新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

品读晋商深宅礼仪游

A-A+2014年3月12日09:26黄河新闻网评论

  谈到晋商的深宅大院,当以独树一帜的常氏儒商文化为精要,既有进土、举人、秀才,又不乏书画名家,所以在宅第建筑上亦有自己非凡的独创之处,是晋中曹家、乔家、渠家等晋商宅院望尘莫及的。山西榆次常家庄园,以财取天下之抱负,逐利四海之气概,制茗于武夷山,扎庄于恰克图,拓开万里茶路,经销蒙俄北欧,绵延二百余年,遂成富甲海内之晋商巨贾,中国对俄贸易之第一世家。

榆次常家庄园榆次常家庄园

  第一站:榆次常家庄园 书香门第望族,品读儒商家族风范。

  众所周知,我国古代有条由福建至欧洲腹地的万里茶路。它的开拓者就是堪称晋商中流砥柱的名门望族——榆次常氏。在商儒互长,商业活动日益兴起的明末清初,注重“学而优则贾”的常家发挥优势,大展拳脚。经过九世的努力,常家在常万圮、常万达兄弟当家时,事业如日中天,其位于车辋村的宅第建筑也随之进入了鼎盛时期。万圮由南向北,建成一条街,俗称西街;万达在村北购置土地,建起一条新街,俗称后街。经之后近二百年的完善,这两条街,深宅大院百余处房屋四千余间,楼房五十余幢,占地六十万平方米。建筑是最客观、最普遍、最直接的历史存在,常家庄园不仅忠实地记录了常家的风雨历程,也传递着主人“可燕居、可耕读、可修身、可遐想、可观赏、可悦心、可咏叹”的精神追求。虽然现在常家庄园的面积不到当年的四分之一,但当我们在岁月的河床里寻觅时,坐落在榆次区东阳镇车辋村的常家庄园,仍可让我们感受到常家昔日的雄风和不同凡响的儒雅。 常家最大的特点不在于大,而在高雅的文化品位,深厚的历史底蕴,以及南北风格之大成,融院落园林于一体的特色。因而,无论规模,还是建筑艺术,常家庄园都堪称是中华民居之典范。漫步园林深处,各座小院里精致雅观的挑檐牌楼,精雕细琢的影壁花墙,目不暇接的楹联匾额、书法碑帖,工艺精良的石雕、砖雕、木雕和各种彩绘图案,以及建筑物上的吻、兽、雕花护脊等,无不给人留下深刻的印象。步入常家庄园就像翻开一本无声的史书,向人们诉说着常家往昔的荣衰。

  游览贴士

  景区地址:晋中榆次区东阳镇车辋村

  最佳旅游时间:一年四季皆可

  开放时间:8:00——18:30

  景区门票:60元/人

  交通信息:太原市游客在火车站乘坐901公交车到终点榆次老城转乘12路公交车直达常家庄园;自驾车沿太榆路、沿108国道至榆次东阳镇右转:或沿平阳路、太茅路至清徐常庄左转沿东清路行驶15公里即到。

  旅游提示:庄园处处存在细节,建筑、园林皆是精品,尤其是各种雕刻,需细细品味方觉妙处。比如庄园西门鱼跃龙门巨幅石雕;祠堂照壁240个寿字和和堂正院340个方篆家训。影壁都是雕刻珍品。游遍整个庄园,即使走马观花仍需要两个小时以上的时间,如果要细细品味,花费一天则是必需的。

  榆次老城  榆次老城

  第二站:榆次老城 品读老商铺,看晋商第一街的辉煌。

  中国民间文化艺术博物馆---榆次老城位于山西省晋中市,是隋开皇二年(公元582年),在汉城旧址上修筑进来的,迄今已有1400年的历史。老城占地一百万平方米,古建筑群和园林建筑面积六十万平方米,景区建筑气势雄伟,造型优美,色彩绚丽,构造精巧,是一处优秀的以古建艺术为载体的中国城市文化、政治文化、宗教文化、商业文化和民居文化的集结地。其地理位置独特,是晋商旅游黄金线路的起点。县衙、城隍庙等八大主要景点各具特色;多姿多彩的民间民俗艺术表演赋予老城灵气与生机;50余部影视剧的取景拍摄逐渐使其在为华北最大的影视城。徜徉其间,古之思、民之魂、历史的沧桑、民族的归宿,各种情感油然而生。同时,晋中古朴的自然、历史、人文、艺术、巧妙地融合在一起。置身其中有一种时光倒流之感。其宏伟的气势、精湛的艺术,完备的功能在全国罕见。

  老城游览贴士

  景区地址:山西晋中榆次区府兴路225号

  最佳旅游时间:一年四季皆可

  开放时间:8:00——17:00

  景区门票:通票60元/人,景点包括城隍庙、中国民间文化博物馆、西园、文庙、县衙、凤鸣书院等景点。

  游览须知:老城并不似平遥是一座有很多人生活的小城,这里发展为旅游景点,临街有很多古玩店、摄影店。

  第三站:榆次城隍庙 保一方水土,成就一方繁荣。

  说到财富与利益,就有必要讲一讲,晋商财富的守护神——城隍庙。在清朝明城隍庙不仅仅是一个宗教场所,许多公共活动也在这里进行,而当时这些事务都是在商人的领导下进行的,所以不论是它的规范还是豪华程度都超过了街道另一头的县衙。一来,大型公共活动的举办需要耗费大量人力财力,足见晋商的富足;二来城隍庙素有保护一方水土的寓意,晋商对于当地的古建必然肯出资兴修,以求所供各路神仙可保平安。

  在城隍庙前,有两尊貔貅威武地横在门前的广场上。这种据说只有嘴没有屁眼的兽喻意“只进不出”,是发财的瑞兽。在阳光下。铸铁的貔貅昂首挺胸,威风凛凛,像一对忠诚的卫士,日夜镇守在古城。进了山门,顿觉压抑气滞。仅在五米开外,劈面而来,临空矗立起一座17米高的四重檐二层楼阁——玄鉴楼。在两侧又树立两尊凶神恶煞的“看门神”,体魄精壮、上身裸露、形态狰狞,恐怕何方神圣见得这样一副尊容,也不敢逾越半步。

  游览贴士

  榆次美食:油糕、过油肉、榆次灌肠、莜面、揪片、晋中风味小吃、榆次堡子酒等。

  游览须知:榆次老城这几年发展为影视基地,《白银谷》《乔家大院》等诸多作品在这里拍摄。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部