新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

山西石膏山 恍若俏丽江南

A-A+2014年1月6日10:59南方都市报评论

  这里的红叶有不同的红

  每到深秋霜浓之时,石膏山都会由黄变红,远远望去,层林尽染、漫山红遍。在组成石膏山林海的阔叶树林中,约有80%的枫类、槭类、栎类树种,这些树的叶子,每到深秋霜浓之时,都会由黄变红,远远望去,层林尽染、漫山红遍。观赏石膏山秋景最佳的地点就是红叶景区。这其实就是一座山,山上种满了拥有红叶的树木。我去过很多以红叶为主打的景区,但感觉这里的红叶景观与众不同。在山脚下的时候,还看不出有什么特别,但是越往上爬,周围树木的颜色就越红。从浅红、淡红一直变为深红、暗红。登上山顶的时候,漫山遍野都是一片火红的海洋,非常壮观。所以,这里的红色是非常有层次的,就好像有个画家专门给这里上了颜色,每个高度的红都不一样。

  山上最主要的植物是黄栌,它的叶子秋季变红,色泽鲜艳,另外,黄栌开花后淡紫色羽毛状的花梗也非常漂亮,并且能在树梢宿存很久,远望宛如万缕罗纱缭绕林间。另外,还有一种名为“白皮松”的树也很有趣,它的树干像是穿了迷彩服一样,一块绿一块白,刚开始还以为是被人削了皮,但工作人员说这种树就是这样的。白皮松夹在黄栌、五角枫等树当中,显得相当另类,不过它贡献的一抹抹绿色,使得眼前的景色更有生气。

  龙吟谷

  我住的酒店旁边就是龙吟谷,所以第一站选择到这里。这是一个大峡谷,这里的山峰像突然被刀劈斧斫一般,一面是几乎垂直于地面的大面积裸露的山体岩石,另一面则是茂密的植被。两岸峰峦耸立,谷底清流潺潺鸣响。峡谷宽窄不一,蜿蜒曲折,最窄处不过数米,往前行走一阵又会豁然开朗,发现巨大的深渊。

  沟内流动着一股溪水,声音就像卧龙在低吟,所以这里叫做龙吟谷。最有趣的是,路上总是可以遇见可爱的松鼠。它们时而欢快地跑动,时而驻足捧着松子啃食,还会瞪大眼睛打量我们,十分有趣。工作人员说,其实在石膏山中,龙吟谷的松树不算多,红叶景区和天竺景区的松树都比这里多得多,但是不知为何,松鼠只有这里才有。我想,大概是龙吟谷有小溪和瀑布,使之多了几分灵气。再加上谷内气温舒适,冬暖夏凉,小动物自然喜欢这里。往峡谷里走几公里,就是滴水崖瀑布,峡谷里的溪流从四十余米高的悬崖上落下,滴水垂帘。早上欣赏这条瀑布是最美的,这时雾气蒸腾,云烟向上慢慢飘逸,瀑布从天而降,带有几分仙气。

  天竺景区内山影幢幢,禅意浓浓。

  天竺景区有3000多级台阶,听上去怪吓人的,好在山上每走一段就会有平台,以至于不会太累。这里山影幢幢,禅意浓浓,有很深的人文色彩。

  天竺景区分为上岩白衣寺、龙王洞、塔林,中岩天竺寺、保安禅院,下岩铁佛寺、钟泉寺。天竺寺所在的中岩溶洞高约15米,宽约24米,深约20米。石膏山的溶洞中,中岩溶洞和龙王洞伴泉水而存,上岩溶洞和莲花洞以钟乳石奇景著称,下岩溶洞和朝阳洞则人文历史悠久,真可谓一洞一景,各有千秋。

  天竺寺海拔1700-1800米,始建于清朝雍正八年,有三百余年的历史。寺庙取名“天竺”的并不多见,因为“天竺”专指佛国圣地,是佛祖弘扬佛法的所在,一般寺庙不能乱用这个名号,只有修行高深的尊长,才有这种资格。这座寺庙可以使用“天竺”作为寺名,可见其地位较高。

  进出只有一个便门是天竺寺与其他佛寺不同的地方。进入便门,眼前豁然开朗。殿宇就建在这个天然形成的溶洞中,自然景色与佛国圣地浑然一体,非常奇妙。建筑布局依山势分前后上下两层,后殿高出前殿一米有余,中有七层台相通。后殿中间为正殿,两侧各有一小殿,正殿面阔五间,进深四米有余。洞内供奉观音、文殊、普贤三尊玉佛。

  寺庙的旁边有洞,汩汩泉水喷出,称为“龙洞”,泉水贯流其中。寺庙的旁边还有岩洞,走进去能看到很多姿态各异的钟乳石,构成了一道丰富多彩的地貌景观,于是也就不难明白这里为啥叫“石膏山”了。洞内钟乳石天然形成各种形状的动物、植物,还有白衣观音坐像,旁边有溶岩钟乳石和石笋。据说这尊观音塑像曾三次被淹而三次增高。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部