新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

中国人赴韩旅游主要是购物

A-A+2014年1月19日16:27中国网评论

  1月14日,首尔明洞一家美容室的招牌旁边多出了一块中文招牌,并写着可以使用中文。去年到韩国旅游的外国游客中,中国游客的人数排在了第一位。

  中国网1月19日讯 据韩国《朝鲜日报》网站1月18日报道,在刚刚过去的1月15日,林丽茜(24岁)等三名上班族趁着休假从中国浙江省到韩国旅游,三人买的是特价机票,平均每人往返的机票仅2400元人民币。到了首尔之后,三人找了明洞的一家特价旅馆,一共住5天4夜的她们在住宿费上平均每人花了930元人民币。因为旅馆房间很小,住的并不是很舒服。林女士表示,“现在,对于大多数中国人来说,韩国也就是一个‘二等旅游国家’,我来了之后觉得,旅馆提供的设施和服务也就是这个价格吧”。

  去年秋天,王伟(38岁)通过旅行社到济州岛游玩。提到那次旅行,王先生说,“在济州岛最主要的活动就是购物”,并表示“对住宿和饮食业非常失望”。事实上,吴先生在济州岛待的4天时间里,必须要跟着旅游团到保健食品商店、柑橘农场等8个商店进行购物。导游带去的所谓旅游景点也不过是鬼路、电视拍摄地、传统市场等连门票都不需要的地方。吴先生表示:“以后都不会再来济州岛了。”

  据报道,去年到韩国旅游的中国游客共有392万人次,在所有到韩国旅游的外国游客中,中国游客的人数排在了第一位,且远远多于其他国家。然而对于这一数据,旅游专家表示,如若要想办法改变中国游客“到韩国来旅游就是为了购物”这一想法的话,韩国旅游市场的未来将不容乐观。1月16日,在明洞采访到的一名中国游客余女士表示:“(对我来说)韩国并不是一个非来不可的旅游国家,而是一个比较符合自己经济条件的旅游国家。”此外,余女士还补充道,“费用不算很高,也不需要很长的时间,这两点对很多中国人来说都是选择韩国作为一个旅游目的地最主要的原因”。美国《华尔街日报》最近发布的“中国人最喜欢的海外旅游胜地排名”中,韩国连前十名都没有排上。

  虽然对于韩国来说,中国游客是在所有外国游客中消费最大的“尊贵的客人”,但是仔细分析中国游客的消费状况就能够了解到韩国对于中国游客而言代表着什么。2012年,中国游客在韩国的人均消费达到了2317美元,在所有到韩国旅游的外国游客中占据了最大的比重。但是,中国游客的消费主要偏重于购物。整体上,中国人花在购物上的费用是人均1409美元,而在住宿上的支出仅有292美元。而日本游客在购物和住宿上的人均消费则分别为375美元和334美元,美国游客在购物和住宿上的支出则分别为342美元和557美元,购物与住宿的消费比率与中国游客差距非常之大。韩媒对2012年中国游客在济州岛的住宿状况进行了调查,结果显示,2012年到济州岛旅游的中国游客中,住在观光酒店的有39.3%,33.9%的中国游客则住在汽车旅馆、宾馆等地方,住在出租公寓、民宿等地的则有15.6%,而住在高级酒店的游客仅占所有游客的8.7%。

  中国游客的韩国游并非以旅游观光和体验为主,而是以购物为中心,对此,韩国很多专家都纷纷表示担忧:一旦出现了能够代替韩国的购物圣地,那么这些中国游客必然会转向新的市场。事实上,有64.3%的日本游客会在去过韩国旅游之后再次访问韩国,而中国游客的再访问率仅有8.7%。

 

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部