新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

随访《解放大西北》外景地永和

A-A+2014年2月20日10:13永和宣传旅游网评论

  五月的吕梁山,虽因开春以来持续的大旱,缺少了初夏时节应有的生机和美丽,但毕竟到了这个时令,天好似洗过一般湛蓝,阳光是那般明媚,涌动的热气在大地上蒸腾,渠岸上的杨柳把鹅毛似的飞絮扬撒得漫天飘舞。

  就在这个季节,一辆辆披挂掩蔽网的炮车、装甲车、运兵车组成了绿色的长龙,浩浩荡荡向吕梁山南麓,黄河中游东岸的永和县开拔。一支支身穿米黄色粗布军装,胸佩“中国人民解放军”标志的队伍,荷枪实弹在急行军;一队队排列整齐的骑兵,扬鞭策马,一往无前;空中飞机在轰鸣盘旋,地上红旗猎猎,战歌震天,整个场面,气势宏大,排江倒海。部队大规模调兵遣将,向西挺进,预示着一定有重大的战事。

  这是由八一电影制片厂继《大决战》之后,经中央军委批准投入拍摄的又一部战争史诗巨片《大进军———解放大西北》的前奏曲。

  几天来,永和老区的乡亲们,扶老携幼,欢天喜地,夹道迎接着《解放大西北》的队伍开进大山,就像当年欢迎毛主席率领着中国工农红军抗日先锋军东渡黄河东征一样热闹喜庆。

  我没当过兵,这是我人生最大的缺憾,是电影《解放大西北》圆了我当兵的梦,尽管这仅仅是短暂的几日。当我穿起刚刚发到手的那身粗布军装,就甭提有多精神和兴奋了,我是作为一名随军记者同大部队一起挺进《解放大西北》的战场的电影在它诞生的一百年里,作为一门综合艺术,具有最真实最生动最完美的反映现实生活的能力。因此,它吸引了无数迷恋它的人。一部轰动的电影,在人们喜爱它的人物形象、故事情节之余,遐想最多的恐怕就要数它是如何拍摄的,它的拍摄地在哪里的话题了。于是,便出现了诸如《地道战》拍摄景点、“大观园”、“三国城”这样名扬天下的新的旅游地,由此可见拍摄地的无穷魅力之所在。

  值得庆幸的是,永和这个名不见经传的晋西小城,终于也有了这样的契机,有了让观众迷恋的外景地,那麽,永和这块贫瘠的黄土地,怎么就会成为导演们青睐的外景地?带着这个话题,我采访了《解放大西北》剧组制片副主任李树臣。

  李树臣,一个看上去十分清瘦的年轻人,内在却无处不透着一股子坚韧不拔的劲头。他的脸晒得黑溜溜的,正象北影道具车司机张卫民师傅和他开玩笑时说他的那样,真像一个山里汉子。其实这也真不是夸张,为了做好拍摄前大量繁杂的准备工作,他早早地踏上这块黄土地,又是联系船只,又是运送木料,又是观察场地,还有大量的协调工作需要他跑,他的嗓门沙哑得讲不出话来,脸愈发瘦得变成了一个窄条。以前,每当在影片中看到制片主任的名字时,总寻思着这一定是个美差,岂不知,这可真是个苦行当。

  李树臣告诉我,在八一厂投入摄制的《大进军》———《解放大西北》、《解放大西南》、《解放中南》、《渡江作战》、《大转折》5部10集鸿篇巨制中,《解放大西北》是重头戏。从去年九月份起,剧组主创人员怀着对彭老总的深切怀念,经天山,过祁连,走戈壁,穿沙漠,沿着当年“第一野战军”的足迹,深入生活,了解历史,踏遍了西北各省,仅为选择表现当年杨得志、周士弟率领的18、19兵团,抢渡黄河,驰援西北的黄河渡口外景地,剧组人员就沿黄河跑遍了吴堡、吉县、禹门、风陵渡等到地,历时3个多月,行程1000多公里,可当年渡河的实地,现已面目全非,为寻找符合当年背景的黄河渡口,剧组人员真可谓“踏破铁鞋无觅处”。他们几乎是在十分失望的情况下,抱着仅仅是看一看的心情来到永和这块古老的黄土地。那天,他们来到千年古渡永和关,剧组所有人员脸上立即焕发出激动的光芒,他们都情不自禁欢呼雀跃地喊叫起来:“找到了!找到了!”当天就将这里的情况通报到北京,通报给时任八一厂厂长,我国著名电影演员王晓棠。他们在电话中这样评价永和外景地:其一、距县城30多公里的南庄乡大寨岭往黄河古渡永和关行走,有一段盘山公路,顺着山势,“S”型的道路把大山缠绕,从山上到山下仅1700米距离,便有15个弯道,无论从哪个角度都能看到其气势不凡的立体效果,适宜于大队人马在此摆兵布阵,更适宜于从不同方位去拍摄这宏大的场面;其二、这里是典型的黄土高原沟壑区,山势险峻,沟谷幽深,古老的地貌完整,完全可以反映历史的真实和艺术的真实。其三、古渡永和关是黄河这条大河上最具代表性的渡口。大河两岸,悬崖峭壁,对峙耸拔,河面浩浩,浊流湍急,沙滩宽广,最有利于船队摆布。接到报告,该片的摄影师,首先从北京赶来,一种强烈的创作欲望驱使着他,立刻就要去实地考查,当这位摄影师站到大寨岭上俯视“一览众山小”的黄土高原大背景时,他又一次惊叹:“绝!绝了!”看到这种能激发人创作灵感的外景地,摄影师的脑海中已经装满一个个宏大的镜头。

  其实,早在几年前,这里就已经成为影视界独具慧眼的编导、主创人员争相涉足的地域:《巍巍昆仑》《白求恩》《黄河情》《人生》《东征》等一部又一部影视剧,就曾选择这里为外景地,拍摄过精彩的作品,就在八一厂紧锣密鼓为摄制《解放大西北》做准备工作的同时,北京电影制片厂的《玫瑰天涯》正在这里紧张的拍摄。

  《大众电影》杂志社高级记者赵文涛看了这一外景地后,这样评价说,永和是拍黄河题材影视片的最佳外景地。

  啊!是母亲河,给了这块土地坦荡宽广的心胸和气势。是母亲河带给这方土地千年的造化。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部