新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

“私人定制游”在国内起步 发展迅猛

A-A+2014年1月4日09:27广州日报 评论

  有业内人士指出,“如果只是头等舱、豪华酒店,这种只能叫高价定制旅游,如一家人不想去那些人满为患的景点,旅行社在了解家人需求后策划行程”。“私人定制”旅游产品并不一定就是高消费,度身定做才是定制旅游的高明之处,更强调个性化、专属化、一对一的高品质服务。

  电影《私人订制》热映后,定制旅游也受到越来越多的关注。记者从旅行社了解到,虽然报名情况并没有激增,但是前来咨询的人数增多,有旅行社方面特意成立了定制旅游部门。

  业内人士透露称,总体上看,定制旅游产品一般比普通的旅游产品贵20%左右,不用跟别人拼团,参团人数、出行时间等也会影响价格。

  私人定制 不一定就是高消费

  对于普通消费者来说,提到“定制”肯定会觉得价值不菲。有旅行社人士表示,与欧洲成熟的定制旅游市场相比,国内的定制旅游刚刚起步,但发展迅速,除了一些针对高收入群体的定制旅游外,近年来旅行社也是希望通过满足各种旅客的个性化需求进而吸引更多的客源。

  据了解,国内定制旅游主要有三种,第一种是单项组合定制,按消费者的旅行预算进行简单的订房、订车或者订机票等旅游项目的零售,属于较为初级的定制旅游服务;第二种是旅行主题定制,按消费者旅游目标设计科学可行的旅行计划并执行;第三种是自主旅行定制,即完全按照旅游消费者的主张,充分满足其消费实力、时间成本和旅行体验的旅游产品,属于“纯定制旅游产品”。

  有业内人士指出,“如果只是头等舱、豪华酒店,这种只能叫高价定制旅游,如一家人不想去那些人满为患的景点,旅行社在了解家人需求后策划行程”。“私人定制”旅游产品并不一定就是高消费,度身定做才是定制旅游的高明之处,更强调个性化、专属化、一对一的高品质服务。

  真正的定制旅游,一方面是完全针对少数人的行程,全程不与其他客人在一起,自由行本身也是私人定制,但完全私人定制肯定是针对高端人群的,因为交通、住宿都是需要提前签约。此外一些旅行社则是通过高端的定制旅游,让旅行具备了更多的社交功能和商务价值。

  据了解,消费者报名时可填写个性定制游需求单,包括交通工具、接送车、用餐情况、导游服务等详细的要求,景点需求可根据自己的爱好填写。总体上看,定制旅游产品一般比普通的旅游产品贵20%左右。

  有业内人士也表示,旅行社推出的定制游,部分是将原本已经成熟的产品线路做成小型团,将餐饮食宿的标准提高,同时注重客人的个性化需求对行程进行调整。定制团并没有设定价格门槛,省内也可以定制出游,关键是看消费者的需求和预算情况。

  专注于高端旅游方面表示,在所有购买公司旅游产品的游客中,83%会选择标准化产品,选择定制化产品的游客不到两成。

  旅行社帮实现客人想法

  有旅行社人士表示,除了定制行程外,不少消费者更注重深度的旅游体验,而不是走马观花地浏览。如云南大理的旅游产品,常规的线路是游览大理、昆明等多地,而定制游的话可以选择到当地人家做客、骑行泛舟等。

  与自由行相比,定制旅游更强调“客人有想法旅行社帮忙实现”,给予更加专业合理的线路意见并安排执行,而自由行则是需要消费者提前做好相关的旅游攻略,也可以达到“私人定制”的目的。

  “私人定制不一定是一两个人,近年来一些商务活动或公司部门活动也需要定制线路,这时候不但线路需求可以定制,而且价格上也更加优惠。”

  定制自由行灵活实惠

  《旅游法》实施后,旅游产品趋于同质化,选择性减少且行程的灵活度有所降低,旅行社方面为了吸引消费者也是推出灵活性更高的定制团,如4-6人成团的“小定制”半自由行产品等

  小定制型半自由行是团队游与自由行之外的又一种出游选择,旅行社会在游客报名的行程中,增加介绍可以代为预订的景点门票、当地用车、一天游介绍、价格,游客在报名时提出需要参加的项目,既可享受团队游的价格和服务,又可兼顾自由行的灵活性。(记者索冬冬)

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部