新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

哈尔滨——美丽的冰雪世界

A-A+2013年12月27日15:00新浪旅游网评论

冰雕冰雕

  概况:

  在我国的行政版图上,地处东北边陲的黑龙江就象一只振翅欲飞的天鹅,而省会城市--哈尔滨,就象这只天鹅项下一颗璀璨的明珠。白鸽飞舞,圣索非亚教堂传来庄严的圣音;阳光明媚,太阳岛唤起人们美好的回忆;欧陆情怀,中央大街的欧式建筑闪耀着东方巴黎的风采;银装素裹,冰雪大世界的霓虹引领梦的天堂;雪中驰骋,亚布力滑雪场堪比北欧……美丽的松花江蜿蜒穿过,涤荡着这座百年冰城,洗尽铅华,夜幕下的哈尔滨仿佛吟诗般讲述着她如梦似幻的前世今生。

  哈尔滨地处中国的最北端,冬长夏短,夏季凉爽怡人,冬季漫长寒冷,冰雪文化久富盛名,有“冰城”之称,是冰雪旅游、避暑休闲的胜地。这里有亚洲最大的滑雪圣地——亚布力滑雪度假区以及二龙山滑雪尝欧亚之窗滑雪场等数十个设备齐全、规模完善的大型滑雪旅游场所;一年一度的“哈尔滨冰雪节”是冰雪资源的一次大聚会,冰峰林立、银雕玉砌的冰灯雪雕比比皆是,令人眼花缭乱,流连忘返。

  19世纪末,俄国人在这里修建中东铁路,当时有30多个国家的16万余侨民聚集在此,经济和文化的空前繁荣使哈尔滨成了当时东北亚最富盛名的国际商埠,中西方文化经典在这里融汇贯通,世代流传,哈尔滨至今仍保存着很多欧式建筑,仅中央大街这条1400米的长街就伫立着拜占庭式、巴洛克式、文艺复兴式等多种精美建筑,因此,哈尔滨素来有着“东方小巴黎”、“东方莫斯科”的美名。市内建筑中西合壁,格调鲜明。人文历史悠久,不仅荟萃北方少数民族的历史文化,而且是中西文化结合的名城。庄严雄伟的圣索菲亚教堂,神秘气氛笼罩的尼古拉教堂,造型奇巧的俄罗斯木屋,典雅别致的歌特式楼宇,欧式建筑的中央大街,雅洁明快的建筑色调,灯红酒绿、繁华如锦的都市风貌,一年一度的“哈尔滨之夏”音乐会,“冰雪节”国际冰雕雪塑比赛,以及“国际经贸洽谈会”,处处折射出“东方莫斯科”的独特魅力。

  誉称“哈尔滨第一街”的中央大街,最能体现“东方莫斯科”的丰富内涵。中央大街是哈尔滨的老街、名街、保护街道、标志性街道、步行街、建筑艺术街、繁华商业街、旅游休闲街、公众文化街,又是当年(二十世纪三十年代)远东最著名的移民街,最繁华的商业街、金融街、文化街,大街两侧洋行商店、饭店旅馆、舞厅影院、餐馆酒吧林立。大街的建筑,穹窿突起、拱券高窗,或高雅古典,或挺拔秀丽,有常见的起源于十五、六世纪的文艺复兴式,十七世纪初的巴洛克式、折衷主义,以及十九世纪末二十世纪初的新艺术运动建筑。

  哈尔滨自然风光旖旎多姿,这里土壤肥沃,森林茂密,江川纵横,有国内最大的封闭式狩猎场——玉泉狩猎场;大型的东北虎野生训养基地——东北虎林园;太阳岛、二龙山、松峰山等名胜景区更是景色各异,数不胜数。

  哈尔滨的人文建筑景观风格独特,格调鲜明,集北方民族风俗与中外传统文化于一身,既有代表本土宗教文明的文庙和极乐寺,又有造型奇特的各式教堂;被誉为“亚洲第一钢塔”的龙塔傲然挺立,熠熠生辉,是龙江人新的骄傲。独一无二的冰雪资源,广袤的山川湖泊,浓郁的欧陆风情和粗犷豪迈的北国民风交相辉映,构成了哈尔滨这幅美丽的画卷,她静静地依偎在松花江畔,只待人们去细细地翻阅和品味。

  美食:

  受俄罗斯和少数民族饮食文化影响,哈尔滨的饮食主要有两大特色:

  在哈尔滨可以品尝到非常正宗的东北菜。东北菜主要以炖菜为主,菜量大,味道浓重,对于南方游客来说,口感可能偏咸。而且东北菜肴看起来粗糙,都是一大块一大块的乱炖在一起,但口感入味,色彩明亮,来到哈尔滨,尤其是冬季来哈尔滨,一定要品尝一下正宗的东北菜,像地三鲜、小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、汆白肉、德莫利炖活鱼等都是不可多得的美味。

  购物:

  哈尔滨是东北最大的商业城市之一,旅游特产大致可以分为两大类:

  一是具有俄罗斯异国情调的食品和饰物。像“大列巴”面包,俄罗斯巧克力、糖果,还有紫金项链。价格都比较便宜,而且又便于携带。此外,在哈尔滨也可以买到一些俄罗斯或东欧其它国家的茶叶、绘画、装饰品等,价格都不太贵。

  二是东北特产。在哈尔滨游客可以买到,比较体现东北风情的特产就是“东北三宝”-人参、鹿茸和貂皮。哈尔滨靠近大兴安岭,距离长白山也比较近,所以这些东西很多,上好的移山参,砍过价150元左右就可买下来,貂皮帽子几百元,大衣会比较贵,便宜的几千,成色好的要上万。

  娱乐:

  哈尔滨最富有特色的时髦娱乐活动,便是冬季的冰雪项目。哈尔滨冰雪娱乐内容丰富,有惊险刺激的冰爬犁,滑行于冰面的冰帆,如入无人之境的溜冰,旋转不停的冰猴-冰陀螺;还有挑战自然的冬泳,风靡世界,野趣无穷的滑雪。游客可前往冰上游乐园、冰雪大世界、松花江冬泳浴尝亚布力滑雪尝二龙山龙珠滑雪场等地,体验冰雪的乐趣。

  夏天的哈尔滨太阳岛魅力独具,是享受日光寓游戏沙滩、避暑消夏的大好场所。另外,到距哈市62公里的玉泉狩猎场狩猎、骑马、野味烧烤,也是哈尔滨非常有特色的娱乐项目。狩猎区内森林覆盖率达80%,17座三百余米高的山峰环绕着三千公顷的狩猎区,山间泉水四季流淌,令人流连忘返,其乐无穷。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部