新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

教你如何选择合适的户外鞋

A-A+2014年2月25日10:12户外探险网评论

  现在很多消费者在购买户外鞋的时候,都会对鞋子的质量非常重视,毕竟一双户外鞋的花费不算一笔小数目,而且在户外登山徒步的时候,一双质量过硬的鞋子是至关重要的。这就引出了一个问题:户外鞋的分类使用问题。就户外鞋而言,以其功能分类,大致可以分为五大系列:

  1、高山系列:(亦可称重型登山靴)

  这个系列的靴子为登雪山而设计,靴底通常采用Vibram或Skywalk大底,内衬钢板,具有很强地抗冲击力,可装冰爪,靴帮设计很高,一般在20cm以上,靴面采用硬塑树脂或加厚牛皮、羊皮缝制,内衬保暖鞋套,适应复杂恶劣的积雪、坚冰、岩石混合地形,可以有效保护你的双脚。

  2、低山系列:(亦可称重型攀登鞋)

  这类鞋使用目标是海拔6000米以下的山峰,攀爬冰壁或冰雪混合的岩壁,大底用耐磨橡胶(Vibram或Skywalk)中大底间衬有机碳素板,鞋底很硬,抗冲击力很强,攀登时有足够的支撑力,鞋面用加厚的(3.0mm以上)整张牛皮或羊皮缝制,为了增强防水透湿效果,常用GoreTex或 SympaTex作衬里,中间夹保温层。鞋帮高通常15cm以上,在复杂地形条件下可有效地保护双脚减少伤害,部分款式设有冰爪结构,没有固定结构的可用捆绑式冰爪。比重型登山靴轻,卸下冰爪行走比重型登山靴要舒适。

  3、穿越系列:(亦可称中型登山鞋)

  该系列的设计目标为低山、峡谷、荒漠、戈壁等较为复杂的地形,适应中长距离负重徒步。这类鞋的结构特点也属于高帮鞋,鞋帮高度通常为 13-15cm,具有较强的支撑力,可以有效地保护踝骨减少伤害。大底选用耐磨橡胶,一些精良的品牌在大底和中底间还设计尼龙板支撑,以增强鞋底的硬度,不仅可以有效地防止鞋底变形,而且还可以增强抗冲击力。鞋面常选用中等厚度的头层牛皮、羊皮或皮革混合鞋面,革面部分选用杜帮超强耐磨Cordura面料,相比高山系列、低山系列要轻的多,柔韧性也好的多。为了解决防水问题,大部分款式选用GoreTex材料作衬里,也有的用油皮防水,这类鞋可以在踝骨以下水面或雨中行走。

  4、徒步系列:

  徒步系列是户外运动中比较常用的品种。设计目标为中短距离负重较轻的徒步,适用于较为平缓的山地、丛林,一般郊游或野营活动。这类鞋的设计特点鞋帮12cm以下,有保护脚踝的结构。大底采用耐磨橡胶,中底用微孔发泡及双层加密橡胶,高档品牌有大底塑板夹层,有较好的抗冲击力和减震作用,鞋帮有全皮、革面或皮革混合材料。部分款式有GoreTex衬里,也有的款式不作防水处理。中帮鞋的优势在于质轻、柔软、舒适、透气性好。在地形不复杂的环境里行走,中帮鞋应优于高帮鞋。

  5、健行系列:

  户外鞋的健行系列通常又被称为矮帮鞋,其设计目标为*常穿着和不负重的运动。耐磨的橡胶大底使你永远不用担心鞋底的磨损会影响使用,富有弹性的中底既可减轻地面对脚的冲击,又可缓解体重对脚的压力,高档的矮帮鞋通常也会有龙骨设计,可以有效地防止鞋底变形,增强支撑力。紧缩的鞋面设计使你感觉鞋就象长在脚上一样。这类鞋常用配皮鞋面或尼龙网面,因而质地更轻,一双鞋常不足400g,且有很好的柔韧性,目前在一些欧美国家,这个系列是最常用、最畅销的一个品种。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部