新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

飞行中你要知道的那些礼仪

A-A+2014年2月28日11:05旅游吧评论

  现代社会生活中,飞机已经成为非常普遍的交通工具之一,人们需要经常乘飞机出差、开会、旅行。狭小逼仄的机舱内,乘客之间难免有磕磕碰碰,万米高空,有人单挑,有人打群架,甚至还有人殴打空姐。出门在外,不要秀“中国功夫”,你需要的是乘机礼仪。

  ●登机——请按照工作人员提示,按次序登机。现在比较流行的登机顺序是:需要帮助的老弱残人士、带小孩者、头等舱及公务舱旅客、航空公司金卡银卡旅客、后舱乘客、前舱乘客。

  ●就座——上飞机后,尽快找到自己的座位就座。不要急于和他人交换座位,这容易引起过道拥堵,影响登机速度。

  ●行李——放置行李时要特别留意纸袋物品是否会有物品甩出伤到他人。如果你头顶的行李箱已放满,请遵守空中乘务员安排放到其他地方。

  ●安静——飞机上说话尽量小声,勿喧哗。

  ●电子产品——起飞前和降落前,确认手机、电脑等所有电子产品均处于关闭状态,包括飞行模式也已关闭,直到飞机完全停稳后再开启。

  ●三调整——起飞前和降落前,确认自己座位椅背已调直,小桌板已收起,遮阳板已拉起。前两项是保障紧急状况下能及时疏散乘客,不会产生意外伤害,后者是保证对窗外动态的观察。

  ●毛毯枕头——除非需要,尽量将有限的毛毯和枕头留给体弱者和孩子,他们也许比年轻力壮的你更需要温暖。因为国内段航班,携带的毛毯和枕头都非常有限,不能保证人人都有。

  如果有人想和你换座位,以便能更好地照顾家人或朋友,答应这个请求。有一天你也会有这种需要。

  机舱是公共空间,如果和伴侣出行,请不要当众做出让人尴尬的亲热举动,这会让邻座的人不太舒服。

  准备登机时请查看自己的登机牌,对号入座。只有在机舱门关闭后,才可以换到其他座位上去。

  不要和你的邻座喋喋不休。也不要隔着其他人和同伴聊天。在封闭机舱里,会让其他人感觉烦躁。

  飞行中与人方便就是与己方便

  ●椅背——坐在走廊一侧的乘客可向外伸出手脚,靠窗乘客可靠在窗口边,中间的“可怜人”就只好享有两侧座椅扶手了。每位乘客都有权利放倒自己的座椅,但这并不意味你可以只顾自己舒服,即便后排乘客在就餐,你的座椅也保持倾斜。放下或调直时,都先确认后排乘客情况,最好打声招呼,避免矛盾。就餐时,请主动调直椅背,方便后排乘客。后排乘客也请留意,少用膝盖顶前排椅背,这会让别人很不舒服。

  ●就餐——打开热食包装时,注意烫手,或有汤汁溅出。旁人也许穿着一件很满意的新衣服。通常餐食按照乘客数量配置,若没吃饱,请等乘务员发餐完毕后再去询问是否还有多余餐食。飞机上的饮料是不限量免费供应的。但需要注意的是,在要饮料的时候,只能先要一种,喝完了再要,以免饮料洒落。

  ●拍照——对乘坐飞机感到兴奋或新鲜,拍照时尽量关闭闪光灯,以免影响他人。取景时,尽量避免将无关的其他乘客纳入,以免引起纠纷。未征得同意,不要拍摄空姐或其他机组成员工作场面。

  ●孩子——随行大人有责任认真看护,尽量别让孩子在过道中奔跑、追打;引导孩子说话小声;出现哭闹,及时安抚,并向周边乘客表达歉意。

  ●厕所——尽量迅速,少让他人排队等候。飞机上厕所有限,长时间等待也增加遇到颠簸出现意外的概率。

  ●脱鞋——长途飞行想舒缓脚部的,请留意是否有异味影响别人。不要将脚跷在前排座位上或机舱隔板上。此外,口香糖在飞机上格外有用,它让你口气清新,而且咀嚼口香糖会让口腔持续分泌足够的唾液,帮你缓解飞行中的口腔疲劳。如果忘带了这个好东西,请在与旁人深谈前刷牙,但最好的方法是,闭上嘴巴,看书或睡觉。

  ●纠纷——和机组成员或是其他乘客发生纠纷,请保持冷静,等飞机落地后联系警方或航空公司处置,切忌冲动。因为任何过激言语或行为,都可能让机长判断为威胁航班安全,从而导致航班返航、备降等。

  ●落地——检查自身行李和物品,不要遗失,尤其是iPad,目前位列遗失排行榜首位。建议将座位周边整理干净,带走垃圾,减轻保洁人员负担,也为后继航班留下良好环境。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部