新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

冬天避寒去哪里 云南腾冲好去处

A-A+2014年1月12日09:13人民日报评论

  1、海南——三亚冬泳潜水

  晒太阳,吃海鲜,与椰林树影为伴;去潜水,去冬泳,漫步在绵软细腻的沙滩,在碧海蓝天下尽情放松。这里是三亚,在冬日里给人以春天般的温暖与享受!

  三亚位于海南岛最南端,是中国最南部的热带滨海旅游城市,年平均气温25.7°C,素有“天然温室”之称。三亚有着中国最大、最蓝、最清澈的海,“面朝大海,春暖花开”饱含着多少人对于海的向往。

  到蜈支洲岛,来一次与大海的亲密接触,这里有潜水、半潜观光,纵览海底万种风情;到亚龙湾,享受蓝天白云,湛蓝海水,白皙细沙,躺在长椅上看云卷云舒;去天涯海角,看“日月同行”,在爱情石面前许下山盟海誓的诺言。

  ☆ 旅游小贴士

  住宿:各类酒店均有,春节期间为旅游高峰期,最好提前预定。

  美食:特色美食以甜食为主,红烧梅花参、红糖年糕、姜糖汤圆、甜酸粉等都值得一试。

  2、云南——腾冲泡温泉

  在寒冷的冬季找个地方泡泡温泉,实乃一大幸事,云南腾冲就是这么一个地方!

  腾冲热海景区位于腾冲县城西南20公里,面积约9平方公里,较大的气泉、温泉群共有80余处,其中有14个温泉群的水温达90℃以上,到处都可以看到热泉在呼呼喷涌。

  腾冲温泉自古以来就有“一泓热海”的美称,泉区自然景观独特,以奇异而壮观的火山地貌和遍地热泉著称于世。世界上有温泉的地方很多,但像腾冲热海这样面积之广、泉眼之多、疗效之好,实属罕见。中国已知的2400处温泉点中有1/6位于云南,在云南又属腾冲的温泉最著名,数量多,水温高,富含硫质。据说从前有一头牛到大滚锅边舔吃带咸味的泉水,不小心掉入锅内,待牧童从村里喊人来时,已煮成一锅牛肉。

  “好个腾越州,十山九无头。”到腾冲看火山也是一番别有趣味的体验,腾冲的火山奇观最适合攀登的是火山群国家公园中的小空山。山上林木葱茏,山头呈截顶圆锥状,从山顶下到深47米的火山口底部,到处可看到火山渣、浮岩和火山弹,可别忘了攀登之前多询问注意事项哦!

  ☆ 旅游小贴士:

  交通:可选择航空、公路的方式到达腾冲,但暂无铁路经过。

  美食:腾冲风味饮食当首推饵丝饵块,稀豆粉粑粑、白糍粑等各类小吃更是不胜枚举。

  注意事项:泡温泉的功效颇多,贵在长期坚持,但又并非人人都适用,有些皮肤过敏、高血压等患者应注意。科学泡温泉应该尽量合上双眼,以冥想的心情,缓缓地深呼吸数次,才能真正达到释放身心压力。

  3、福建——鼓浪屿晒太阳品咖啡

  北方的冬季大多数人只能窝在室内暖气房,而去厦门避寒,你依旧可以在室外喝着咖啡,晒着太阳,享受悠闲时光。

  厦门属温带亚热带气候,温和多雨,年平均气温在21℃左右,夏无酷暑,冬无严寒。厦门是福建的招牌避寒地,鼓浪屿则是厦门最精华之处。在鼓浪屿流传着这样一句话:在咖啡馆里谈人生。人们喜欢去咖啡馆,无论是那些旧式花园别墅改建的具有当地特色的“别墅咖啡馆”还是新建的清新小店,人们都在这里迷失了方向,这就是属于厦门的咖啡时光。张三疯奶茶店、海天堂咖啡馆、Judy's Cafe等都是十分受游客欢迎的小店。

  鼓浪屿被称为“万国建筑博览”,又是“钢琴之岛”,冬日里伴着悦耳的钢琴声,漫步在岛上的小道,不失为悠闲漫步的好去处。这个不大的岛屿荟萃了上千座不同风格的建筑,既有亭台楼阁的古典园林、尖顶钟塔的哥特式教堂、小巧玲珑的日式公馆,也有罗马式圆柱装饰的别墅。只要你漫步在各个角落小道上,就会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,加以海浪的节拍,环境特别迷人。

  ☆旅游小贴士:

  交通:在厦门轮渡码头坐船摆渡,去程8元,回程免费。

  住宿:岛上有各类酒店以及家庭旅馆,旅游旺季需提前预定。

  美食:龙头路是鼓浪屿岛上最重要的一条购物美食街,小店遍布,集中着著名的岛上“四大名吃”和其他特色美食。特色小吃有面线糊、沙茶面、土笋冻、海蛎煎、花生汤等。

  4、广东——珠海逛百岛

  坐落于珠江口西岸的一座“百岛之市”,有一百多个海岛,毗邻澳门使它成为经济特区,全年温暖湿润,冬天不冷,夏天不热,典型的亚热带风光、宁静休闲的生活方式使人们对它流连忘返。

  东澳岛,位于万山群岛中部,是百岛之市珠海市海上旅游的经典岛屿。岛上植被茂盛,完整保留着原始自然的生态环境,既有豪迈海景,又有林中小景;既有原始风光,又有历史遗迹;既有陆上风情,又有海底世界。

  外伶仃岛,石奇水美、优雅恬静,名闻遐迩;岛上冬无寒,夏无酷暑,四季如春,山水兼得,旅游资源丰富多彩,具有典型的亚热带雨林风景和海岛伊甸园风光。民族英雄文天祥《过伶仃洋》的名句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,即诞生于此。

  庙湾岛,被称为“梦幻之岛”和“中国的马尔代夫”,风蚀海貌独特,岛周礁群星罗棋布,是海洋生物繁殖的理想之所,海产丰富,乃东南亚享负盛名的垂钓区。它也可以说是珠海百余海岛中最具风情的一座,美丽的风光和巨大的开发价值吸引大量的香港人在节假日开着私家游艇蜂拥而至。

  ☆旅游小贴士:

  交通:各岛屿之间可通过轮船或快艇等到达。

  美食:“住海边、玩海面、吃海鲜”是珠海不可错过的节目,而吃海鲜更是重头戏。珠海的膏蟹,斗门河虾,白蕉禾虫,南屏脆肉鲩都是绝好的的招牌菜,拱北迎宾北路沿线、香洲沿河路至唐家湾、九洲港路段、新香洲怡华街等四条食街,都是叫座又叫好的。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部