新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 临汾>旅游>正文

跟团旅游 选行程有讲究

A-A+2014年3月15日15:05西安晚报评论

  自由行、自驾游风靡数年之后的今天,跟团旅游以其省心方便和超高性价比,重新受到不同年龄层的消费群体青睐,尤其是出境旅游,跟团旅行的优势更是尽显无存。但每次采访市民时,跟团游总是收获“爱恨交加”的复杂评价。原因何在?某旅行社大佬一语中的指出,“旅游行业的低门槛和高度雷同为行业发展到今天的窘况早已埋下了伏笔。《旅游法》出台之后,市场不乏好产品,然而游客还缺少发现优品的眼睛”。

  “3·15”即将到来之际,本报记者特选投诉的重灾区华东线,在业内精英人士的指导下抽丝剥茧,说说跟团旅游挑选行程的那些大讲究。

  焦点1目的地相同、时间长价格低是否意味着高性价比?

  对于普通消费者而言,同样的旅游目的地,游览时间越长、包含景点越多、旅游产品销售价格越低自然性价比高,但专业做华东线路的黄山康辉国际旅行社西安分公司总经理朱武军笑言“这不是评判标准”。“旅游顾问销售低价产品的策略而已,旅游产品销售的是一定期限内的服务,而非物化的产品,评价服务的标准包含吃、住、行、游、购、娱六大要素和统筹安排六大要素的协调能力”。

  他说,同样的产品,对时间的影响包括大交通、景区数量、距离、住宿。比如同样去黄山千岛湖,火车肯定比飞机时间长,同样的两天时间,A安排游览千岛湖景区后于晚上赶到杭州,晚上自由活动,第二天游览西溪湿地、漫步西湖;B行程为游览千岛湖到达杭州,自费游览西溪湿地,第二天西湖漫步之后继续游览乌镇,下午再赶到上海。业内人士一眼就看得出,必然是A行程安排更好,游客有充裕的时间游览精华景区,安排更加人性化。

  焦点2飞机比火车好、无所谓是否独立成团?

  与双飞产品相比,同样行程的单飞或双卧产品的价格会略高,这是否意味着双飞产品一定更优呢?朱武军说,答案同样是否定的。“交通方式无法评价旅游产品的优劣。旅游目的地距离出发城市达到一定距离之后,譬如去海南,选择飞机自然能节约时间,减少舟车劳顿,这点在出境旅游表现尤其明显。而且航班选择中,应该避免经停、转机和红眼航班,直达的白天航班最好。距离较近的旅游目的地,如周边的宁夏、重庆等地,相比乘坐飞机的繁复手续和高价,火车出游更亲民便捷。而且双飞产品销售价受机票价格影响浮动较大,容易出现同团不同价的现象”。

  朱武军同时还指出,选择火车团的时候,还需注意本次旅行是出发地独立成团还是散拼团。“一般而言,含全陪的独立成团品质更好,出发地旅行社的领队全程陪同,有助于及时协调旅途中出现的各种小状况,相比散拼团,价格也不是太高。”

  焦点3全程不购物、团餐菜品数量越多越好?

  新《旅游法》实施后,明确规定旅行社不得指定具体购物场所,不得安排旅游者购物。一石激起千层浪,一部分游客看见有购物的旅游产品就认为是违法,另一部分游客则抱怨好不容易出境旅游一次,却不知道该去哪里买当地特产,旅游从业者也是左右为难。

  而旅游局对《旅游法》的解读则指明了方向,旅行社不能在合同约定范围外增加购物点,且禁止任何形式的强制性购物。这同时意味着,合同补充协议中的协商一致购物是允许的,还有一些旅行社在行程中留出半天或者一天的自由活动时间方便游客购物的行为也是比较人性化的。

  此外,团餐的广受诟病也让业界很“委屈”。“旅游业发展到今天,团餐一直以十人一桌八菜一汤或十菜一汤的面貌呈现给消费者,殊不知餐标才决定着团餐的质量,而餐标从来没有随着物价上涨而有所增加,这也是消费者弃高就低的消费行程导致的结果。”朱武军说,仅餐标一项,就有10元、15或20元/人的阶梯标准,菜品数量是固定的,但是不同的餐标,荤素比例不同,并不是团餐菜品数量多的产品就是好产品。由此可见,挑选行程时选餐标远比紧盯菜品数量更明智。

  焦点4景点越多、自费项目越少就是品质游?

  买东西,人们都愿意花最少的钱办最多的事,去旅行,是否也是花钱越少景点越多的产品更受欢迎呢?

  “没错,这是普通游客的消费心理,这种心理也适合绝大部分的消费行为,但是始终要清楚,游客出发前所购买的不是固态的产品,而是接下来数日的服务。这就意味着,价格约束只是数量,质量却是随时可以调整的。”朱武军称,景区是最容易打擦边球的地方,即使行程中明确注名去某一景区,地接也可以通过只包含景区大门票,不包含小交通,或者压缩在精华景区的游览时间,增加购物点、自费项目或偷梁换柱的方式,弥补团费的差价。一般而言,自费项目的数量决定了游客在旅途中额外支出的费用金额,每晚都安排自费项目,游客鸡叫时上车、半夜回酒店必然是被抨击的,但完全没有自费项目也意味着关闭了游客了解当地文化的通道,晚上只能无聊地早早回酒店休息。

  业内人士建议,一般而言选择5—6天的行程,有一个或两个晚上的自费项目都是比较合理的安排。

  焦点5土特产包装好、酒店星级越高方显档次?

  随着生活水平的提高,游客越来越关注跟团游的购物和住宿。是否级别越高,行程的品质约好?

  朱武军认为,一定程度而言,酒店的星级确实代表了住宿的品质,但比星级更重要的是人性化。夕阳红团队的住宿更重要的是舒适、安静、距离近和配套的服务设施;青年团的酒店倾向于特色住宿、细节服务和距离休闲娱乐地带近。以黄山千岛湖双卧6日产品为例,游客第一晚住在火车硬卧,第二晚住在黄山山顶,山顶的气温相对低,如果没有热水供应、没有独立的卫生间洗澡,必然非常难受,舒适度将大大降低,直接影响第二天游览的兴致”朱武军讲道。而购买土特产的时候,避免跟风、将更多的时间用在了解产品的特点而非包装,会更加理性。

保存|打印|关闭

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部