新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

春暖花开走出去 80后的春游记忆

A-A+2014年3月6日09:28搜狐旅游评论

  在80后的记忆中,春暖花开,就意味着要去春游啦!每一次学校组织春游之前一个星期,大家就开始兴奋了。每一个小朋友都非常非常盼望即将到来的春游。

  在物质贫乏的年代,生活是如此简单。那时候的我们,没有手机、iPad,带着背包小水壶去春游就是最让人激动的事。那时候的春游似乎去哪都不重要。不像现在见多识广的孩子们会向往境外游,向往高质量的行程安排。80后的小学生只要到一个新鲜的环境就觉得远方充满了魅力。

  小学时候的春游大多去附近的小山、公园,大家带着水和零食去山上找一块草地,有时候还和别的班的同学一起。到了之后大家就一起做游戏、唱歌、讲故事,又或者三五围城一个小团体,交换着彼此的零食。当然,也少不了有人会带着风筝去放风筝,欢乐无比。

  春游必备美食

  当年的春游,吃自然占据了绝大部分。果冻、话梅、鸡腿面包、八宝粥、妈咪虾条……80后的你,还记得儿时春游的这些必备美食吗?

  果冻、话梅、山楂片、火腿肠、八宝粥、鳕柳丝、立波糖、麦丽素、大大卷、干脆面、妈咪虾条、午餐肉、无花果、浪味仙、仙贝、雪饼、“小馒头”……这些几乎是80后孩子春游的必须装备。其中山楂、八宝粥、虾条、火腿肠等几乎是80后春游时人手一份的。

  每个人的记忆中的春游美食都不一样,有不少网友聊起了他们的那一天。

  不想上班: 虾条,卜卜星,大大泡泡糖!好吃面!还有高橙!

  云淡风清78:那可就多了,小时候春游的目的就是和同学比谁的吃得多,所以我会不辞辛劳背一堆吃的,其中每次都会背一瓶杨梅罐头,为了开罐头还得背一把起子。

  PIC1212:小学六年级春游,妈妈给我煮了几个鸡蛋,还给了三元钱,回来时还剩下五毛,借给同学的五毛钱至今没还……

  懒人毒药:那时候的春游只不过是带点米、番薯到野外煮一餐而已,哪有钱去买别的东西啊,我们那时候只要有五分钱买零食已经很不错了。

  羊胡巷:我们春游带一块烧饼或一饭盒蛋炒饭!

  忠蕙:那时候带二分半钱一块的烧饼。

  秋之牛:我们小时候春游,能带上荸荠、萝卜就不错了。

  快乐也能哭泣:我们那时候,在农村,带几个茶叶蛋,我妈用油烙点饼,再给一块钱买片菠萝。

  新人:我们那时候好像没零食吃,最多带5分钱买一支赤豆冰棒。

  crx_218:我们小时候(上世纪60年代)和现在无法比,带烧饼当干粮,带萝卜,有荸荠就很不错了。

  青青的小草:6个鸡蛋,还有烧饼、馒头、麻花。

  weixiaobao:记得本帅哥当年春游的时候,先把老爸的军用水壶拿出来洗干净,第二天由妈妈灌上放了一点白砂糖的凉白开。

  漆潶中的螢火蟲的朋友:……想不起了,果丹皮倒是记得。

  玩子--:小学时春游带野炊是一起的,每个人都带吃的或者用的,彪悍的我记得是带了一口锅来着,最后还是做出了好几个菜的,最经典的是我们蒸了红薯米饭,好在没有引起森林火灾。

  聂晓蟹_要努力:小时候学校组织春游都是去公园,那会一说春游特别兴奋,前一天晚上睡不着,没事就起来看看天,害怕第二天会下雨。

  春游游戏

  春游那时候,我们还不没听说过杀人游戏。我们带着画片、玻璃球、猴皮筋撒欢在漫山遍野。

  跳房子:又称为跳方阵、跳方格、飞机格。是一种世界性的儿童游戏。只要在家门口的空地,或是没车的路旁,找颗小石头,就能画个房子,玩上半天了。单脚跳、双脚跳,孩子们的头发随之飞舞,心情更是飞扬着喜悦快乐!

  跳皮筋:是一种适宜于儿童的民间游戏,约流行在20世纪50至80年代。皮筋是用橡胶制成的有弹性的细绳,长3米左右,皮筋被牵直固定之后,即可来回踏跳。可三人至五人一起玩,亦可分两组比赛,边跳边唱非常有趣。

  滚铁环:是那个年代男孩子的炫技宝物,拥有铁环就如同现在的孩子带着滑板上学一样,非常风光。玩法是用铁勾推动铁环向前滚动,以铁勾控制其方向,可直走、拐弯。铁环的动作有一定的难度,需要一定的技巧。那时候在放学的路上,经常可以看到一群背着书包满头满脸脏兮兮的男孩子,手里拿着铁钩,推着铁环奔跑在马路上,哗琅哗琅的声音响成一片,场面颇为壮观。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部