新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

国人出游不妨少些火气

A-A+2014年2月20日11:26黄河新闻网评论

  不知收敛的大火气的人,总会有栽的时候,例如在机场动手的,最终不免要走一遭警察局。

  有朋友刘生在某西部省份的小县城工作,是一位专门负责办理居民出入境事务的警官。前两天联系,他说自年前以来,自己每天就忙得连上厕所都是跑步来回。记得去年他的工作貌似还不是特别紧张,怎么会有这么大变化?原来是出国旅游的人有了明显增加,这个相对偏僻的县城以前高峰期一天最多70个人办理出境旅游手续,平素也就维持在30人左右,今年春节高峰期最高达到了150人,过了高峰期,每天也有将近50人,他的工作量由是倍增。让他印象深刻的是,“有些农民一年几次去东南亚旅游!”

  刘生的例子或许不具备完全的代表性,但是从这个小小的“窗口”却不难判断,出境游确实已经成为“民生”的一部分,不可或缺,也越来越走进寻常百姓家。加之目前对中国游客开放的国际旅游目的地越来越多,手续越来越简便快捷,我想不久的将来,中国成年人如新西兰居民一样,在30岁之前基本都会已经“去过外面的世界”,这个梦应该不会遥不可及,甚至我们现在都可以听到它到来的脚步声。

  不过,与此乐观前景形成对比的是,我担心一部分中国游客的火气。据2月17日的最新消息,有两拨武汉游客在泰国机场的归国航班上上演“全武行”,遭当地警方登机带走数人。而双方争斗由一个小误会引发,据当天航班上的工作人员描述,事情由换座位而起。“当时,一对夫妻带着一个孩子,丈夫抱着孩子坐一个座位,妻子则和两人分开,当时妻子想换到丈夫和孩子身边的座位,丈夫可能嫌要和邻座商量换座比较麻烦,于是就和妻子拌了几句嘴,结果丈夫骂妻子的时候,旁边的客人以为是骂他,于是这才产生口角,最后升级为肢体冲突……”

  之所以将这种繁琐的细节再次呈现,是想让大家看看,这到底是个多大的事儿?!正常情况下,一句道歉足以烟消云散,然而双方漫天的火气,却造成了最不正常的状况发生——飞机航班因此延误一个小时,29位乘客的行程受到影响,还让其他同机的中国游客“无语”、“感觉丢脸”。按理说,中国人并不好斗,古人的中庸哲学也讲究“大事化小”,很难理解为什么现在某些人为何偏偏“热衷”小事变大事、大事化拳头?而且没有任何的场合分寸,没有羞耻感,没有打扰别人的愧疚感。

  当然,发生此类事件的比例相对于数量众多的中国游客而言,是微不足道的,不过从绝对数量上来讲,也不能当成“百年不遇”的事件。我个人出境几次,几乎都遇到了中国游客略有不爽即火冒三丈的状况,细想一下,好像是专门对自己同胞如此,对外国朋友倒基本是以“朋友”对待。

  最新鲜的一次体验是上周在国内的遭遇,我在广东省内做自驾游,回程在加油站排队加油,有广州车牌的司机欲加塞,被队中司机的朋友下车阻挡,结果加塞的人不仅不理亏,还下车边叫嚣边挥拳打人……这股邪火我真的不知他是从何而来。

  农村老人有句糙话叫“夜路走多了,总会遇到鬼。”不知收敛的大火气的人,总会有栽的时候,例如上述在机场动手的,最终不免要走一遭警察局。不过,要真正煞住这股邪火,我以为建立个人纪录档案,并将之纳入档案中作为平时出行参考或许有效。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部