新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

免费旅游 微信朋友圈四处求赞

A-A+2014年3月12日10:49三湘都市报评论

  “如果有一天我屏蔽了你的朋友圈,不要问我为什么,我只是买不起你的东西”。这当然是个网络段子,但也从侧面反映出微信朋友圈正被众多广告、推销充斥的客观现实。

  买不起没关系,免费送,你要不要?

  近日,记者在朋友圈发现,主题为“集赞就能获得免费旅游”的微信被好友们纷纷转发。可事实上,天下从来就没有免费的午餐。

  近日,湖南大学的陈丽就遭遇了这样一件“囧事”。记者通过调查发现,这些免费送旅游的微信平台多为黑旅行社,大多打着“攒人气”的幌子,做着零负团费的旅游生意。

  【市民遭遇】

  为赢免费游,朋友圈四处求“点赞”

  近日,爱玩微信的湖南大学大四学生陈丽在自己的微信朋友圈里,看到一条关于“获26赞即免费送海南5天4夜单人游”的消息,而且还不限名额。转发一下,点几个赞就能免费去海南来次毕业旅行,心动不已的陈丽立马行动了起来。

  获得26个赞后,陈丽兴冲冲地将截图发送到该公众平台,并留下快递地址。待一切办妥之后,对方告知将以到付的方式接收免费旅游卡。一想到即将来次免费毕业旅行,陈丽不但没有怀疑,还鼓动身边的好友来参与活动,与自己一起出行。

  3月9日上午,当快递员将旅游卡送到陈丽手上的时候,她发现旅游卡上只安排了3天的旅游行程,而且“来回的交通费用自理”、“参团费用380元/人”等要求更让她大失所望,不仅说好的免费实现不了,陈丽还白搭进去一笔邮费。面对这个“免费游”,陈丽找到本报记者,希望记者能帮忙查查微信圈内的集赞免费游到底靠不靠谱。

  【记者调查】

  免费海南游,实为昔日低价购物团

  根据陈丽转发过来的微信,记者看到这个帖子是由一个名为“港澳游”的微信公众平台推送的。该微信平台自我介绍为“康辉港澳旅游专线”,旅游卡上的活动主办单位为“深圳市康辉国际旅行社(海南专线)”。 随后,记者以中奖者身份拨通了旅游卡上留下的电话。

  在和康辉国际旅行社的工作人员交谈时,对方多次表示自己是康辉旅游集团的下属子公司,资质完全没问题,希望记者放心。不过记者随后登录中国康辉集团官网,发现在其公司架构中,确实有一家深圳康辉旅行社。随后记者致电深圳康辉,相关负责人表示,深圳康辉的全称是“深圳市康辉旅行社”,并没有国际两字。

  “请游客千万不要相信这种活动,康辉集团近日已经发出声明,目前的微信活动都不是康辉集团所为,”湖南新康辉旅行社计调经理康丽华在接受记者采访时坦露,“这样的假旅游券陷阱,多数就是零负团费的变种,如果中招可能遭遇购物不满规定金额而被强制留下等窘境。”

  业内声音

  监管存空白,“李逵”“李鬼”都要管

  去年10月1日实施的《旅游法》余温尚在,为何会有“免费旅游券”的骗局横行?湖南宝中旅游副总经理陈辉分析称,这样的券一般不是由正规的旅游机构印发,组团、地接旅行社都是假的,也不会与游客签订旅游合同,主管部门监管、游客事后维权都比较困难。

  在此基础上,长沙国旅总经理马昕进一步补充道,要根治“零负团费”现象,一方面游客在参加旅游活动时,应当将旅游产品的品质、旅游服务质量和价格进行综合考虑,克服占便宜的侥幸心理。另一方面,《旅游法》除了对旅游社、景区进行规范管理,对市场上黑旅行社也要采取高压严打态势,唯有这样才能避免劣币驱逐良币,纯净和规范整个旅游市场。

  律师连线

  可以起诉商家

  要求履约

  湖南金州律师事务所律师韩颖:商家承诺“点赞”送礼品的行为属于民事上的“要约行为”,用户达到商家要求,就表示合同已经成立并生效,商家必须依法履行,否则就属于违约行为,用户可以起诉到法院,要求商家履行。此外,广大消费者在参加“点赞”活动时,一定要核实商家是否具备合法资质,并确认点赞信息是否由商家发布,发布内容是否真实可信。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部