新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

印度 外国人的心灵疗伤地

A-A+2014年3月3日09:20环球网评论

印度成为外国人的修行圣地。印度成为外国人的修行圣地。

  不久前,法国总统奥朗德与其第一女友瓦莱丽分手的消息闹得沸沸扬扬,当人们还处在错愕中时,瓦莱丽已经抵达印度开始了她的慈善之旅。不过,对瓦莱丽而言,这未尝不是一个平复伤痛、重塑自我的旅程。其实,西方国家有许多人热衷到印度旅游,部分原因是为了猎奇,而还有相当一部分人去印度的原因就是为了疗伤——或治疗身心伤痛,或找寻人生目标……

  释疑解惑寻找人生方向

  印度基础设施较差,许多地方给人以脏乱的感觉,但不少游客仍对印度趋之若鹜,因为他们去印度追寻的不是物质享受,而是精神的安宁。正如一位推崇印度的西方学者所言:这世界幸亏有印度,否则就只剩下物质了!

  很久以来,印度便是西方人寻找“内心平静”的地方。年轻的乔布斯从大学肄业、彷徨无奈之际就曾到访印度,寻找自我以及人生的方向。早在1968年,如日中天的披头士乐队来到当时名不见经传的印度小城瑞诗凯诗学习瑜伽灵修,摆脱了毒品与世俗困扰的约翰·列侬在这里才思如泉涌,创作了许多脍炙人口的歌曲。瑞诗凯诗后来也成为举世闻名的瑜伽圣地。如今,前往印度的西方游客中有不少是穷游的年轻背包客,他们多是在校或刚毕业的大学生,随着乔布斯和披头士们的步伐来寻找心灵的方向。其实,也有不少中国人对印度着迷。往近里说,苏有朋去年底就到印度禅修,王菲也曾在婚变前后数次前往印度旅行;往远处说,前往西天拜佛求经的法显、玄奘不也是为了解除心中疑惑、寻求普度众生之法才不畏艰难险阻到印度游学吗?

  漫步在今天的印度街头,传统服饰、古老风俗随处可见,历史在这里仿佛从未逝去,而是经历了岁月的洗礼,层层沉淀至今。举目望去,挨挨挤挤的车流与人潮中,神牛缓缓踱着步子;烈日炙烤下的菩提树优雅地低垂着叶片……这里的一切仿佛在提醒你,别急着赶路,暂停一下匆匆的脚步,聆听一下自己的心声到底想往哪里去?

  宗教文化兼容并蓄

  抚慰心灵创伤,静静思考人生,启动创新思维……这些印度之旅都可以带给你。当你来到这个国家,了解这个国家,就会发现印度的确适宜一种精神和文化的苦旅。首先,印度的辨识度非常高。试想如果在欧美国家拍照,如果照片上只有街景和行人,没有埃菲尔铁塔、自由女神或者大本钟,恐怕很难分清是在巴黎、纽约或是伦敦。在印度拍照则不同,不需要看到泰姬陵或印度门,不管出现在你镜头中的是街角的小庙、身着纱丽的女子、卖茶的小贩,抑或街上踱步的神牛,随手拍下的每张图片都能够清楚地告诉你:这里是印度,独一无二。

  另外,印度给人的冲击力特别强。到恒河边走一走,烧尸台旁边孩子们就在水里嬉戏打闹,不需要蒙太奇,就可以在同一个画面里看到苦与乐、生与死,顿悟感怎不油然而生。《我是乔布斯》的作者帕特丽夏·拉金这样描述:在印度,人们可以在一分钟之内清楚地看到生命的所有阶段,史蒂夫也同样,他在一瞬间同时目睹了愉悦、痛苦和心脏停止跳动的景象……

  还有,印度的包容性无与伦比。在这里,豪华的五星级酒店紧邻着贫民窟,现代化的软件园里面矗立着湿婆庙,巨富与赤贫、古典与现代共存。同时,各种宗教也以其原本的面目在印度生存着,相互之间虽有交集,但它们的融合并不是水乳交融式的,却更像把油和水掺在一起,虽和而不同。记者就曾经在南印度看到一座“四教合一”的小庙,佛教、天主教、印度教和伊斯兰教共处一堂,谁都可以来参拜,拜哪个神都行。

  政治上,各种主义与思潮在印度都能找到自己的印痕。在这个几乎全民信奉宗教的国家,当地共产党就曾在西孟加拉邦和喀拉拉邦分别执政数十年。在南印度城市庞蒂切瑞,有一个实践共产主义理想的乌托邦已经存在了将近一个世纪。奥罗宾多在1927年创立了这个共产主义村,试图通过自我完善、净化心灵、促进人类精神进化的手段来实现其人类统一、世界大同的伟大理想。

  思想自由的印度人特别喜欢冥想与辩论,你会发现这里人人都是哲学家,遍地都是古鲁(精神导师),旅游者随时随地都有可能经历一堂关于生命、轮回、存在、历史的授课。在如此包容而宽松的氛围里,游客们尽可以抛却烦恼,放松身心,进行一场与物质无关,只关乎精神的修行,即使不能“大彻大悟”,也必会多些感悟,放下些烦恼。

  治疗中心吸引外国人

  印度有许多机构都冠以治疗中心之名,其中有一些是瑜伽和灵修的培训机构,也有一些确实以治病为目的,他们用印度传统的阿育吠陀疗法配合精油按摩来治病,对一些慢性病和亚健康状态能达到不错的疗效,多数地处风景优美的海滩,吸引了不少西方人前来就诊。

  此外,近年来以正统医学为基础的医疗旅游业在印度逐步兴起。越来越多的西方人到印度做诸如心脏搭桥等大手术,手术后顺便进行康复理疗及旅游。印度号称有“第三世界的价格和第一世界的医疗服务”。印度一些私立医院所提供的专科医疗服务,并不逊色于欧美的一些大医院。印度私立医院拥有一大批高素质的医生,他们受过西式教育,英语好、能吃苦、服务意识强,60%的医生都有国际认证,并且经验丰富。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部