体验、娱乐为一体的综合园区。

  长影海南“环球100”电影主题公园,目前已完成大部分征地工作。“冯小刚电影公社”一期核心区建设内容包括:1942风情街、社会主义风情街、南洋风情街、园林景观区、影视摄影基地等,2014年春节核心区实现运营。

  未来几年,三个项目建成后,海口有望形成全国电影文化旅游的一个热点,海口也将有望形成电影文化旅游之城。

  以海口及北部地方特色文化为主的开发逐渐成熟

  “海口骑楼老街、定安文笔峰,一个是历史文化的积淀、一个是传统道家文化的传承,为海口及北部文化旅游的发展提供重要的基础和支撑。如今,以海口及北部地方特色文化为主的开发也逐渐成熟。”省旅游委一位相关负责人说。

  22日中午,走在修缮完成的中山路上,游人不断。街道两旁的骑楼,保持着原有的建筑风格,骑楼外墙依稀可见雕刻的或花草或飞鸟或龙凤的图案,透出几分雅致和古朴。

  2009年6月10日,海口骑楼建筑历史文化街区以其悠久的历史文化和浓郁的南洋骑楼风格在首届中国历史文化名街评选中荣获“中国十大历史文化名街”的称号。

  定安文笔峰以道家文化苑为主体,弘扬传承道家养生文化,同时,建设以沉香文化产业为核心的示范基地,每年举办中国(海南)国际沉香旅游博览会等系列大型主题活动,扩大海南沉香品牌影响。

  此外,文昌一批文化产业项目的建成将为海南北部的文化旅游填充重要的实质性的内容。(记者 陈敬儒)

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部