新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

故宫里神秘的“女性世界”

A-A+2014年3月6日15:31搜狐旅游评论

  故宫博物院院长近日透露,故宫将开放后宫的西部区域。西部区域为后宫生活区,亦是宫中女性最集中的地方。

  故宫西部地区过去称作“女性的世界”,是太后、太妃、嫔妃集中生活的地方,建院88年来从未开放过,因此比较神秘。宫中女性时间充裕,所以这里花园多、佛堂多。故宫70多座佛堂中相当一部分集中在西部地区。皇帝一旦驾崩,他的后妃就要搬家到养老区。故宫中现存曾做为太后、太妃居住的宫殿区基本分布在后寝的外西路,包括有慈宁宫区、寿康宫区、寿安宫区等。

  除了未开放的神秘区域,我们比较熟悉的宫殿,除坤宁宫以外,多集中在西六宫区。

  坤宁宫 大婚后的暂居地

  坤宁宫位处交泰殿之北,是皇后的正宫。“坤宁”为坤地宁定之意。清代,坤宁宫按照满族习俗进行了改建,改建后的坤宁宫形制富于满洲文化特色:正门不居中而偏东侧,隔扇门改为木板门,窗户亦改为吊搭窗,沿北西南三面设万字炕,俗称“口袋居”,以及陈设萨满教祭祀神堂等。

  清代,坤宁宫虽仍称正宫,但主要做为宫内萨满教祭神的场所和皇帝大婚的洞房,年幼登基的康熙、同治、光绪三帝以及逊帝溥仪大婚时均先在此居住二日,再迁居乾清宫或养心殿。而皇后日常不住在这里。

  太极殿 慈禧、隆裕曾居住的院落

  太极殿在西六宫区域,养心殿的西北方。在明代,此宫初名为未央宫,嘉靖朝,皇帝朱厚熜因其父兴献王出生在此,更其名为启祥宫。

  启祥宫本为妃嫔的居所。至清晚期,长春宫与启祥宫改建,两个宫院前后贯通,合为一座四进院落。启祥宫亦改名为太极殿。晚清时期,慈禧太后、隆裕太后都曾居住在此。溥仪出宫前,老迈的瑜太妃还住在此处。

  翊坤宫在西六宫区域中部,初名万安宫,明嘉靖朝改名翊坤宫,概取护佐大地之意,与东六宫中的承乾宫名相呼应。

  翊坤宫 万历宠妃居住地

  明万历朝的郑贵妃、崇祯帝宠妃袁贵妃、清康熙朝的宜妃郭络罗氏以及晚年慈禧都曾是这里的主人。清晚期,为慈禧太后修缮储秀宫时,仿长春宫改建的前例,将翊坤宫后殿与储秀宫门拆掉改建成体和殿,两宫贯通,翊坤宫遂成为储秀宫院落的前殿。

  第一个有史料可查的翊坤宫主人(此时称为万安宫)是明代万历帝的郑贵妃。郑贵妃万历初年进宫,生皇三子朱常洵,深受皇帝宠爱。

  在首辅张居正的安排下,万历皇帝朱翊钧从小接受严格教育,内心始终遭受压抑。16岁大婚后,朱翊钧对所娶王皇后不感兴趣,独独宠爱无所顾忌,喜欢戏弄皇帝的郑氏。郑贵妃屡次进言朱翊钧立她的儿子朱常洵为太子,朱翊钧对抗群臣不过,干脆罢朝三十年。最终长子朱常洛虽然成了太子,但童年备受冷落,一度性命不保。郑贵妃晚于万历皇帝10年去世,靠山崩塌后,她开始想尽办法夺权,明代三大案:梃击案、“红丸”案、移宫案都与郑贵妃相关,但最终她饱尝世态炎凉,孤单离世,没能随葬帝陵。

  明代翊坤宫的最后一位主人曾试图与王朝共赴黄泉。1644年,李自成大军围攻紫禁城,崇祯帝走投无路,执剑逼迫后妃子嗣自尽以免成为囚徒受辱。深受宠爱的袁贵妃领命后回到自己的居所翊坤宫悬梁自尽,不料绳子断裂,袁贵妃跌落地上昏厥,不久醒来。崇祯帝一狠心,用剑对其乱刺,认定她必死无疑后离去。没想到袁氏命大,伤在肩部,并没有危及生命。她被入关后的清廷择府赡养,但日日悲伤,不久就死去了。

  长春宫 慈禧太后晚年居所

  长春宫在西六宫区域,初名长春宫,明嘉靖朝曾更名为永宁宫,万历朝复名长春。

  明清两代,这里都是后妃的居所,其中最著名的清乾隆皇帝的孝贤皇后和晚清操持国政的慈禧太后都曾居住在此。长春宫前陈设鎏金铜狮和铜鹤,南面的体元殿后接出抱厦可做长春宫戏台,庭院周边廊内壁上绘18幅《红楼梦》故事的壁画,这都显示出晚清时期在此居住的女主人的高贵和趣味。

  体和殿 光绪皇帝选后地

  体和殿在西六宫区域,是清晚期拆去翊坤宫后殿和储秀宫门后改建而成的,作为翊坤宫和储秀宫之间的穿堂。“体和”取躬行和谐之意,与体元殿名相呼应。

  慈禧太后在储秀宫居住时常在此进膳、饮茶和休息。据说,她还在此为光绪皇帝主持了选后的仪式,强使其选自己的侄女为皇后。

  储秀宫 婉容在紫禁城最后的回忆

  储秀宫在西六宫区域东北部,初名寿昌宫,明嘉靖朝改名储秀宫。

  这里居住过的后妃中以慈禧太后最为著名,当其身份还是懿嫔时,她在储秀宫的后殿丽景轩生下了同治皇帝。光绪十年(1884年),慈禧太后在五十岁庆寿时重新住进此宫,宫院内游廊四壁上刻满了大臣为她祝寿所做的《万寿无疆赋》。储秀宫最后的主人是清逊帝溥仪的正妻婉容,据说,当1924年秋日,冯玉祥的国民军开到神武门外,将要驱逐溥仪即日出宫时,溥仪和婉容正在储秀宫说笑。

  永寿宫 晚清没落成库房

  永寿宫在西六宫区域,养心殿的后面。在明代,此宫曾先后名为长乐宫、毓德宫,万历年更名为永寿宫,清代延用。永寿即长寿永年之意。

  明清两代,这里都是妃嫔的住所。因其地近乾清宫与养心殿,也有皇帝曾暂居于此。时至晚清,这里已被当作了收藏御用器物的库房。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部