新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

航空公司不会告诉你的10件事

A-A+2014年1月4日09:05中国新闻网评论

  1.“我们一直在抬高票价。”

  机票越来越贵了,这并不是你的幻觉。代表美国航空公司的同业组织美国航空协会(Airlines for America)的最新数据显示,去年美国国内往返票价平均每张近356美元,较往年上涨了3.6%。机票涨价速度也越来越快:平均票价从2009到2012年涨了24%。而在之前的四年间,也就是2005年到2008年,票价涨幅为16.4%。

  节假日票价涨幅尤为突出。据处理旅行社出售机票的Airlines Reporting Corp。统计,9月底前售出的旅行日期在12月21日至1月1日期间的经济舱往返票税前均价较去年上涨了7.5%,达到337美元。(数据基于旅行社及第三方旅行网站售出的机票统计。)这些数据显示的是提前相对较长时间购买的机票;提前更短时间所买的节假日机票价格还要贵得多。

  航空公司表示,他们必须提高价格以赶上燃油及其他业务成本的涨幅,而且虽然价格在涨,但机票价格依然赶不上通货膨胀的速度。美国航空协会首席经济师约翰·海姆利赫(John Heimlich)说,经通胀因素调整后,目前美国国内机票平均价格实际上低于2000年。不过据美国航空协会统计,即使经通胀因素调整后,2012年的价格也比2005年上涨了10.3%。

  业内人士表示,要找到最便宜的机票,旅行者应在第三方旅行网站和航空公司网站上对票价进行对比。此外,可以考虑在出行前几个月提前订票,特别是节假日旅行。航班出发前的一两天可能会突然出现优惠票价,但这种票要求出行者能够“说走就走”。

  2. “你的座位会被我们售卖两次。”

  旅客应该提前到机场,保证有足够的时间办理行李托运和过安检。但即使这样也有可能保证不了旅客在航班上的座位。航空公司普遍会超售机票,以避免旅客最后一刻取消订票而导致航班出现空座。但当没有人最后一刻取消机票时,就会导致有些乘客在航班起飞时滞留在机场。据美国运输部(Department of Transportation)统计,2013年前九个月约有4.32万名旅客被迫因超售而失去座位。尽管这个数字比去年少,但仍比2011年同期高出13%。

  大多数情况下,航空公司会给被迫失去座位的旅客退还信用额度或退款,并提供餐券和一晚免费住宿以承担他们的费用。美国运输部表示会要求航空公司需根据机票为被迫取消座位的乘客价值提供现金赔偿,最高1300美元(约合人民币7800元)。但这些赔偿并不能弥补旅客因错过航班造成的麻烦。东卡罗莱纳州立大学(East Carolina University)副教授托尼·普利托(Tony Polito)说,最糟糕的情况下,旅客会在节假日或严重风暴后之类繁忙的时段被困在机场好几天。普利托发表了多项有关航空业的研究。

  航空业表示,被迫取消座位的旅客人数仅占总人数很小的一部分,美国运输部的统计显示比例约为万分之一。美国航空协会的海姆利赫说,航空公司超售是因为出现未按时登机的情况“比想象中要多得多”。他说,如果不超售,票价就会更高,因为航空公司需要以更少的乘客人数获得同样的收入。

  3. “别指望我们会准时把你送到目的地。”

  据美国运输部统计,2013年前10个月,约19%到20%的国内航班出发和到达都出现了延误,上一年同期约为16%。两年综合起来,航班延误率处于2008年以来的最高点。

  航班监测公司FlightStats的数据显示,美国各航空公司的准点率表现相差很大。但在1月至11月期间,美国航空(American Airlines)、捷蓝航空(JetBlue Airways)和联合航空(United Airlines)三大航空公司9%以上的到达航班都出现了45分钟以上的延误。FlightStats的数据显示,表现最差的是精灵航空公司(Spirit Airlines),约12.7%的航班出现了45分钟以上的延误。精灵航空公司发言人米斯蒂·品森(Misty Pinson)说,公司“正努力让自己的乘客按时到达目的地”。美国航空说“公司近几个月已经对航班的表现做出了显著的改善”。

  航班折扣信息监测网站BestFares.com首席执行长汤姆·帕森斯(Tom Parsons)说,航班延误的增加很大程度上是由于风暴及恶劣天气出现的越来越多。捷蓝航空说,美国东北部拥挤的空中交通是延误的根源,其70%的航班都会穿过该区域。联合航空表示空中交通管制的限制也是导致问题的一个因素。美国航空协会的海姆利赫说,还有机械故障以及机组人员造成的延误,比如原本应转到另一架飞机上的乘务员被困在延误的航班上,这样就会造成等待乘务员的航班也被延误。

  4. “我们会让你支付行李托运费用——你的行李还是有可能会丢。”

  有时即使乘客赶上了航班,行李却有可能赶不上,这样的情况越来越多。据美国运输部统计,今年前10个月,超过150万名乘客提交了行李被处理不当的报告——即行李未与乘客一起在同一架航班上被运送到目的地——人数较去年同期增加了6.4%。

  美国大型航空公司中,西南航空(Southwest Airlines)出现行李事故的数量最多,今年到10月为止共有近352,900名乘客提交行李被处理不当的报告,较去年同期多出23%。达美航空(Delta Air Lines)也名列前茅:今年到10月为止,共有近183,400名乘客提交了报告,增幅6.3%。西南航空表示这段时期内航班承运的行李比去年多,并指出大多数乘客的行李都是按时送达。达美航空说,其99%以上被延误的行李都在24小时内与失主团圆了。

  对某些批评者来说尤其令人惊讶的是,行李延误的情况越来越多,而航空公司却在向乘客收取更多的行李托运费用。很多航空公司收取15到100美元(约合人民币90至600元)的行李托运费用,而且费用每年都在持续增长。据美国航空协会统计,2008年至2012年,平均一趟国内往返航班的行李托运费用增长了212%。

  航空业表示,需要提高行李费用来帮助提振航空公司的收入流。美国航空协会的海姆利赫说,包括托运行李费在内的费用是赚不赚钱的关键,有助于航空公司为乘客提供更多航班。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部