新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

逛一逛山西省首家非遗体验馆

A-A+2014年2月20日10:53黄河新闻网评论

  免费开放,通过动漫、模型等展示了多项非遗资源,已成襄垣文化名片

  襄垣县非物质文化遗产体验馆(下称非遗馆)是我省首家以非物质文化遗产项目内容为主题的公共文化展示体验馆,通过文字、照片、音像、动漫、模型、场景等形式,形象生动地展示襄垣多项非遗资源。

  2月11日,记者走进襄垣县非物质文化遗产体验馆,与艺术大师零距离接触,感受到了非遗文化的艺术魅力。

  品味乡土文化

  非遗馆位于襄垣县城内府西街文广新局楼下,馆门口有石磨、石磙和辘轳等标志性设施。

  记者走进馆内,工作人员介绍,非遗馆共占地500平方米,是襄垣县文体广电新闻出版局于2013年3月动工、投资70余万元历时7个多月新建而成的,去年11月19日正式开馆。非遗馆常年全天候免费对外开放,到目前已成为当地的一张文化名片,也是外来人员了解襄垣的首选窗口,至今已接待参观人数5万余人次。非遗馆内所有陈列展品都是由县非物质文化遗产保护协会及体验馆工作人员深入山庄窝铺发掘、民间捐赠和收集而来的。

  整个馆内主要分两大区,分别是非遗专题陈列展示体验区、历史民俗展示区。

  非遗专题陈列展示体验区有襄垣国家级非遗项目,包括襄垣鼓书、襄垣秧歌、襄垣炕围画;省级传统技艺项目,包括襄垣手工挂面制作技艺、襄子老粗布制作技艺,以及襄垣非遗十大怪等。在该非遗馆内还可以体验民间艺术技艺、现场观看技艺表演、与艺人互动等。

  历史民俗展示区的墙上贴满了以“映像·年代图志”“风尚·乡俗时光”为主题的旧照片,有关农耕、手工、民间技艺、游艺娱乐等乡土记忆,一个个活生生的乡土细节仿佛就在眼前。摆放的那些诸如方斗、簸箕、油灯、器皿、构件等老物件,这么多正在消失的“宝贝”,大都征集于乡村农家,展示出了岁月的痕迹和历史的印记。

  另外体验馆内还设有襄垣非物质文化遗产传习研究所,以便非遗调查、收集、整理、保护、传承、传播。

  聆听襄垣鼓书

  记者在国家级非遗项目襄垣鼓书展区,眼前出现的是砖砌的农家小院大门,大门口有两个石狮子,门上贴着对联,门楼上挂着灯笼,一派农家喜迎新春的场景。

  进入农家小院,院子里六七名民间艺人围坐一张方桌正表演着,场景热闹非凡。桌子的同一个架子上挂着鼓、锣、镲等打击乐器,另外桌腿上还挂着个手板,桌子上挂着镲。同时在桌子上挂着的还有钵盂、股架、书股、小梆、小落架等。表演完毕,70多岁的襄垣鼓书国家级传承人王俊川向记者介绍起他们的这些打击乐器来。王俊川老人说,锣锤绑到脚上,蹬才能响,如果蹬好的话比手打还好听。老人还现场进行了绑锣锤演示,“起起、嗵,起起、嗵……”,只见他手脚同时在动,鼓、锣、镲、小板、小梆、小落、钵盂、书股等不间断地响起。

  王俊川介绍说,襄垣鼓书的传统演出一般由一人、二人或多人分持鼓、板、锣、钹和二把、二簧、胡呼、月琴、三弦、八角鼓、二胡、笛子、笙等乐器,自行伴奏,说唱相间表演。其中的演唱,就有独唱、轮唱、对唱、领唱、合唱、伴唱等丰富的方式;根据不同的场合与需要,还分别有坐、站、走等多样的舞台演出动作。有些技艺超凡的掌板艺人,可以一人手脚并用,同时演奏平板鼓、挂板、脚锣、小锣、镗锣、脚梆、木鱼、镲、钹、惊堂木等全套击乐。

  现场的鼓书艺人带队李记说,襄垣鼓书的音乐唱腔独特,在艺术的表演和传承方面,鼓儿词、柳调两个系统各有侧重、各成体系。其音乐唱腔不仅具有快、慢、跺、抢等多样性的唱法,而且有着哭、悲、喜、怒等功能化的唱腔。并有起板、二性板、紧板、慢板、散板等多种板式,和十多种常用的器乐伴奏。多年来,襄垣鼓书吸收融会了当地的地方小调、道士化缘调、民间叫卖调以及梆子、落子、秧歌等唱腔元素,已成为我们襄垣当地民众喜爱的一种土腔土调。

  感受传统炕围画

  随后,记者又走进一个展区,两名妇女坐在土炕上绣鞋垫、剪纸,她们身后的炕围上描绘着八仙过海、戏剧人物等传统图案,这种在生活中已很少见到的场景,记者不禁赞叹不已。

  提及炕围画,炕头上满头银发的李月娥对记者说,中国炕围画的主产区在山西,关于炕围画素有“南垣(襄垣)北代(代县),原平不赖”说法。襄垣炕围画深受壁画、年画、建筑彩绘等艺术影响,在内容、材料、绘画布局、结构等方面,独具风格,被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表作。

  李月娥说,襄垣炕围画在老百姓家中很实用,就是在环炕的墙上涂上高约二尺的“围子”,既保护了墙面,又美化了居室。

  在现场的襄垣县文体广电新闻出版局局长孙波告诉记者,“炕围子”在中国起于唐末,兴于宋代,鼎盛于民国时期。襄垣炕围画是一种有别于其它地域炕围画,从形式上是集诗、书、画、印于一体的“全套型”组合式炕围画。其种类形式多样,具有色调明快艳丽、主题突出的特点。在绘画内容上,聚人物、风景、花鸟、瑞兽、书法于一身,整体上采用象征隐喻手法,多取福瑞喜庆、如意吉祥纹样,反映驱邪纳祥、喜庆欢愉、道德教化等愿望,渗透了民间普通百姓的审美意识和价值观。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部