新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

临汾旅游:打造精品苦练内功

A-A+2014年3月6日09:31临汾日报评论

  春天的草丛,夏日的碧绿,秋天的水韵,冬日的暖阳……时间在说话,幽幽诉说着汾河景区的四季美景。2013年,临汾市旅游业紧紧围绕市委、市政府加快科学发展的总体要求,以百里汾河新型经济带为龙头,全年共接待国内游客2126.38万人次。以提高经济增长质量和效益为中心,同比增长22.22%;实现国内旅游收入192.81亿元,同比增长22.05%;接待入境游客16.34万人次,同比增长12.40%;实现旅游外汇收入3509.54万美元,同比增长13.21%;实现旅游总收入195.04亿元,同比增长21.91%。按市政府下达全年旅游总收入增幅20%计,超额完成全年任务的1.91%。

  近年来,临汾市以发展旅游业为重要抓手,全力实现转方式、调结构、促发展、惠民生的美好愿景。大力开展旅游顶端设计,规划产业发展方向。2013年初,通过制定《关于推进临汾旅游产业快速发展的意见建议》,进一步确定了临汾市旅游产业“对外积极对接北京、天津等大都市休闲度假需求,对内做透老家文化、构建黄河之旅精品线、深度开发百里汾河带,构建京津旅游圈内休闲旅游目的地”的发展思路。整合“吃住行游购娱”六要素,完善和延伸旅游产业发展链条。目前,壶口和古槐景区5A级旅游景区创建,小西天-梨博园、汾河公园、彭真故居及蒲县东岳庙4A景区已通过省旅游局评审组的初评。汾河公园景区作为城市名片已经成为来临旅游团队的首选之地,辐射带动了襄汾、洪洞两县旅游经济发展,“城市客厅”集散游客的引领功能得到发挥。同时,由五洲昕宇有限公司总投资6亿元兴建的“临汾旅游集散中心”一期已在洪洞县甘亭镇开工建设。

  打造精品,苦练内功。2013年,临汾市旅游工程建设如火如荼。以大槐树景区成功改制的成功经验为蓝本,形成了专门的调研报告上报市委、市政府,推动景区旅游体制改革工作。目前,襄汾丁村博物馆整体移交襄汾县工作正在进行。同时,中国保利集团、中科招商集团先后对临汾市重点旅游项目进行了实地考察和调研,目前保利集团整体包装开发临汾旅游正在有序推进。通过大力发展生态游、乡村游,组织旅行社对吉县苹果园观光采摘游、云丘山古村落游、七里峪生态观光和野外烧烤等项目的踩线推广,受到各地游客的热捧。

  外塑形象,内提修为。2013年,临汾市旅游市场秩序不断规范。集中开展了零负团费、超范围经营等违法违规专项行动和“诚信旅行社”创建活动。及时圆满解决旅游投诉18起,结案率达到100%。狠抓旅游安全及岗位责任制,指导旅游企业完善应急预案,开展旅游安全专项检查10余次,全年没有发生重特大旅游安全事故。围绕“百里汾河新型经济带”建设的战略部署,2013年共争取中央、省级扶助资金5530万元用于景区建设,洪洞大槐树景区完成了“中华姓氏苑”建设,广胜寺完成了3.2公里循环路、停车场建设。霍州七里峪入口引导区一二标段建设完工,三标段及上霍线尉侯段改线工程开工建设,人工湿地公园、滨水游憩区、入口换乘区进入可研、环评阶段。尧都区仙洞沟景区完成总规、可研、项目详规编制,帝尧文化主题生态公园奠基开工,尧陵祭祀大殿主体结构6层封顶。襄汾5个景区整体打包开发项目已启动。曲沃晋国博物馆内装修、配电、绿化项目建设不断推进。目前,百里汾河沿线各市都有基础设施相对完善、建设内容相对丰富的景区对游客开放,百里汾河旅游精品线已经初具规模。此外,壶口完成了游客中心、停车场、生态绿化、游览步行道、电子售检票系统建设。

  旅游宣传促销多措并举。全市筹资700余万元在央视等媒体开展临汾市旅游形象和重点景区宣传,指导举办了大槐树寻根祭祖节、古县牡丹节、云丘山中和文化节、隰县梨花节等一系列旅游节庆活动,邀请省内、陕西、天津、福建等地300余家旅行社来临踩线考察,组织旅游企业参加贵州国际旅交会、厦门海峡两岸旅交会、北京旅游博览会等旅游交易会。同时,研发了大槐树移民剪纸卷轴、魅力尧都丝绸卷轴、临汾风光镀金纪念币和以广胜寺元代壁画为素材的卷轴工艺品等旅游纪念品。借举办山西旅行社联盟第五届年会在临汾市举办之机,组织有关县市、景区向300多家参会旅行社推介临汾优势产品、线路,开展临汾旅游推介。通过这些措施,极大地丰富了临汾市的旅游内容、扩大了临汾旅游的影响。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部